Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вместо навоза - сорняки

24.09.2003

Земля-кормилица. Так гласит народная мудрость. Земля - это почва, от плодородия которой зависит состояние всего растительного мира: его рост и урожайность. Вопросами плодородия почв во всем мире занимаются ученые и сельхозпроизводители. Они стремятся обеспечить получение максимума сельхозпродукции, притом экологически чистой.

Земля-кормилица. Так гласит народная мудрость. Земля - это почва, от плодородия которой зависит состояние всего растительного мира: его рост и урожайность. Вопросами плодородия почв во всем мире занимаются ученые и сельхозпроизводители. Они стремятся обеспечить получение максимума сельхозпродукции, притом экологически чистой. К сожалению, гумус (плодородие) почвы снижается по многим причинам, а восстановить его химический, структурный, микробиологический состав очень непросто, на это требуются десятилетия, а иногда и столетия. Вот почему относиться к использованию земельно-почвенных ресурсов нужно очень грамотно, чтобы не нанести ущерба природе.

К сожалению, за годы перестройки в стране многое изменилось. Для большинства садоводов и огородников небольшой участок земли стал действительно кормильцем. Однако недостаток агротехнической службы (почти во всех садах, за редким исключением, нет агрономов), бедственное положение с развитием болезней и вредителей на садовых участках, бесконтрольное использование минеральных удобрений, химических препаратов от вредителей и болезней привели к массовым патологиям в садах. В большинстве их почвы закислены, полно вредителей, в том числе неизвестных. В результате - урожайность и экологическое качество продукции низкие. Реклама пестрит новыми технологиями, удобрениями, а особых подвижек к улучшению ситуации нет. В связи с чем и хочу напомнить: органика - главный фактор плодородия почв.

Природа предусмотрела кругооборот биохимических, физических, структурных, микробиологических процессов, без которых не было бы жизни. Издревле навоз считался важнейшим стимулом для плодородия, но сейчас для садовода и огородника он стал почти недоступным материалом: очень дорого, да и использовать трудоемко, ведь большинство садоводов - пожилые, с некрепким здоровьем люди. У меня те же проблемы. Имею небольшой огород и заметил: плодородие почвы на участке за 8 лет значительно снизилось. Даже картофель стал давать низкий урожай. Тогда я стал ежегодно чередовать картофель и овощи (севооборот). Хорошо помогают бобовые (фасоль, горох). Не покупал навоз, но сделал так. Весной по участку под картофель разбросал прошлогоднюю траву (старое сено), заготовленную на межах и пустыре, и перекопал участок, заглубив траву до 10 см. При посадке картофеля заметил, что почва здесь более сырая, чем на оставленном мною контрольном участке. После прополки посадку картофеля подкормил по кроне мочевиной (горсть удобрения на ведро воды), потом окучил, а в междурядья положил свежескошенную траву с межи и пустыря, то есть сделал мульчирование травой. К концу цветения картофеля опрыснул растения раствором суперфосфата (маточный настой смешал с зольным настоем в пропорции 1:1). В конце августа, когда стояла сухая и жаркая погода, ботва на сортах раннего срока созревания была сухой, кожура клубней окрепшей. В начале сентября по сухой погоде выкопал картофель. Увидел: где я провел мульчирование травой, которая хорошо перепрела, почва была более сырой (и это после такого сухого и жаркого августа!) На контрольном же участке в междурядьях почва была очень твердой, с большими трещинами. Урожай картофеля приятно удивил меня: он был на треть выше, чем в прошлом году, причем клубни крупные, чистые и очень мало мелочи. В этом году многие садоводы-огородники получили низкий урожай картофеля и других культур. При этом многие винят неудачный год. Между тем таким простым способом можно легко повысить плодородие почвы и получать высокие экологически чистые урожаи. Ученые также исследовали использование соломы злаковых культур в качестве удобрений (запахивание до 8 см). Результаты свидетельствуют: 1 тонна соломы заменяет 3 тонны навоза. Многие садоводы собирают все сорняки (отходы) на участке и закапывают, улучшая плодородие почвы, не допуская загрязнения территорий садов. И это очень правильно. К тому же разнотравье (полуперепревшее сено) обладает более высокими качествами, чем солома злаковых культур, содержащих много клетчатки.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель клуба садоводов при ДК ЖД

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет