Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Картофель из семян

24.09.2003

Картофель выращивают во всех регионах, имеющих различные почвенно-климатические условия. А ведь даже в одном районе встречаются различные по плодородию почвы. Это могут быть суглинистые, супесчаные почвы, торфяники и почвы после раскорчевки лесов, наконец, рукотворные насыпные. Участки могут испытывать засуху и переувлажнение. Наконец, ветры и экологические условия среды тоже влияют на урожай.

Картофель выращивают во всех регионах, имеющих различные почвенно-климатические условия. А ведь даже в одном районе встречаются различные по плодородию почвы. Это могут быть суглинистые, супесчаные почвы, торфяники и почвы после раскорчевки лесов, наконец, рукотворные насыпные. Участки могут испытывать засуху и переувлажнение. Наконец, ветры и экологические условия среды тоже влияют на урожай. Однако все эти неблагоприятные условия можно нивелировать, если выращивать картофель из семян.

В процессе вегетации картофель образует цветки с завязью, которая развивается в двухгнездовую ягоду с многочисленными семенами. Наилучшими являются гибридные семена, полученные путем скрещивания наиболее высокопродуктивных форм. Семена от самоопыления дают много низкопродуктивных растений и отличаются пониженной до 5-12 процентов всхожестью.

Семена картофеля, выделенные из ягод, очень мелкие (1,2-1,5 мм), в 1 г содержится 1000-1500 шт. Хранятся они длительное время, при температуре +1...+5оС - 10 и более лет. Вначале их всхожесть очень низка, но после 8-9-месячного хранения заметно повышается и может достигнуть 100 процентов.

Для ускорения прорастания применяют предпосевное проращивание семян во влажной среде при температуре 40-42оС в течение 10-20 дней или воздействуют температурой +35оС в течение 5 часов. Прорастание семян значительно ускоряется после их обработки раствором гиббереллина в концентрации 50 мг/л.

Рассада картофеля при хорошем уходе способна давать с куста от 400 до 1900 г клубней массой от 10 до 100 г. Если клубни не были использованы на продовольствие, то в следующем году они могут дать урожай на 20-25 процентов выше, чем клубни при постоянном вегетативном размножении.

Занимаясь разведением картофеля из семян, огородник отбирает наиболее высокопродуктивные, красивые экземпляры, стойкие к болезням и вредителям. В итоге получит экологически устойчивый сорт, наиболее пригодный для выращивания на своем участке.

Для вашего удобства семена и каталог высылаем круглогодично в вашем оплаченном конверте. Заказавших семена в период с июня по январь ждет скидка. Одновременно можем высылать каталог и клубни высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов картофеля: ранних - Удача, Жуковский, Лукьяновский, среднеспелых - Лорх, Голубизна, Луговской и др.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ,

кандидат с./х. наук

140052, Московская обл., п/о Коренево, Серебренникову Владимиру Серафимовичу.

Комментарии
Комментариев пока нет