Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подзимний посев

24.09.2003

За зиму человеческий организм истощается, ощутимой становится нехватка витаминов. Чтобы ускорить их появление весной, часть овощных и зеленых культур нужно посеять с осени. Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при самом раннем весеннем посеве. Под зиму имеет смысл сеять морковь, петрушку, лук, укроп, салат, чеснок.
Очень важно отвести под посев этих культур участок, где они в течение лета не росли.

За зиму человеческий организм истощается, ощутимой становится нехватка витаминов. Чтобы ускорить их появление весной, часть овощных и зеленых культур нужно посеять с осени. Это позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при самом раннем весеннем посеве. Под зиму имеет смысл сеять морковь, петрушку, лук, укроп, салат, чеснок.

Очень важно отвести под посев этих культур участок, где они в течение лета не росли. После уборки предшественника необходимо удалить все сорняки и внести минеральные удобрения (фосфорно-калийные), по 15-20 г/кв. м и компост, по 4-6 кг/кв. м. Затем вскопать участок на глубину пахотного слоя, разрыхлить почву и приготовить бороздки для посева. Если все это не сделать заблаговременно, то затяжные осенние дожди или ранние морозы могут сорвать подзимний посев. Землю для присыпания бороздок, 2-3 ведра, тоже нужно припасти заранее и держать в доме.

Норму высева при подзимнем посеве необходимо увеличить на 15-20 процентов, так как зимой и ранней весной часть семян и всходов погибнет. Останутся только сильные, здоровые, холодостойкие растения. Очень важно правильно выбрать срок посева, так как при слишком раннем сроке семена могут прорасти и с наступлением морозов погибнуть. В нашем регионе наиболее подходящий срок посева - 2-3-я декада октября. Посеянные в бороздки семена нужно присыпать запасенной и сохраняемой в доме почвой и замульчировать поверх нее слоем перегноя в 2-3 см. Слой мульчи предохранит весной место посева от заплывания, связанного с излишком влаги или, наоборот, от пересыхания и образования корки.

Помимо овощных растений под зиму сеют некоторые цветочные однолетники (астру, василек, вербену, диморфотеку, доротеантус, левкой, иберис, конвольвулюс, маттиолу, немезию, резеду, флокс) и практически все многолетние цветочные культуры.

За месяц до наступления устойчивых холодов садят зубки озимого чеснока и мелкого, не более 1 см в диаметре, лука-севка. За этот период они успевают укорениться.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Выбери сорт

Не все сорта пригодны для подзимнего посева. Нужно брать раннеспелые, ведь смысл подзимнего посева - получить как можно раньше новый урожай. Если высеять позднеспелые сорта, то овощи могут созреть одновременно с теми, что высеяны весной. В таком случае теряется смысл подзимнего посева. У моркови лучше удаются при таких сроках посева Нантская, Рогнеда, Тушон, Шансон, у лука - Одинцовец, Щетана, Мячковский, Сибирский однолетний.

Морковь.

Рогнеда. Среднеспелый сорт, от полных всходов до спелости 100-105 дней. Корнеплод оранжевый, гладкий, цилиндрический и усеченно-конический, полностью погружен в почву, легко выдергивается. Масса корнеплода - 150 г, сердцевина тонкая. Отличается стабильной урожайностью и прекрасным вкусом. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

Тушон. Раннеспелый сорт для пучковой продукции. Корнеплод цилиндрический, до 18 см длиной, ярко-оранжевый, с маленькой сердцевиной. Отличается прекрасным внешним видом, выровненностью корнеплодов и высокими вкусовыми качествами. Урожайность - до 7 кг/кв. м.

Лук

Мячковский-300. Среднеспелый сорт для выращивания в однолетней культуре из севка. Вегетационный период 90-100 дней. Малогнездный. Луковицы плоские, слабоострого вкуса, массой 80-100 г в однолетней культуре и до 300 г через севок. Обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Одинцовец. Среднеселый, малогнездный, двух-трехзачатковый сорт. Луковицы округло-плоские, золотисто-желтые, массой 60-80 г (из севка 130-150 г), полуострого вкуса. Лежкость очень высокая.

Сибирский однолетний. Скороспелый. Луковица округло-плоская, золотистая, массой 150-200 г, полуострого вкуса. Сорт характеризуется очень ранним созреванием, устойчивостью к стрелкованию, отличной лежкостью и высокой урожайностью.

Комментарии
Комментариев пока нет