Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лавр благородный

24.09.2003

Вечнозеленое дерево, выращиваемое в домашних условиях не только как декоративное растение, но и как пряное эфиромасличное для использования в кулинарных целях. Лавр неприхотлив во всех отношениях и хорошо развивается в комнатной культуре. Есть, однако, одно условие, при несоблюдении которого он может погибнуть без всяких видимых причин. Таким условием является прохладная зимовка с ограниченным поливом. Все остальное - состав почвы, условия выращивания - для лавра не так важно.

Вечнозеленое дерево, выращиваемое в домашних условиях не только как декоративное растение, но и как пряное эфиромасличное для использования в кулинарных целях. Лавр неприхотлив во всех отношениях и хорошо развивается в комнатной культуре. Есть, однако, одно условие, при несоблюдении которого он может погибнуть без всяких видимых причин. Таким условием является прохладная зимовка с ограниченным поливом. Все остальное - состав почвы, условия выращивания - для лавра не так важно. Расти он может на любой стороне, в том числе и северной. Отзывчив на поливы и опрыскивания, хорошо переносит обрезку. Весной у взрослых растений могут опадать старые листья, но это нормальное явление.

Летом лавр выносят на балкон или террасу, можно прикопать его в саду вместе с горшком. В этих условиях нужен обильный полив, частые опрыскивания (дождевание), регулярные подкормки, недопустима пересушка почвы.

Размножают лавр семенами, получаемыми в открытом грунте, и черенками. Лучшее время для посева - с ноября по март. Почва для этой цели подходит любая, с преобладанием дерновой. Семена очищают от оболочки и заглубляют на 2-3 см в почву. Для прорастания достаточно комнатной температуры в пределах 20°С, всходы появляются через 50-70 дней.

Растение лавра выглядит более декоративно, когда сформировано как дерево на коротком штамбе. Для этого у укоренившегося черенка или сеянца на высоте 12-15 см прищипывают верхушку, из образовавшихся боковых побегов оставляют 4-6 штук, идущих в разные стороны. Когда они достигнут длины 12-15 см, опять прищипывают верхушечную почку и т.д. Чем больше прищипок, тем объемнее крона, тем легче ее сформировать.

В ноябре - декабре с 4-5-летних экземпляров можно снимать листья для кулинарных целей, сушить и запасать их впрок. В это время содержание эфирных масел в них наиболее высокое.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет