Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Древогубец с Дальнего Востока

24.09.2003

Многие садоводы-любители увлекаются выращиванием декоративных лиановидных растений. И особенно хорошо удаются на Южном Урале пришельцы с Дальнего Востока - амурский виноград, китайский лимонник, актинидия и другие лианы с вкусными и целебными плодами. В последнее время на дачных участках находит прописку и целаструс (научное название растения) - тоже дальневосточный гость.
В народе целаструс называют и краснопузырником, но у него есть другое самобытное и более грозное название "древогубец". Целаструс стоит особняком среди декоративных лиан.

Многие садоводы-любители увлекаются выращиванием декоративных лиановидных растений. И особенно хорошо удаются на Южном Урале пришельцы с Дальнего Востока - амурский виноград, китайский лимонник, актинидия и другие лианы с вкусными и целебными плодами. В последнее время на дачных участках находит прописку и целаструс (научное название растения) - тоже дальневосточный гость.

В народе целаструс называют и краснопузырником, но у него есть другое самобытное и более грозное название "древогубец". Целаструс стоит особняком среди декоративных лиан. Во-первых, он не может похвастаться вкусными и съедобными плодами, хотя они красивые и впечатляющие. Во-вторых, краснопузырник не рекомендуется сажать рядом с ценными деревьями, так как он обвивается вокруг деревьев своими мощными быстрорастущими побегами и передавливает их камбии, в результате чего дерево-опора погибает. В связи с этим целаструс лучше использовать в вертикальном озеленении беседок, пергол, трельяжей, декоративных стенок, на которых густая зелень лианы сохраняется все лето.

Ботаническое строение древогубца очень примечательное. Он вырастает в высоту до 10-12 метров, образуя многочисленные и живучие побеги двух типов - длинные мелкооблиственные и вьющиеся, а также короткие, густооблиственные и прямые. Побеги растут быстро, ежегодный их прирост составляет 1 метр. Они легко укореняются, образуя густые ползучие заросли. Не случайно среди представителей рода целаструсов есть и стелющиеся почвопокровные виды. Вот их можно сажать под деревьями: древогубец очень вынослив и неприхотлив, легко переносит полутень, не поражается вредителями и болезнями.

Жизнестойкость древогубца подтверждается и еще одним интересным фактом. Любопытно наблюдать, как побеги этой лианы, отходя от основного ствола вертикально и в стороны, чуть-чуть раскачиваются, как бы нащупывая опору. И если ее нет, они опускаются вниз, образуя эти самые заросли.

А теперь о цветении и плодоношении целаструса. Древогубец - двудомное растение и, как правило, плоды образуются на женских лианах после опыления мужскими растениями. Цветки у древогубца мелкие, бело-зеленые и невзрачные, а вот плоды представляют красивое зрелище. Целаструс - ближайший родственник бересклета, плоды у него в виде шаровидных коробочек - очень декоративных, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Отсюда и название: "краснопузырник".

При созревании коробочки - семенники древогубца раскрываются тремя оригинальными створками-лепестками, из которых выглядывают ярко-оранжевые присемянники. Особенно красивыми коробочки становятся осенью после листопада, так как летом они скрыты листвой и их почти не видно. Раскрытые коробочки с семенами, сидящие на коротких и крепких "ножках", долго держатся на древогубце, они могут служить прекрасным украшением в сухих зимних букетах. Семена краснопузырника - отличный корм для синиц, снегирей и других друзей садовода на дачном участке в глухую зимнюю пору.

Во флоре земного шара насчитывается около 30 видов целаструсов, распространенных у нас на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке, Африке, Средиземноморье. Наиболее известны целаструсы круглолистный, метельчатый, щетковидный, плетеобразный, угловатый.

Самым рослым из них, достигающим иногда 18-метровой высоты, является древогубец круглолистный с густой сильно ветвистой, в верхней части до трех метров шириной, кроной. Этот краснопузырник - самый зимостойкий представитель рода целаструсов.

Другой вид - целаструс плетеобразный - не менее оригинален. Он образует одновременно и вьющиеся вверх, и стелющиеся формы. Причем этот древогубец имеет прилистники в виде изогнутых книзу колючек - шипов. Они впиваются в кору деревьев, и лиана ползет вверх, или цепляются к почве. При стелющейся культуре этот целаструс образует плотный густой ковер и может использоваться в приствольных кругах деревьев, декорировании пустырей, склонов, захламленных участков.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет