Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Древогубец с Дальнего Востока

24.09.2003

Многие садоводы-любители увлекаются выращиванием декоративных лиановидных растений. И особенно хорошо удаются на Южном Урале пришельцы с Дальнего Востока - амурский виноград, китайский лимонник, актинидия и другие лианы с вкусными и целебными плодами. В последнее время на дачных участках находит прописку и целаструс (научное название растения) - тоже дальневосточный гость.
В народе целаструс называют и краснопузырником, но у него есть другое самобытное и более грозное название "древогубец". Целаструс стоит особняком среди декоративных лиан.

Многие садоводы-любители увлекаются выращиванием декоративных лиановидных растений. И особенно хорошо удаются на Южном Урале пришельцы с Дальнего Востока - амурский виноград, китайский лимонник, актинидия и другие лианы с вкусными и целебными плодами. В последнее время на дачных участках находит прописку и целаструс (научное название растения) - тоже дальневосточный гость.

В народе целаструс называют и краснопузырником, но у него есть другое самобытное и более грозное название "древогубец". Целаструс стоит особняком среди декоративных лиан. Во-первых, он не может похвастаться вкусными и съедобными плодами, хотя они красивые и впечатляющие. Во-вторых, краснопузырник не рекомендуется сажать рядом с ценными деревьями, так как он обвивается вокруг деревьев своими мощными быстрорастущими побегами и передавливает их камбии, в результате чего дерево-опора погибает. В связи с этим целаструс лучше использовать в вертикальном озеленении беседок, пергол, трельяжей, декоративных стенок, на которых густая зелень лианы сохраняется все лето.

Ботаническое строение древогубца очень примечательное. Он вырастает в высоту до 10-12 метров, образуя многочисленные и живучие побеги двух типов - длинные мелкооблиственные и вьющиеся, а также короткие, густооблиственные и прямые. Побеги растут быстро, ежегодный их прирост составляет 1 метр. Они легко укореняются, образуя густые ползучие заросли. Не случайно среди представителей рода целаструсов есть и стелющиеся почвопокровные виды. Вот их можно сажать под деревьями: древогубец очень вынослив и неприхотлив, легко переносит полутень, не поражается вредителями и болезнями.

Жизнестойкость древогубца подтверждается и еще одним интересным фактом. Любопытно наблюдать, как побеги этой лианы, отходя от основного ствола вертикально и в стороны, чуть-чуть раскачиваются, как бы нащупывая опору. И если ее нет, они опускаются вниз, образуя эти самые заросли.

А теперь о цветении и плодоношении целаструса. Древогубец - двудомное растение и, как правило, плоды образуются на женских лианах после опыления мужскими растениями. Цветки у древогубца мелкие, бело-зеленые и невзрачные, а вот плоды представляют красивое зрелище. Целаструс - ближайший родственник бересклета, плоды у него в виде шаровидных коробочек - очень декоративных, ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Отсюда и название: "краснопузырник".

При созревании коробочки - семенники древогубца раскрываются тремя оригинальными створками-лепестками, из которых выглядывают ярко-оранжевые присемянники. Особенно красивыми коробочки становятся осенью после листопада, так как летом они скрыты листвой и их почти не видно. Раскрытые коробочки с семенами, сидящие на коротких и крепких "ножках", долго держатся на древогубце, они могут служить прекрасным украшением в сухих зимних букетах. Семена краснопузырника - отличный корм для синиц, снегирей и других друзей садовода на дачном участке в глухую зимнюю пору.

Во флоре земного шара насчитывается около 30 видов целаструсов, распространенных у нас на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке, Африке, Средиземноморье. Наиболее известны целаструсы круглолистный, метельчатый, щетковидный, плетеобразный, угловатый.

Самым рослым из них, достигающим иногда 18-метровой высоты, является древогубец круглолистный с густой сильно ветвистой, в верхней части до трех метров шириной, кроной. Этот краснопузырник - самый зимостойкий представитель рода целаструсов.

Другой вид - целаструс плетеобразный - не менее оригинален. Он образует одновременно и вьющиеся вверх, и стелющиеся формы. Причем этот древогубец имеет прилистники в виде изогнутых книзу колючек - шипов. Они впиваются в кору деревьев, и лиана ползет вверх, или цепляются к почве. При стелющейся культуре этот целаструс образует плотный густой ковер и может использоваться в приствольных кругах деревьев, декорировании пустырей, склонов, захламленных участков.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет