Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Майский мед

24.09.2003

Правда
Майский мед - это, пожалуй, самое удивительное создание природы, хотя сразу после откачки данный сорт меда, увы, нельзя назвать выдающимся. Этакий на вид бледненький (иногда с зеленым оттенком), на вкус сладенький сиропчик. Грубо говоря, ни цвета, ни запаха. Но ближе к следующей весне, когда многие сорта меда уже пресытились, происходит преображение "сиропчика": он окончательно настоялся (для полного созревания требуется 3-5 месяцев) и приобрел неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Каждому сорту - свое время.

Правда

Майский мед - это, пожалуй, самое удивительное создание природы, хотя сразу после откачки данный сорт меда, увы, нельзя назвать выдающимся. Этакий на вид бледненький (иногда с зеленым оттенком), на вкус сладенький сиропчик. Грубо говоря, ни цвета, ни запаха. Но ближе к следующей весне, когда многие сорта меда уже пресытились, происходит преображение "сиропчика" : он окончательно настоялся (для полного созревания требуется 3-5 месяцев) и приобрел неповторимый ментоловый аромат с охлаждающим вкусом. Каждому сорту - свое время.

Но как обстоят дела с чудодейственными свойствами, есть ли тут хоть капля правды или это действительно миф? Правда есть: майский мед богат фруктозой, благодаря которой он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта. К тому же усвоение фруктозы даже в больших количествах не требует инсулина, а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, так как способствует более полному усвоению железа. Именно поэтому майский мед возвращает бодрость, жизнерадостность и хорошее настроение.

Ко всему прочему, фруктоза - самый сладкий из сахаров, присутствующих в меде. Иными словами, майский мед - самый сладкий мед. Установлено, что майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Когда в майском разнотравье преобладает цвет боярышника, его используют при сердечной слабости и повышении функции щитовидной железы. А майский мед с акации необходим и незаменим, если у вас грудные дети, аллергия на терпкие сорта меда, изжога и если вы хотите подлечить глаза.

: и вымысел

Если вы до сих пор не знаете, каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не цепляйтесь за названия. Назвать можно как угодно: ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой. Лаборатория не присутствовала при взятке. Свидетель тут один - хозяин пасеки. А хозяин, как известно, барин. Да и какая вам, в конце концов, разница, купили вы луговое разнотравье или горный мед, если таковой натурален и вам понравился по вкусу.

Не стоит так фанатично относиться и к советам по поводу майского меда. Название это чаще всего употребляется в медицинской литературе. А между тем, что такое майский мед?

Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее: майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов. Однако не обольщайтесь. Содержать-то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводится весьма редко, а уж в продаже встретить и того реже. По одной простой причине: ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных ячейках выводятся тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного нектара и пыльцы. И ни один (нормальный, радеющий за свою пасеку) пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом. Так что майским медом называют, как правило, раннелетние сорта меда. А само название "майский" повелось с прошлых веков и связано со старым летосчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, - в первых числах июня, после того как отцвела акация. Поэтому майский мед правильнее называть раннелетним. Ситуация иногда доходит до смешного. Покупатель подходит и спрашивает: "У вас есть майский?" Продавец: "Да, пожалуйста, попробуйте, например, акациевый". Покупатель: "Да не нужен мне ваш акациевый! Мне нужен майский!" Люди ищут, не зная, чего они хотят.

Так же дела обстоят и с липовым. Если мед не привезен с Дальнего Востока, где липа является основным медоносом, то в лучшем случае это разнотравье с липой, а то и просто настоящая "липа".

А в зимние месяцы ситуация с майским медом и вовсе напоминает бал-маскарад. Все знают, что мед бывает майский и еще какой-то, но все непременно хотят приобрести именно майский. Поэтому естественно, что цена на "майский" здорово превышает цену на "другой". А вот что назвать майским, решает сам пчеловод. Например, греется мед, севший крупным кристаллом (подсолнечниковый). Товарная ценность такого меда очень низка, поскольку по консистенции он напоминает сахар и продать его чрезвычайно трудно. Это обычно самый дешевый мед. Но при продаже под видом майского он становится самым дорогим!

Разумеется, нет правил без исключений. Возможно появление в продаже и майского, и липового меда, но не везде и не в таких количествах, как это обычно выглядит на прилавках рынков или магазинов.

www.beeland.ru

Комментарии
Комментариев пока нет