Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Финский попугай

24.09.2003

"Слышала, что есть финские попугаи и они хорошо поют. Что это за птица, можно ли держать ее в неволе? И разве водятся попугаи на севере?"
Наталья ЛИСОВСКАЯ
Попугаи в Финляндии, конечно, не живут. Речь идет о представителе семейства вьюрковых - щуре, которого иногда называют финским попугаем за нарядное оперение и толстый, короткий, загнутый вниз абсолютно "попугайский" клюв. При этом обитает он, естественно, не только (и не столько) в Финляндии, а по всему северу таежной зоны Европы, Азии, Северной Америки, в лесистых высокогорных районах. В природе эти птицы почти весь год живут парами, а в ноябре-декабре собираются в небольшие стайки и откочевывают на юг.

"Слышала, что есть финские попугаи и они хорошо поют. Что это за птица, можно ли держать ее в неволе? И разве водятся попугаи на севере?"

Наталья ЛИСОВСКАЯ

Попугаи в Финляндии, конечно, не живут. Речь идет о представителе семейства вьюрковых - щуре, которого иногда называют финским попугаем за нарядное оперение и толстый, короткий, загнутый вниз абсолютно "попугайский" клюв. При этом обитает он, естественно, не только (и не столько) в Финляндии, а по всему северу таежной зоны Европы, Азии, Северной Америки, в лесистых высокогорных районах. В природе эти птицы почти весь год живут парами, а в ноябре-декабре собираются в небольшие стайки и откочевывают на юг. В марте-апреле щуры возвращаются домой, на места гнездовки в северных лесах.

Птица эта крупная, величиной со скворца, и очень нарядная: у самцов спинка малиново-красная, крылья полосатенькие, брюшко - серовато-бурое. Горлышко иногда бывает серовато-розового или малинового цвета. У самочки красный цвет заменяется различными оттенками оливково-зеленого.

Щур - птица очень общительная, быстро привыкает к человеку и становится совсем ручной. Он медлителен, вальяжен, производит впечатление этакого увальня, но вместе с тем довольно ловок, шустро лазает по веткам, может повиснуть на еловой ветке чуть ли не вниз головой и расклевывать шишки. В неволе приживается хорошо, живет в клетке по многу лет, при этом очень уживчив: почти никогда не обижает других пернатых. Щур плохо переносит тепло, может от жары погибнуть. Если есть такая возможность - держите его круглый год в прохладном помещении или на улице, занося в дом только при морозах.

Основной рацион щура - семена растений. В неволе он охотно поедает кедровые орехи (скорлупу надо надкалывать), семена рябины, калины, можжевельника, подсолнечника, канареечное семя. Обязательно давайте птице ее излюбленное лакомство - еловые шишки. Лучше укреплять в клетке веточку с нераскрывшейся шишкой - щур сам ее обдерет. Вода в клетке должна быть постоянно, особенно летом. Кстати, щур очень любит купаться, так что ставьте ему какую-нибудь ванночку, миску, противень с невысокими бортиками. И обязательно выпускайте его полетать по комнатам, иначе флегматичный щур может начать страдать ожирением.

Поет он в неволе почти круглый год. Голос его громок и приятен. Песня состоит из высоких чистых свистов и звонких трелей. Кстати, щур - великолепный имитатор.

Ольга ЛАРИОНОВА,

натуралист

Комментарии
Комментариев пока нет