Другие статьи раздела:
Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как избавиться от крота?

24.09.2003

В прошлом номере наш читатель поделился своим опытом борьбы с кротами на участке. Но оказалось, что есть и другие методы.

Многим известно, сколько огорчений может доставить один "инициативный" крот, если он облюбует ваш участок:
Обычно крот появляется в огороде после того, как в земле размножатся черви. А они, в свою очередь, живут и размножаются только в плодородной почве. Не была почва в огороде плодородной, на ней все росло плохо, кроту тут делать было нечего.

В прошлом номере наш читатель поделился своим опытом борьбы с кротами на участке. Но оказалось, что есть и другие методы.

Многим известно, сколько огорчений может доставить один "инициативный" крот, если он облюбует ваш участок:

Обычно крот появляется в огороде после того, как в земле размножатся черви. А они, в свою очередь, живут и размножаются только в плодородной почве. Не была почва в огороде плодородной, на ней все росло плохо, кроту тут делать было нечего. Но вот благодаря вашему большому трудолюбию и заботе о плодородии почвы в огороде все стало хорошо расти, в почве появилось много червей, они-то и стали приманкой для крота.

Однажды кроты появились у меня на участке. Познакомившись с советами огородников-любителей, я стала реализовывать их опыт на своем огороде. Однако далеко не все предложения оказались эффективными.

Совет первый: разройте ход крота и заглубите в землю трехлитровую банку на линии его норки так, чтобы горлышко банки было на уровне хода в норке. Сверху нужно над этим местом сделать "крышу", чтобы не дул в норку ветер. Предполагается, что крот будет бежать по своему маршруту и свалится в банку.

Я повторяла этот опыт в разных местах огорода - аккуратно разрывала норку, вкапывала трехлитровую банку, сверху это место хорошо закрывала: Но всегда безуспешно. На следующий день я обнаруживала, что крот своевременно замечает ловушку, заполняет ее доверху землей и благополучно преодолевает опасное место.

Второй совет: чтобы изловить крота, нужно разрыть его норку в твердой почве и в этом месте поставить сразу две кротоловки, направленные в разные стороны. Сверху их нужно присыпать землей.

Я выполнила этот совет со всей тщательностью. Крот очень долго не попадался в кротоловку. Однако я продолжала ставить парные ловушки в других местах огорода, и в конце концов мне удалось изловить двух кротов. Но в дальнейшем они опять научились обходить ловушки. Рядом с нетронутыми кротоловками или под ними я обнаруживала новый ход. Больше мне не удалось поймать этим способом ни одного крота, и кучки земли продолжали появляться.

Совет третий, радикальный: отравить крота с помощью обычного крысиного яда.

На практике пришлось убедиться, что обычный яд на отравленном зерне не годится: кроты зерно не едят. А вот мясной фарш, начиненный ядовитым гелем, - именно то, что нужно. Купила в хозяйственном магазине пластиковую тубу с прозрачным гелем "Эфа", смешала гель в пропорции 1:9 с фаршем, скатала шарики и разложила по норам. Примерно через неделю кроты полностью пропали.

Четвертый совет, гуманный: "выкурить" крота. Оказывается, крот не переносит дурного запаха. Но не гнилой рыбы, как иногда пишут, а запаха серного дыма.

Этот способ мы опробовали с мужем на участке у родителей, и он отлично сработал. После того, как провели такое окуривание, то обнаружили, что от огорода проложен свежий ход к земле соседа и далее - через весь его участок к лесу. Ход был проложен поспешно, почти по поверхности земли и без каких-либо поворотов. Кроты навсегда покинули участок.

Итак, берем серную шашку "ФАС" (ту, что обычно применяется для дезинфекции погреба). Немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет этих симпатичных, но чересчур инициативных грызунов.

К слову...

Самый гуманный способ борьбы с кротом - посадить на участке обыкновенные русские бобы. Крот настолько не любит их, что обходит посадки стороной.

Ольга ГРЕБЕННИКОВА

Отпугиватель

Кроты, а также мыши и другие грызуны, обитающие в земле, плохо видят, зато обладают высокочувствительным слухом, воспринимающим вибрацию почвы. На этом и основано действие различных отпугивателей, выпускаемых промышленностью. Одна из таких разработок - отпугиватели, запатентованные в Германии, Франции, Китае, Таиланде, выпускаются и в России. По форме они похожи на большой гвоздь (длина около 40 см, диаметр до 6 см), который до "шляпки" заглубляется в землю. Каждые 15-25 секунд, в зависимости от модификации, отпугиватель генерирует ультразвуковые сигналы на площади 1-1,5 сотки. Эти колебания раздражают и пугают вредителей, заставляя их через пару недель сбегать. В то же время для червей и насекомых прибор безвреден.

Отпугиватель работает на четырех батарейках по 1,5 Вт, одного комплекта хватает на 4-6 месяцев. На зиму прибор убирают из земли.

Комментарии
Комментариев пока нет