Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Виноградарская Россия

24.10.2007
В Москве состоялась первая Всероссийская конференция по выращиванию винограда в неблагоприятных условиях.

Только оказавшись на этой конференции, можно было представить, как много людей занимается выращиванием "солнечной ягоды". Тут были представители Подмосковья, других центральных областей страны, Поволжья, а также Западной и Восточной Сибири. В работе конференции участвовали представители Латвии, Молдавии и Беларуси, поэтому она имеет и статус международной. Челябинскую область, да и весь Урал, представляли на ней виноградари-любители из Южноуральска Валентина Николаевна Ульянова и Николай Георгиевич Сергеев.

В Москве состоялась первая Всероссийская конференция по выращиванию винограда в неблагоприятных условиях.

Только оказавшись на этой конференции, можно было представить, как много людей занимается выращиванием "солнечной ягоды". Тут были представители Подмосковья, других центральных областей страны, Поволжья, а также Западной и Восточной Сибири. В работе конференции участвовали представители Латвии, Молдавии и Беларуси, поэтому она имеет и статус международной. Челябинскую область, да и весь Урал, представляли на ней виноградари-любители из Южноуральска Валентина Николаевна Ульянова и Николай Георгиевич Сергеев. Оба - активные пропагандисты приусадебного виноградарства и авторы статей в "Урожайной газете".

По приезде их из столицы мы встретились с Валентиной Ульяновой - поделиться впечатлениями, взглянуть по-новому на местные проблемы любительского виноградарства.

-- Валентина Николаевна, кому наконец-то пришла хорошая мысль, собрать вместе такое широкое представительство виноградарей?

-- Организаторами конференции стали журнал "Приусадебное хозяйство", Московское общество испытателей природы и Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии. Мысль посетила их, действительно, хорошая - любительским виноградарством занимаются многие тысячи людей, но бессистемно, часто - интуитивно. Состоявшаяся конференция - первая попытка объединить наши усилия и опыт.

-- С чем ездили на конференцию, с каким творческим багажом?

-- Николай Сергеев возил с собой киноролик и там его показывал, как выращивает виноград. Он также выступил перед аудиторией. Я не выступала, но внесла предложение, чтобы в проект решения конференции записали имя Александра Семеновича Синицына, как одного из первых пропагандистов виноградарства на Урале. Собственно, я поехала не учить, а приобрести новый опыт, познакомиться с единомышленниками. Оказалось столько интересных людей, ученых, много лет профессионально работающих с виноградом.

-- А как в целом смотрится наша виноградарская Россия?

-- Можете не поверить, но прекрасно смотрится Алтайский край. Можно только позавидовать.

-- Неужели в Сибири климат лучше нашего?

-- Там люди оказались более активными. В Бийске силами энтузиастов и при поддержке городской власти на базе детского эколого-биологического центра создали единственный в России общественный виноградник. Его организатором и директором стал потомственный виноградарь, бывший военнослужащий Александр Цанг. Его помощница Тамара Ященко уже написала книгу о сортах винограда. В их центре обучают виноградарству школьников и взрослых, выдают им свидетельства об окончании курса. За пять лет работы центра дали знания нескольким тысячам человек.

-- Валентина Николаевна, в прошлом году вы тоже просили у города и Увельского района землю, чтобы заложить на ней виноградник. Также рассчитывали на помощь школьников. И что?

-- Никого это не заинтересовало, ни управление образования, ни ПУ-130, где обучают сельскохозяйственным профессиям, ни детский дом, ни районное управление сельского хозяйства. Поэтому на затею махнула рукой и купила готовый сад, посадила в нем около восьмидесяти виноградных кустов, где пятьдесят новых сортов. На этом моя благотворительная миссия и закончилась.

-- Как не трудно догадаться, не лучше обстоят дела и в других регионах страны, конечно, исключая Алтайский край?

-- В Смоленской и Ростовской областях есть фермеры Чугуев и Капелюшный. У них под виноградниками по несколько гектаров. В остальных областях и краях страны - любительство, как и в Челябинской области. Но есть среди любителей настоящие самородки. К примеру, Божко из Приморья уже много лет занимается селекцией и вывел несколько собственных сортов винограда. Его земляк из Арсеньева Мешков вывел собственный кишмиш "Арсеньевский", его ягода до четырех сантиметров. Приехавший на конференцию из Латвии профессор Гунвалдис Вейсминьш сказал, что за всю свою жизнь не вывел такого шедевра, какой вывел простой любитель из Приморья. Кстати, от Вейсминьша я получила приглашение на конференцию по виноградарству, подобную московской, которая состоится в будущем году в Эстонии.

-- Валентина Николаевна, мы все говорим о других, а наша область, которую вы представляли, как выглядит?

-- По сравнению с другими, особенно с Подмосковьем, мы выглядим просто замечательно. Но если к делу подходить самокритично, то лучше не хвастаться. Наше виноградарство находится на уровне любительства. Есть таланты, энтузиасты, но каждый, как говорится, в собственном соку варится. Потому что основная масса садоводов-виноградарей разрозненна, каждый копается на собственном участке, как подпольщики. Я это утверждаю применимо к Южноуральску. Тут почти каждый виноградарь, но спроси, как обрезать лозу, как ее укрыть на зиму, как в дальнейшем ухаживать, мало кто грамотно ответит. Все знания - от соседа.

-- И что делать?

-- Мне кажется, какая-то инициатива и помощь должны исходить от областного министерства сельского хозяйства. Новую отрасль, конечно же, создавать не требуется, но общественность подтолкнуть бы не мешало. Я же недаром рассказала об опыте алтайских виноградарей. Почему бы и нам не иметь такой же, как у них, центр любительского виноградарства.

-- Кстати, говоря о помощи. На конференцию съездили за свой счет?

-- Нет, таких денег я не нашла бы. Узнав, что я приглашена на конференцию, из Екатеринбурга позвонил Борис Коробец. Я его даже не знаю. Перевел четыре тысячи рублей. Деньгами помогли одна из челябинских семей и житель Южноуральска Николай Светачков - все частные лица. Постараюсь каждому как-то возместить их затраты. Насколько известно, обещал выделить деньги первый заместитель губернатора области Косилов Андрей Николаевич, после нашей поездки.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет