Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Еще не поздно

24.10.2007

Каждому свой срок
Сколько бы садоводы ни спорили о сроках посадки, к однозначному ответу не придут. Все зависит не только от погодных условий данной местности, от погоды текущего года, от вида и возраста растений, от целей посадки, но и от возможностей садовода. Просто надо помнить, что для каждого вида растений - своя технология пересадки и свой срок.
Например, когда оформляли ВДНХ в советское время, то высаживали яблони и груши в 15-20-летнем возрасте с листьями и даже цветами. Ком земли на корнях 7-10 тонн, каждый корешок обмотан влажной тканью и упакован и т.

Каждому свой срок

Сколько бы садоводы ни спорили о сроках посадки, к однозначному ответу не придут. Все зависит не только от погодных условий данной местности, от погоды текущего года, от вида и возраста растений, от целей посадки, но и от возможностей садовода. Просто надо помнить, что для каждого вида растений - своя технология пересадки и свой срок.

Например, когда оформляли ВДНХ в советское время, то высаживали яблони и груши в 15-20-летнем возрасте с листьями и даже цветами. Ком земли на корнях 7-10 тонн, каждый корешок обмотан влажной тканью и упакован и т.д. Это очень дорого, но цель оправдала средства.

Самая простая дешевая обычная пересадка деревьев и кустарников в 1-2-летнем возрасте - весной до набухания почек или осенью после листопада. Эта технология используется для закладки промышленных садов. В северных районах лучшее время посадки весна, в южных - осень.

В нашей зоне плодовые деревья хорошо приживаются при осенней посадке с середины сентября до середины октября. В этом году осень долгая и теплая. Весь октябрь цветут хризантемы, розы, а кое-где - астры. При такой погоде можно высаживать деревья до ноябрьских праздников, пока земля не остынет. В центральной полосе России раньше 1 ноября посадку яблони, груши, смородины не начинают.

Весной, пока нет жары и суховеев, вместе с прогревом земли начинают расти, быстро восстанавливаются корни, к осени саженец заметно подрастает и хорошо подготавливается к зиме. Не надо бояться, что зимой саженцы подмерзнут. Без листьев, с одревесневшими побегами в глубоком покое они перезимуют. Но если есть опасность, то приствольные круги мульчируют перегноем (торфом, опилками), травянистые побеги обрезают до одревеснения (основная обрезка - весной), а деревце обматывают подручными материалами, или просто на однолетний саженец натягивают капроновый чулок и внизу присыпают землей. Такое укрытие спасает также от нашествия мышей.

Если посадка переносится на весну, то сажать придется очень рано, как только отойдет земля, но почки у саженца еще не набухнут. По среднемноголетним наблюдениям - это с 10 по 20 апреля. Чем раньше проведена пересадка, тем лучше приживаемость.

Как правило, садоводы опаздывают с этой работой. Пока оттают прикопки да саженцы поступят в продажу, приходит май, а с ним суховеи. Листочки распускаются, корни подсыхают. Обрезать крону, создать баланс между ее размером и размером обрезанных при выкопке корней, рука не поднимается. Вот деревце и засыхает на глазах даже при обильном поливе.

Весной лучше удается пересадка культур с поздним набуханием почек и поверхностной корневой системой: малина, облепиха, косточковые. При вынужденной посадке в другие сроки корни должны быть с комом земли, тогда они хорошо приживаются и при осенней посадке.

Яблоня, груша, слива, смородина относятся к культурам, которые хорошо переносят пересадку и весной, и осенью. Дуб лучше садить осенью, а березу - весной. Еще более капризны вечнозеленые хвойные породы. Не любят пересадку сосны и можжевельники. Туя западная, ель, пихта приживаются легче.

Оптимальное время посадки хвойников - конец апреля - начало мая или конец августа до 1 декады сентября. Наличие кома земли на корнях обязательно. Это гарантия успеха.

Посадка крупномеров

У большинства крупномерных деревьев ком рассыпается при выкопке. Поэтому их выкапывают поздней осенью, после промерзания почвы. Часто ком поливают водой, чтобы быстрее схватился и не рассыпался. Сроки посадки растягиваются на ноябрь-декабрь, до наступления устойчивых морозов ниже минус 12-15о.

Грунты и ямы для крупномеров готовят заблаговременно, пока земля талая. Посадочную яму роют с таким расчетом, чтобы ее диаметр был больше диаметра кома на 0,8-1 м, а глубина на 25-40 см больше высоты кома. Стенки ямы делают отвесными, дно рыхлят и подсыпают 25-40 см грунта, опускают дерево на эту "подушку", чтобы ком не разрушился под собственной тяжестью. Многие большие деревья болезненно реагируют на смену ориентации, поэтому северную сторону кроны разворачивают при посадке на север.

Яму засыпают плодородной почвой, подбивая ее под ком. Во время заполнения ямы несколько раз поливают, чтобы почва плотнее заполнила пространство и прилегла к корням.

Корневую шейку присыпают грунтом, не заглубляя, оставляют на 3-5 см выше уровня почвы. Весной дерево опустится вместе с осевшей землей.

Дерево закрепляют на растяжках и утепляют мульчой и снегом. Весной подправляют посадку, подтягивают растяжки, обильно поливают. Для лучшего отрастания корней в поливную воду добавляют гетероауксин, 1 г на 100 л, или корневин, крону обрабатывают биостимуляторами: эпин, крона Грин.

В первую весну после посадки желательно хвойники укрыть от яркого солнца и иссушающих ветров до отрастания мелких питающих корешков, которые снабжают дерево водой. Самое простейшее укрытие: связать сверху 3 жердины и натянуть палатку, попону или укрывной материал.

Чем старше и крупнее дерево (толще ствол), тем больше корней оно должно иметь. Это соотношение величины кома и размера дерева (диаметр ствола) учитывается при выкопке крупномеров.

Диаметр стволана высоте0,8-1 м Размеры кома: длина х ширина х высота

2-3 см 0,7х0,7х0,5

4-5 см 0,8х0,8х0,6

6-7 см 1,0х1,0х0,7

8-12 см 1,2х1,2х0,8

13-15 см 1,5х1,5х0,

Кольцевая траншея для взятия дерева шире кома в 1,5-2 раза.

Весной и осенью ком упаковывают сеткой, зимой ком замораживают.

Чтобы не поломать крону при пересадке, ветки связывают до наступления холодов. В настоящее время для выкопки крупномеров используются специальные механизмы.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет