Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бобовые обогащают азотом

24.10.2007

Растения семейства бобовых обогащают почву азотом и снижают необходимость в соответствующих удобрениях. Происходит это благодаря прикорневым бактериям, существующим в тесном симбиозе с растениями и способным накапливать и высвобождать в пригодной для растений форме азот, содержащийся в почвенном воздухе.
Бобовые культуры оживляют истощенную, усталую почву. В наших условиях выращивают люпин, люцерну, клевер, вику, горох, фасоль. Люпин предпочитает легкие кисловатые почвы.

Растения семейства бобовых обогащают почву азотом и снижают необходимость в соответствующих удобрениях. Происходит это благодаря прикорневым бактериям, существующим в тесном симбиозе с растениями и способным накапливать и высвобождать в пригодной для растений форме азот, содержащийся в почвенном воздухе.

Бобовые культуры оживляют истощенную, усталую почву. В наших условиях выращивают люпин, люцерну, клевер, вику, горох, фасоль. Люпин предпочитает легкие кисловатые почвы. Люцерна лучше растет на известняковых или известкованных нейтральных и щелочных почвах. Клевер (и красный, и белый) холодостоек; вика же, наоборот, боится заморозков. Вика и горох плохо переносят засуху, предпочитают низкие почвы. Другие бобовые дают неплохие урожаи даже в засушливые годы.

Словом, можно выбрать ту культуру, которая принесет больше всего пользы вашему огороду. Единственное ограничение - бобовые, обогащающие почву азотом, сами не переносят избытка его в почве. При переизбытке азота не происходит симбиоза прикорневых бактерий и растений.

Люпин - наилучшая культура для освоения свежевспаханной целины. Корни люпина глубоко проникают в почву, размягчая ее. Сорта люпина с разными цветами позволяют выращивать его в качестве декоративного растения.

Высевают люпин в 1-3-й декаде мая (ближе к концу периода весенних заморозков). Скашивают его во время цветения, не позволяя образовываться семенам. После скашивания желательно пробороновать и промотыжить почву.

Сеять люпин можно до конца июля: он хорошо развивается и цветет ближе к осени. Поздней осенью зеленую массу люпина можно прикопать или припахать. Она укроет почву на зиму и перепреет под воздействием мороза и влаги. Зеленую массу люпина можно использовать в качестве мульчи.

Люпин - отличный предшественник для всех овощей и корнеплодов, а в особенности картофеля и листовых культур. Наиболее полезен для почвы сорт люпина с желтыми цветками. Его выращивают на песчаных кислых почвах.

Оптимальный эффект при подкормке зеленой массой достигается, если бобовые скашивают в самом начале цветения и сразу же прикапывают или припахивают. В этом случае содержащийся в листьях и прикорневых клубеньках азот еще не преобразуется в протеины семян.

У клевера одинаково полезны и корни, и листва; у люпина в листве и стеблях содержится больше питательных веществ, чем в корнях. Не рекомендуется использовать зеленую массу бобовых для приготовления компоста. Лучше припахать ее после скашивания или оставить на поверхности в качестве укрытия почвы.

Клевер можно не скашивать: он не боится заморозков и постепенно отмирает осенью, после чего можно произвести глубокую обработку почвы.

www.flora.povny.info

Комментарии
Комментариев пока нет