Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

4 признака здоровья почвы

24.10.2007

От состояния почвы зависят здоровье и красота растений. Мы опишем очень простой способ, как без химических анализов оценить здоровье почвы. Визуальный метод может дать довольно полную картину ее состояния.

Как это делается
Выкопайте небольшую канавку длиной около 50 см, шириной 30-35 см и глубиной 30-40 см. Одна из ее стенок должна быть хорошо освещена солнцем.

От состояния почвы зависят здоровье и красота растений. Мы опишем очень простой способ, как без химических анализов оценить здоровье почвы. Визуальный метод может дать довольно полную картину ее состояния.

Как это делается

Выкопайте небольшую канавку длиной около 50 см, шириной 30-35 см и глубиной 30-40 см. Одна из ее стенок должна быть хорошо освещена солнцем. Эта стенка, которую на языке науки называют профилем почвы, и расскажет о ее свойствах. Важное условие: канавку следует выкопать там, где растут сорняки или культурные растения, и именно в том месте, где вы хотите испытать свойства почвы. А чтобы не нарушить ее естественное сложение, копайте острой лопатой. И еще одно: в момент исследования почва должна быть умеренно влажной.

Цвет. Сначала обратите внимание на цвет почвы. Он определяется окраской минералов и содержанием органического вещества - гумуса. Почвенные минералы из-за большого количества соединений железа имеют красноватый, желтоватый, бурый цвет. Гумус - темно-коричневый. Интенсивность темной окраски - первый показатель степени плодородия, то есть здоровья почвы.

Толщина гумусового слоя - следующий показатель. Темная окраска с глубиной уменьшается. На плодородной окультуренной почве равномерная темная окраска распространяется почти на всю глубину окультуренного слоя - до 15-20 см. В естественных условиях гумусовый горизонт дерново-подзолистой почвы имеет толщину 5-10 см. Если на почвенном профиле вы увидели, что темноокрашенный слой имеет именно такую толщину, а ниже идет красноватая или белесая порода, значит, почва плохо окультурена и не обладает высоким плодородием. Если же ваш сад оказался на пойменной почве или на черноземе, гумусовый темноокрашенный слой распространяется на глубину до 50-60 см и более.

Если вода на участке находится близко к поверхности, в нижней части почвенного профиля может появиться сизая окраска с ржавыми пятнами. Это очень плохой признак, который говорит о том, что почва больна и для восстановления ее здоровья требуется дренаж.

Структура. Далее следует обратить внимание на плотность почвы, которую вы могли частично определить уже при рытье канавки. Здоровая почва должна быть рыхлой на всю глубину окультуренного слоя (не менее 30 см). Всем известно, что такое неокультуренная глинистая почва: при перекопке она распадается на спекшиеся глыбы и комья, а при подсыхании в нее не воткнешь лопату. Окультуренная глинистая почва с высоким содержанием органического вещества рассыпается на комочки разной величины, то есть становится "структурной". Эту структуру можно увидеть простым глазом, если слегка копнуть совком стенку канавки. В легкой супесчаной почве при высоком содержании органического вещества образуются такие же комочки. В земле с комковатой структурой создаются оптимальные условия для роста и развития корней, поскольку есть промежутки, заполненные водой и кислородом. Растения со слабыми недоразвитыми корнями никогда не образуют крупные красивые цветы и листья, поэтому необходимо помнить, что почва должна быть не просто рыхлой, но и иметь комковатую структуру.

Если же вы увидели на почвенном профиле плотную слитную массу, значит, состояние почвы на вашем участке плохое. Иногда может быть так, что верхний слой в 15-20 см рыхлый, а подстилает его сильно уплотненный. Плотный слой препятствует стеканию лишней влаги из верхнего корнеобитаемого слоя и вызывает его переувлажнение.

Корни. Корни, пронизывающие почву, - очень важный показатель ее состояния, поэтому канавку выкапывайте там, где растут растения. Большая часть тонких питающих корней расположена в верхнем слое. Вниз уходят корни, добывающие воду. Если они не идут в глубину, значит, в почве имеется уплотненный слой или она переувлажнена. Слабая разветвленность корней в верхнем слое говорит о его сильном уплотнении и бесструктурности, а следовательно, о недостатке кислорода для роста корней.

Может быть и так: почва темная и рыхлая, а корневая система развита плохо. Причины этого самые разные. Возможно, вы внесли в почву органическое удобрение низкого качества. Или переудобрили почву минеральными удобрениями и вызвали ее засоление. А может быть, слишком обильно поливаете растения и корни задыхаются от недостатка кислорода.

Обитатели. И последнее, это почвенные обитатели. Конечно, микроорганизмы вы простым глазом не увидите, но в здоровой плодородной почве кишат и не очень мелкие существа: черви, личинки, жуки, многоножки и т.д. Если их нет, значит, ваша почва на грани умирания.

Итак, на почвенном профиле желательно увидеть темноокрашенный рыхлый, с комковатой структурой слой на глубину до 30-35 см, пронизанный корнями и ходами насекомых. Именно так выглядит здоровая почва.

Почва благодаря ненарушаемой структуре и мульче активно дышит и поглощает из воздуха влагу в количествах, сопоставимых с количеством осадков. Такие условия идеальны для работы почвенных бактерий.

Наталия ЖИРМУНСКАЯ,

кандидат биологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет