Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Красивый и полезный

24.10.2007

Орехоплодные культуры мало распространены в садах нашей области. Много лет назад в городской клуб садоводов привозили саженцы ореха. Их покупали все, кому не лень, а прижились они и до сих пор плодоносят лишь у считанного количества опытных садоводов. Казалось бы, виноград, на что уж южная культура, и тот давно уже не редкость на Южном Урале. Так почему же орех, который в диком виде растет даже в соседней Башкирии, не приживается в наших садах?
У лещины и ее культурных сортов - фундука из-за недостаточной зимостойкости вымерзают мужские соцветия - сережки.

Орехоплодные культуры мало распространены в садах нашей области. Много лет назад в городской клуб садоводов привозили саженцы ореха. Их покупали все, кому не лень, а прижились они и до сих пор плодоносят лишь у считанного количества опытных садоводов. Казалось бы, виноград, на что уж южная культура, и тот давно уже не редкость на Южном Урале. Так почему же орех, который в диком виде растет даже в соседней Башкирии, не приживается в наших садах?

У лещины и ее культурных сортов - фундука из-за недостаточной зимостойкости вымерзают мужские соцветия - сережки. А без них невозможно опыление женских цветков, следовательно, не будет урожая. В суровые зимы у нас подмерзают даже ветви этого кустарника. И все-таки отказываться от ореха не стоит. В этом году я набрал со своего фундука из того, первого завоза саженцев в область, почти двухлитровую банку орехов.

Оказалось, что проблема сохранения сережек вполне решаема в наших условиях. Сережки появляются на кустах в середине августа. Перед самым снегом я аккуратно пригибаю к земле наиболее гибкие ветви. Они хорошо зимуют под снежным покровом и на следующий год обеспечивают кусты урожаем.

Некоторые смельчаки-садоводы пытались вырастить у нас даже грецкий орех - наиболее зимостойкий сорт Идеал. Но без укрытия на зиму он в наших краях не выживает и уж тем более не плодоносит.

И все-таки есть орех, который хорошо растет на Южном Урале, - это маньчжурский. Правда, в его орехах есть практически нечего - ядро очень маленькое, а скорлупа настолько прочная, что разбить ее можно только молотком, подложив металлическое основание. При таком "вскрытии" от ядра редко что остается.

Зато у маньчжурского ореха немало других достоинств. Он быстро растет и достигает больших размеров. Листья крупные, перистые, красивые, обладают сильными фитонцидными свойствами. Но, к сожалению, этот красавец практически не используется в озеленении Челябинска. Я не видел его ни в парках, ни в скверах, ни даже на площади Революции и в городском саду им. А.С. Пушкина. Жаль, что озеленители недооценивают это очень красивое и полезное дерево - очиститель загрязненного городского воздуха.

Размножается маньчжурский орех легко - семенами, которые перед посадкой осенью необходимо на 3-4 суток замочить в воде. Глубина посадки 5-6 см. Всходы появляются весной. К почвам и уходу нетребователен. Зацветает на 7-8-й год, в конце мая - начале июня. Сережки очень эффектные, достигают в длину около 20 см.

Будучи в Москве, на территории Кремля, обратил внимание на деревья-исполины маньчжурского ореха. Такая красота! А Челябинск чем хуже?

Это растение наверняка будет по душе и тем, кто сегодня превращает садовые участки в дачные - для отдыха, засаживает их цветами и декоративными культурами.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод

Челябинск

Маньчжурский орех - листопадное дерево семейства ореховых, типичный представитель лесов Дальнего Востока, где достигает высоты 25 м. Крона ажурная, листья сложные непарно-перистые, длиной до 2,5 м. Цветки появляются одновременно с распусканием листьев. Плоды съедобны, но они с очень толстой крепкой скорлупой. Используются в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Твердая красивая древесина идет на изготовление мебели.

Самый выносливый представитель семейства ореховых. Отличается дружным листопадом и самым коротким вегетационным периодом. Выдерживает морозы до - 30оС. Используется в озеленении многих городов Сибири, например Иркутска, Тюмени, а также в европейской части России. В Челябинске маньчжурский орех выращивают некоторые садоводы-опытники, в том числе и саженцы на продажу.

Комментарии
Комментариев пока нет