Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Огород" на подоконнике

24.10.2007

А почему бы и нет? Много лет я использую подоконник как "огород". С поздней осени, всю зиму и ранней весной он снабжает меня пряной зеленью. Лучше всего для этого подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. На окнах, выходящих на север, удается выгонка лука, чеснока, мяты, здесь хорошо растет кресс-салат. Но в основном все пряновкусовые растения любят свет.

А почему бы и нет? Много лет я использую подоконник как "огород". С поздней осени, всю зиму и ранней весной он снабжает меня пряной зеленью. Лучше всего для этого подходят окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. На окнах, выходящих на север, удается выгонка лука, чеснока, мяты, здесь хорошо растет кресс-салат. Но в основном все пряновкусовые растения любят свет. Для ускорения роста и лучшего развития растений в комнатных условиях весьма эффективно электродосвечивание.

Требования растений к почве и воде весьма умеренные. В качестве почвенной смеси использую огородную землю с добавлением древесной золы. Дренаж: песок или галька. Обильно поливаю растения лишь один раз, сразу после посадки корней и пересадки. Затем по обстоятельствам: не пересушивая и не переувлажняя почву. Так как в городских квартирах влажность воздуха нередко мала, применяю опрыскивание как способ увлажнения воздуха. Причем воду для полива и опрыскивания не рекомендую брать непосредственно из водопровода, она вредно сказывается на жизнедеятельности растений. Водопроводную воду я подогреваю до температуры 50-60оС и выдерживаю сутки в открытой посуде. Зимой использую талую воду.

Конец октября - начало ноября - время заготовки посадочного материала для выгонки ароматных листьев сельдерея, петрушки, пересадки других пряновкусовых растений в горшочки, для того чтобы и зимой эти растения радовали нас своей зеленью, поддерживали наше здоровье и придавали изысканный вкус нашей пище.

Петрушка по своим свойствам просто незаменимая пряность. Выкапываем корешки массой 60-100 г, обрезаем, чтобы длина была 5-7 см, удаляем зелень, оставляя черешки 1-2 см, чтобы не повредить спящие листовые почки, благодаря которым затем идет быстрое нарастание листьев, и высаживаем в горшок или контейнер. Корешки хорошо приживаются и вскоре начинают снабжать нас пряной зеленью.

Аналогично поступаю с сельдереем. Для выгонки можно использовать как черешковый сельдерей, так и корневой. Однако я считаю, что больше зелени дает черешковый, и использую его.

Королева аромата, конечно, мята. Это и пряность, и лекарственное растение. Она оказывает успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное, антисептическое действие, эффективное желудочное средство. Можно использовать и высушенные листья, но чашка теплого чая из свежих листьев мяты с веточкой розмарина несравненно приятней. А мягкий соус для вторых блюд! Поэтому осенью я всегда выкапываю корневища мяты и пересаживаю в неглубокую подвесную плошку.

Переезжают у меня из сада на подоконник фенхель, иссоп, розмарин, базилик, лаванда. Радует глаз и приносит пользу кустик шалфея. Через две недели после посева семян готов к употреблению кресс-салат.

Попробуйте развести "огород" на подоконнике. Не пожалеете! Удачи!

Валентина ПАШКОВА

Челябинск

Мини-огород в подарок

Хотите приятно удивить кого-то из друзей или родственников оригинальным подарком на день рождения или на Новый год, посадите мини-огород.

Приготовьте несколько корнеплодов петрушки, сельдерея, свеклы, можно взять и морковку. Посадите все это в горшочек с землей (высота тары должна быть не более 15 см). Шейки корнеплодов должны быть на уровне земли. Между корнеплодами можно посадить кустики шнитт-лука, несколько мелких луковиц репчатого лука, зубчики чеснока. Если есть место, посейте кресс-салат, несколько семян горчицы.

Будущий огород необходимо поставить в прохладное темное место на две недели, а затем выставить на подоконник.

Через две-три недели на мини-огороде появятся первые витамины. Подарок готов!

Наталья ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет