Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Неповторимо тонкий аромат

24.10.2007

"Несколько лет назад впервые увидела цветущий ваточник. Особой красоты, на мой взгляд, в нем не было. Зато запах! С тех пор просто заболела этим растением, и недавно мне подарили его корешок. Хотелось бы поподробнее узнать об особенностях выращивания ваточника.
Светлана ЗВЕРЕВА
Троицк"

В многолетней культуре разводят три вида ваточника: мясо-красный, туберозовый и сирийский.

"Несколько лет назад впервые увидела цветущий ваточник. Особой красоты, на мой взгляд, в нем не было. Зато запах! С тех пор просто заболела этим растением, и недавно мне подарили его корешок. Хотелось бы поподробнее узнать об особенностях выращивания ваточника.

Светлана ЗВЕРЕВА

Троицк"

В многолетней культуре разводят три вида ваточника: мясо-красный, туберозовый и сирийский. Первые два вида хотя и считаются морозостойкими, но все-таки требуют мульчирования или укрытия сухим листом на зиму. Сирийский ваточник зимует без укрытия и поэтому наиболее распространен в садах. Другие названия этого растения - асклениас сирийский (по имени бога врачевания Аскления, или Эскулапа), эскулапова трава, млечная или ласточкина трава.

Это сильнорослое (до 1,5 м) многолетнее мощное травянистое растение. Благодаря горизонтальным далеко отходящим в стороны корневищам быстро разрастается. Причем не беспорядочно захватывая новые территории, а выстраиваясь в довольно правильный ряд. Эту особенность ваточника следует учитывать при посадке растения и лучше отвести ему место вдоль забора. Листья у ваточника продолговато-овальные, длиной до 15 см и шириной около 5 см. В середине лета нижние листья обычно опадают, оголяя толстые стебли. Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, собраны в крупные зонтики. Зацветает в июле на второй год после посева семян и цветет около месяца, источая изумительный аромат.

Своему главному названию - ваточник - растение обязано белоснежным шелковистым волоскам, которыми снабжены семена. Но в нашей климатической зоне семена вызревают редко. Для этого им нужна сухая продолжительная теплая осень.

При малейшем повреждении ваточник выделяет ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно в солнечную погоду.

Хорошо растет на открытых участках на любой окультуренной почве. Засухоустойчив. Так как кусты очень быстро разрастаются, ваточник необходимо укрощать делением куста. Лучше это делать весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо. Ваточник сирийский желательно выращивать отдельной группой, подальше от мелких многолетников.

К слову...

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию.

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получились удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты.

Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви, недалеко от Киева. Но производство каучука оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес.

Г. МАРТЫНЮК

www.nkj.ru

Комментарии
Комментариев пока нет