Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Октябрь: неотложные дела

24.10.2007

Немало замечательных людей любили российскую осень. Особенно спокойную, какую природа подарила в этом ходу - почти безветренную, с редкими дождями. Несмотря на, казалось бы, наступившее затишье медового сезона, количество пчеловодов на пасеках словно удвоилось. Здесь и дети приобщаются к хорошему делу, и нередко уже взрослые внуки.
Самое время приступить к работам по оборудованию пчеловодных домиков и территории пасек, поскольку пчелы сейчас летают мало, больше обсиживают соты в ульях, клуб образовывать им еще рано, а значит - и пошуметь умеренно на пасеке вполне можно.

Немало замечательных людей любили российскую осень. Особенно спокойную, какую природа подарила в этом ходу - почти безветренную, с редкими дождями. Несмотря на, казалось бы, наступившее затишье медового сезона, количество пчеловодов на пасеках словно удвоилось. Здесь и дети приобщаются к хорошему делу, и нередко уже взрослые внуки.

Самое время приступить к работам по оборудованию пчеловодных домиков и территории пасек, поскольку пчелы сейчас летают мало, больше обсиживают соты в ульях, клуб образовывать им еще рано, а значит - и пошуметь умеренно на пасеке вполне можно. Ведь зимой даже небольшое беспокойство, совсем вроде и негромкий звук снаружи, выводит пчел из состояния покоя, что почти всегда приводит пчелиную семью к гибели.

В свое время пчеловодами делались попытки уменьшить длительность периода пчелиного зимнего покоя, стимулируя к раннему началу опыления в теплицах, например. Чтобы уменьшить вред от нарушения биологически необходимого периода зимовки, пчел подкармливали питательными подкормками, даже доводили до самой им комфортной температуру воздуха в опыляемых помещениях. Увы, нормально развиваться оставшиеся без естественного отдыха семьи уже не могли и с наступлением весны погибали. Пчелам зимой необходим покой.

До наступления этого периода сейчас то в одном, то в другом пчеловодном домике на пасеке слышен стук молотков, заменяется жесть перекрытий на крышах. По приметам, зима ожидается в этом году более холодная, чем обычно, поэтому в коллективном зимовнике приводятся в порядок утепление и вентиляция, удаляются попавшие в канал камешки, заменяется толстая металлическая сетка от мышей.

Согласно рецептуре, приводимой в предыдущем номере газеты, пчеловоды вновь готовят перечный настой, некоторые даже добавили в него хрена для усиления воздействия на вредных паразитов. И быстро, чтобы излишне не волновать пчел, проводится повторная обработка от клеща. Через несколько дней можно будет удалить промасленную бумагу из-под донных сеток и сами сетки убрать, чтобы не мешать пчелкам готовиться к зимовке. Ульи сейчас тяжелые от запасов меда пчелам на зиму, гнезда сформированы, то есть рамки расположены таким образом, чтобы образовавшемуся с приходом холодов пчелиному клубу было удобно двигаться по медовым запасам, сохраняя силы к будущей весне.

Обязательно нужно будет непосредственно перед самой постановкой ульев на зиму позаботиться о вентиляции гнезд, защищающей наших малышек от накапливания вредной сырости. В следующем номере, как раз ко времени, подробно будем об этом рассказывать, а пока посмотрим, что делается на коллективной пасеке.

Приятный запах воска, разносимый с редким дымком костра, подсказывает, что здесь перетапливают старые соты. Ведь с каждым новым поколением, вышедшим из светлых поначалу ячеек, соты становятся все темнее от накапливающейся грязи и разных остатков, которые полностью устранить наши маленькие чистоплотные чистильщицы не могут. Вот и удаляет регулярно аккуратный пчеловод из улья сильно потемневшие, обычно темно-коричневые рамки, а нынче вырезает из деревянных рамок соты и складывает, плотно уминая, в воскотопку.

Стенки у металлической воскотопки двойные, в полость между ними заливается вода, в такой водяной бане температура ограничивается точкой кипения, не позволяя воску разлагаться от повышенных температур. Поскольку провода к нашей пасеке еще не восстановлены, тепло получают от костра, обложив огонь с боков кирпичами. На эти кирпичи ставится воскотопка, и уже через полчасика после разведения огня из металлической трубочки сбоку, как у известного всей стране самогонного аппарата, начинает капать, а после и бежать струйкой воск в намазанную изнутри маслом глубокую и объемную чашку. К маслу воск не пристает и когда остынет, его легко будет извлечь.

Полученный воск частично используется по хозяйству, охотно раздается знакомым, а в основном сдается в пчеловодный магазин для обмена на вощину. Вощина, представляющая собой тонкие листы воска с нанесенным рисунком донышек сотов, позволяет пчелам быстрее отстраивать гнездо. По весне ее тщательно промывают, рекомендуется в растворе зольного щелока, сушат, лучше на солнце, она от этого становится прочнее, после дают остыть и вставляют в почищенные рамки, обязательно с заново натянутой, протертой от заводского масла проволокой.

А перед тем как поставить вощину пчелам в улей, ее обязательно нужно сбрызнуть жидким сиропом, пчелы охотнее идут отстраивать новый сот. Пока топится воск, пчеловодной стамеской чистим рамки. Старые либо поломавшиеся деревяшки чинить нет смысла, используем как топливо - вот такая экологически чистая безотходность.

Хорошо при такой неспешной очистке рамок собирать прополис - известный своей лечебностью пчелиный клей. Приличный слой его накапливается на боковых и верхних дощечках рамок, легко соскребается и кусочки ссыпаются в закрывающийся пузырек с широким горлышком. Вечером дома производится дополнительная очистка прополиса от воска. Ставшие хрупкими на холоде кусочки измельчают в ступке и ссыпают в стакан с чистой водой. Воск и мелкий мусор всплывают, а более тяжелый прополис опускается на дно. Воск собирают отдельно, а воду с мусором сливают и прополис высушивают, разровняв тонким слоем на дощечке. После часть прополиса скатывают в шарик и хранят в холодильнике, защитив от влаги, а часть растворяют в спирте и разливают по маленьким флакончикам, раздавая знакомым либо реализуя, что тоже неплохо.

Кстати, далеко не все используют фабричные воскотопки, поскольку они недешевы и воск дают не всегда достаточно хорошего качества, нередко приходится дважды перетапливать. Лучшее качество, как известно, дает солнечная воскотопка, когда в жаркий летний день под стекло на лоточек кладут ненужные кусочки сотов и они стекают в подставленную форму, образуя бело-желтые слитки.

Но это летом, а рамки обрабатывать в массе удобно сейчас, поэтому перетапливаем все, что можно. Нередко растопленный воск просто вливают в ведро с холодной водой, собирая потом и сплавляя вместе плавающие пластинки. Плохо, что до сих пор нет на наших пасеках хотя бы простейшего воскопресса, использующегося сегодня лишь на крупных предприятиях, позволяющий отжимать дополнительно еще значительное количество сырья. Без прессования он понапрасну выбрасывается после воскотопки в отжимках.

И напоследок отвечаю на вопросы читателей об обучении на курсах пчеловодства. Областное общество пчеловодов традиционно организует их по адресу: Челябинск, Свердловский пр., 20, областная ветлечебница, магазин "Пчелотовары". В этом году начало занятий планируется с 10 ноября, в 10 часов. Запись на курсы и дополнительная информация по телефону: 797-50-19. Курсы проводит известный опытнейший пчеловод Анатолий Семенович Кисличко, обучивший уже несколько поколений учеников, к коим с благодарностью себя причисляет и автор данной статьи.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет