Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Избавимся от моли

24.10.2007

Против платяной (шерстяной, войлочной, шубной) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки живут 2-3 недели за счет жировых отложений и погибают от истощения. До этого самка успевает отложить 100-300 яиц. Гусеницы живут до 16 месяцев, могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи.

Против платяной (шерстяной, войлочной, шубной) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки живут 2-3 недели за счет жировых отложений и погибают от истощения. До этого самка успевает отложить 100-300 яиц. Гусеницы живут до 16 месяцев, могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Они едят шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, перо, переплеты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты. Гусеницы моли выносят охлаждение до нуля градусов и ведут крайне скрытный образ жизни.

Вылетающие в помещения крохотные кремовые бабочки, которых мы стараемся прихлопнуть, - это самцы и они безвредны для вещей. Тем временем самки откладывают в шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы, которые начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее хранением.

Съев вокруг себя все что можно, гусеницы перемещаются со скоростью 40 см в час. Они не выносят яркого солнечного света, движения и свежего воздуха. Вот почему вещам, которые часто "в ходу", моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы - в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли непрочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.

Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. Нафталин только отпугивает бабочек от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц.

Самые эффективные готовые репелленты от моли - это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов. Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Но они не безопасны для здоровья человека, особенно в большой концентрации.

Более приемлемые, хотя и менее эффективные, репелленты от моли - лавандовое и пихтовое масло. Их наносят на тампоны и помещают в шкаф с вещами. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла. А валенки в деревнях до сих пор спасают закладыванием внутрь кусков свежего хозяйственного мыла.

Но самым надежным способом борьбы с молью считаются газеты, пахнущие свежей типографской краской. Моль не выносит этого запаха. Небольшие вещи можно заклеить в пакеты из газет. В меховую или войлочную обувь газеты запихивают внутрь. Газеты кладут и в шкаф, меняя их время от времени.

Комментарии
Комментариев пока нет