Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Как долго живут деревья?

25.01.2006

Как долго живут в садах деревья и кустарники? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Продолжительность их жизни в саду зависит от месторасположения участка, сортовых особенностей дерева, а также ухода за ним в продолжение всей жизни. Считается, что чем скороплоднее сорт (чем раньше он вступает в плодоношение), тем меньше продолжительность его жизни.
Семечковые породы (яблони, груша) на юге могут расти до 100 лет и более, а в средней полосе они едва дотягивают до 70 лет.
Абрикос, черешня на юге растут до 70 лет и более, а в средней полосе России только 25-30 лет.

Как долго живут в садах деревья и кустарники? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Продолжительность их жизни в саду зависит от месторасположения участка, сортовых особенностей дерева, а также ухода за ним в продолжение всей жизни. Считается, что чем скороплоднее сорт (чем раньше он вступает в плодоношение), тем меньше продолжительность его жизни.

Семечковые породы (яблони, груша) на юге могут расти до 100 лет и более, а в средней полосе они едва дотягивают до 70 лет.

Абрикос, черешня на юге растут до 70 лет и более, а в средней полосе России только 25-30 лет. Правда, в Самарском ботаническом саду корнесобственное (выращенное из семян) дерево абрикоса жило более 40 лет. М.М. Ульянищев считает, что в условиях Воронежской области привитые абрикосы могут нормально плодоносить примерно до 25 лет. Деревья сливы в средней полосе России недотягивают и до 20 лет.

Русский ученый П.Г. Шитт разделил жизненный цикл плодовых растений на 9 периодов. Для лучшего понимания объединим их в три основных, характеризующих главные возрастные изменения. Первый - период роста и начала плодоношения. Он продолжается от начала жизнедеятельности и до первых урожаев. Для яблони и груши он длится от 5 до 15 лет. Для косточковых (слива, вишня, абрикос) - от 3 до 5 лет. А у ягодных культур он совсем короткий - от 1 до 3 лет. В этот период задача садовода - помочь дереву сформировать крону и вступить в плодоношение.

Следующий период - полного плодоношения и затухания роста. У семечковых пород он продолжается примерно от 10-20 до 40-50 лет в зависимости от сорта, ухода и места произрастания. У косточковых пород он длится от 6 до 15-18 лет в средней полосе и до 40 лет на юге. А у ягодников примерно от 5 до 10-12 лет. В это время урожай дерева сначала год от года растет, а в конце начинает падать. В середине этого периода наблюдается массовое развитие мелких обрастающих веточек (кольчаток, копьец) и возрастание урожая до максимума, а в конце начинается усыхание и развитие волчковых побегов.

Основная задача ухода за деревом в этот период заключается в том, чтобы возможно дольше сохранить максимальные урожаи. С этой целью применяют рациональную систему удобрения, ухода за почвой и поливов.

Далее идет период затухания плодоношения и массового отмирания скелетных и полускелетных ветвей. Плодоношение дерева быстро падает. Крона дерева становится пониклой из-за свисания ветвей под тяжестью урожаев. Идет массовое развитие волчковых побегов. За счет волчковых побегов может происходить самовосстановление кроны, но через некоторое время она полностью отмирает, и дерево заканчивает жизненный цикл.

У большинства косточковых во втором и особенно в третьем периоде наблюдается появление массовой поросли. В третьем периоде, когда наблюдается отмирание сначала мелких, а потом все более крупных ветвей, садовод должен способствовать восстановлению (омоложению) кроны с помощью рациональной (восстанавливающей) обрезки. С начала жизни дерева в саду и до его отмирания необходимо проводить ежегодную обрезку, задачи которой в каждый период свои.

В первый возрастной период необходимо помочь дереву в кратчайший срок вырастить и сформировать мощную крону. В этот период обрезка сводится к удалению ненужных, загущающих ветвей.

Во второй период, исходя из задачи получения максимальных урожаев, особое внимание уделяется рациональному удобрению и путем обрезки и полива - поддержанию хорошего ежегодного прироста побегов. Высокие урожаи можно получить только при наличии хорошего прироста. Обрезка в этот период должна быть направлена на прореживание загущающих ветвей с целью осветления кроны, а во второй половине должно проводиться все более сильное укорачивание ветвей, чтобы вызвать сильный прирост.

И, наконец, в третьем периоде, когда путь элементов питания от корней к листьям и плодам становится все более длинным и начинается отмирание все более крупных ветвей, необходимо путем обрезки укоротить этот путь с помощью сильного укорачивания ветвей на 5-7-летнюю и более старую древесину. Проводится так называемая омолаживающая обрезка. Сильное укорачивание вызовет буйный рост волчков, за счет которых восстановится крона.

Василий МОЛЧАНОВ,

кандидат биологических наук

www.cofe.ru

Комментарии
Комментариев пока нет