Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Мороз и сад

25.01.2006

По прогнозам агрономов и садоводов-опытников, многие наши сады, скорее всего, серьезно пострадают в нынешнюю зиму: снега мало, морозы под сорок. Самое страшное для растений - промораживание корневой системы. У яблони она страдает, если температура почвы опускается до минус 14 градусов, корни земляники не переносят температуру почвы минус 8 градусов.
А можно ли было помочь растениям? Можно. Да только прошлые теплые зимы настолько расслабили садоводов, что они перестали выполнять даже элементарные правила подготовки сада к уральской зиме.

По прогнозам агрономов и садоводов-опытников, многие наши сады, скорее всего, серьезно пострадают в нынешнюю зиму: снега мало, морозы под сорок. Самое страшное для растений - промораживание корневой системы. У яблони она страдает, если температура почвы опускается до минус 14 градусов, корни земляники не переносят температуру почвы минус 8 градусов.

А можно ли было помочь растениям? Можно. Да только прошлые теплые зимы настолько расслабили садоводов, что они перестали выполнять даже элементарные правила подготовки сада к уральской зиме. По нижеприведенным агротехническим правилам можете сами сделать выводы, как перезимует ваш сад. Выполнили их - есть некоторая надежда на выживание деревьев и кустарников. Поленились, не сделали - готовьтесь обновлять посадки.

l Мульчирование приствольных кругов. Мульчировать можно торфом, опилками (лучше древесины хвойных пород), сосновой корой, щепой и т.п. Это позволяет утеплить корневую систему растений и защитить ее от вымерзания. Весной мульчу желательно убрать, хотя бы на время, иначе она может задержать прогрев почвы и развитие растения. Иногда из-за позднего прогрева почвы весной бывают случаи естественного усыхания кроны и гибели растений. Это происходит, когда крона проснулась и требует сокодвижения, а корневая система не может его обеспечить - не прогрелась.

l Окучивание основания кустов. Окучивание играет ту же роль, что и мульчирование. Осенью можно окучить землей, а в начале зимы еще и снегом. Окучивание землей нужно делать осторожно, чтобы не оголить корневую систему с боков. Весной окучивание нужно также разгрести.

l Укрытие лапником и укутывание водо- и воздухопроницаемыми тканями. Этот способ полезен тем, что обеспечивает дополнительное снегозадержание вокруг кроны растения и создает защиту от весенних солнечных ожогов. Из тканей лучше пользоваться плотной мешковиной. Нетканые материалы не рекомендуются, потому что под ними весной на солнце растение потеет, а потом (ночью) замерзает и гибнет. Особенно это касается хвойных растений.

l Пригибание. Растение пригибают к земле так, чтобы оно зимовало под снеговым покровом. Способ можно применять только при уверенности, что растение не сломается.

l Посадка в защищенном месте. Весьма эффективный способ. Растение сажают в месте, защищенном от холодных ветров и сквозняков. Это может быть южная сторона дома, забора, в окружении деревьев. Если это невозможно или нецелесообразно, то подумайте об установке временного заграждения на зиму.

l Стимуляция вызревания побегов. В конце лета прищипывают растущие побеги. Это позволяет растению все силы направить на вызревание и подготовку к зиме уже выросших побегов.

l Подкормка удобрениями. Осенью растения подкармливают удобрениями, не содержащими азота. Известно, что азот стимулирует рост молодых побегов, поэтому его нужно исключить. Рекомендуется использовать появившееся удобрение "Кемира осенняя".

l Полив под зиму. Используется при сухой осени. Чтобы растения лучше зимовали, в почве должен быть достаточный запас влаги.

l Весенняя посадка. Приобретая растения более западной климатической зоны, имейте в виду, что они менее устойчивы к местному климату, чем такие же растения, выращенные или уже перезимовавшие в местных питомниках. Посаженное весной растение за лето лучше адаптируется, приживется и лучше перезимует.

Комментарии
Комментариев пока нет