Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пора покупать семена

25.01.2006

Опытные огородники до нового года не покупают семена, потому что по декабрь в магазинах торгуют старыми запасами. Для сбора, сушки, очистки, проверки, фасовки нужно время. Сейчас семена готовы и завозятся в магазины.
Крупные и мелкие фирмы ежегодно предлагают большой ассортимент посевного и посадочного материала овощных, цветочных и декоративных культур. Глаза разбегаются от этого разнообразия.

Опытные огородники до нового года не покупают семена, потому что по декабрь в магазинах торгуют старыми запасами. Для сбора, сушки, очистки, проверки, фасовки нужно время. Сейчас семена готовы и завозятся в магазины.

Крупные и мелкие фирмы ежегодно предлагают большой ассортимент посевного и посадочного материала овощных, цветочных и декоративных культур. Глаза разбегаются от этого разнообразия. Что купить? Как определить качество? Мне, агроному, и то трудно разобраться, потому что информация на пакетах не отражает качества семян.

Давайте разберемся вместе. Семена имеют две составляющие: сортовые и посевные качества.

Сортовые качества.

Это не только возможности сорта (урожайность, скороплодность, вкус, размер и т.д.), но и элитность.

Самые высококачественные семена - это элита. Получением ее занимаются только научные учреждения по специальной программе отбора и оздоровления сорта. У элиты чистосортность почти 100 процентов и всхожесть не менее 95 процентов. При посеве элиты мы получаем семена первой репродукции, во второй раз - второй репродукции и так далее, до пятой. С пятого года семена переводят в массовую репродукцию. Эти семена уже низких сортовых качеств: много примеси других сортов и культур, они несут в себе начало инфекционных болезней, всхожесть может быть невысокой, это самые дешевые семена. Увы, ни на одном пакете репродукция семян не указывается.

Гибридные семена F1 - семена высокого класса. Практически это элита, так как семена получают ежегодно от скрещивания отцовской и материнской линий, и в пересеве такие гибриды не участвуют. Чистосортность 100 процентов, все выращенные растения одинаковы, похожи друг на друга. Например, путем скрещивания сортов Ива и Вымпел получен гибрид F1 Зозуля, хорошо известный огородникам огурец, абсолютно не похожий ни на "папу", ни на "маму". При пересеве семян Зозули получаются разномастные растения, похожие на Иву, Вымпел и еще на те сорта, которыми пчелки опылили Зозулю. А самой Зозули нет. На пакетах гибридные семена обозначены F1, фирмы это делают с удовольствием, так как гибридные семена в 2-5 раз дороже обычных сортов.

Бывает, что сеешь F1, а вырастает несколько разных сортов. Но это уже путаница, сортосмесь при фасовке.

Итак, сортовые качества семян зависят целиком и полностью от производителей.

Посевные качества семян

Это, в первую очередь, всхожесть. По всхожести семена подразделяют на 1-й, 2-й, 3-й классы.

Например, семена астры 1-го класса имеют всхожесть 90 процентов, 2-го класса - 70 процентов, 3-го класса - 40 процентов. Как видите, разница есть, должна быть разница и в цене. На пакетах всхожесть семян или класс не проставляются, а просто пишут, что "семена прошли проверку на всхожесть в государственной семенной инспекции (ГСИ) и соответствуют ГОСТу". Да, 3-й класс еще не брак, семена кондиционные, только всхожесть у них в 2,5 раза ниже, чем у 1-го класса, и они должны быть дешевле.

С точки зрения агронома, на пакете должны быть такие сведения: производитель семян (фирма, страна), в каком году выращены, номер партии, всхожесть и срок действия анализа ГСИ, для сортов - репродукция. В тексте - сведения на русском языке о сорте, назначении, краткая агротехника.

Такие данные поставщики дают торгующим фирмам, но, как правило, документы остаются у главных специалистов в офисах и до покупателей не доходят.

На пакетах стоит срок реализации, но он зависит не только от биологических особенностей культуры, крупности семян (см. таблицу), а также от упаковки, влажности семян, условий хранения и других факторов.

Если влажные семена плотно упаковать, то они или задохнутся, или заплесневеют.

Если сухие семена упаковать в бумажные (негерметичные) пакеты, а влажность и температура при хранении будут постоянно меняться, то зародыш семени просыпается, начинает интенсивно дышать, готовиться к прорастанию, быстро истощая запасы питательных веществ. Такие семена быстро потеряют всхожесть. Опытным путем установлено, что даже очень мелкие сухие семена (влажность не выше 13 процентов), герметично упакованные, могут храниться до трех лет, оставаясь кондиционными. Не зря же импортные семена поступают в Россию в двойной упаковке: герметичная фольга с целлофаном, а сверху цветной бумажный пакет.

Существуют ГОСТы на упаковку, на хранение, которые гарантируют посевные качества семян до определенного срока.

Итак, посевные качества семян зависят чаще всего от поставщика, закупщиков, фасовщиков, реализаторов и т.п. Уважающие себя фирмы-производители отправляют на реализацию семена высоких кондиций и без пересортицы.

Какую фирму выбрать?

В советское время поставкой семян занималась государственная организация "Сортсемовощ". Закупались семена более чем 2000 НИИ и опытно-селекционных станций. Часть семян завозилась из-за границы - цветы и нетрадиционные для России культуры. Был жесткий госконтроль, в регионы отправлялись только районированные сорта. Сейчас нет районирования, есть госреестр. От нас ушли солидные НИИ Молдовы, Украины, Белоруссии. Сократилось число производителей семян. Немногие фирмы предлагают свои авторские семена: "СеДек", "Манул", "Русский огород", НК, ТСХА, Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Широко известные московские фирмы "Флокс", "Аэлита", "Среди цветов" - это дилеры иностранных фирм. Даже их реклама звучит так: "Семена со всего мира". На российский рынок поступают семена из Голландии, Англии, Германии, Италии, Дании, Чехии, и список этот можно продолжать. Часть пакетов расфасована фирмами-поставщиками и имеет аннотации на иностранном языке без перевода. Часть семян фасуют московские и другие фирмы со своими логотипами без указания страны-поставщика. А вот известная челябинская фирма "Плант" на своих пакетах добросовестно дает такую информацию, если фасуются зарубежные семена. Например, свекла Цилиндра (Голландия, фирма Royal sluis), данные о сорте на русском языке, или томат Красная шапочка (Германия) и тоже все с переводом. Так и должно быть.

В Челябинске десятки фирм, торгующих семенами. Фирмы разные. У каждой могут быть проколы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но крупные фирмы работают надежнее, меньше всяких посредников и перевалочных пунктов, многие имеют специалистов по контролю посевных качеств семян.

При покупке семян сохраняйте товарный чек и пакетик. В случае неудачи фирма обменяет семена. Если семена берете у распространителей, то вы теряете такую возможность.

Частенько огородники сами виноваты в том, что не получают всходов. Основные причины: ящики на холодном подоконнике, семена в земле загнивают, плохой грунт, излишки минеральных удобрений в грунте, неправильная предпосевная обработка семян, глубокая их заделка и т.д.

Некоторые культуры накапливают в семенах много естественных ингибиторов, которые задерживают прорастание. Например, если морковь замочить в растворе столовой соды на три-четыре часа (1 чайная ложка на 200 г воды), то она взойдет быстрее.

А семена люпина, имея толстую оболочку, не набухают долгое время даже в воде. Плотность оболочки надо нарушить, тогда семена взойдут в течение пяти дней.

Тот, кто читает нашу газету, знает эти приемы, так как мы даем технологии выращивания различных культур, публикуем достижения садоводов-опытников.

Не берите семена про запас. Ежегодно качество семян снижается, за исключением тыквенных, к тому же есть мнение, что у старых семян огурцов меньше вирусной инфекции.

Семена прошлых лет перед посевом желательно проверить на всхожесть. Это просто. На блюдце положите тряпочку или фильтровальную бумагу, промокашку, обдайте кипятком. Когда температура снизится, разложите семена. Семена с хорошей энергией прорастания проклюнутся через 2-5 дней. Их высаживайте по одному в лунку, они все взойдут.

Очень мелкие семена на всхожесть проверить можно, но посеять пророщенными в грунт практически невозможно (лобелия, петуния, глоксиния). Тактика здесь другая. От данной партии берем часть семян и проверяем на всхожесть. Если семена проросли, то другую часть сеем на поверхность грунта, опрыскиваем и горшочек закрываем стеклом.

Бывает, что семена дают деформированный ростовой корешок или семядольные листочки. Такие семена и всходы выбрасывают, так как от них урожая не будет. Причины такого явления различны: неправильная сушка семян, перегрев, завышенные дозы протравителей и др.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра подготовки фермеров

Крупность семян и срок хранения

Группа Kоличество семян в 1 г, шт. Срок хранения (годы) Виды растений

Мельчайшие до 250 тыс. до 1 Лобелия, орхидея, глоксиния

Мелкие 5-12 тыс. 1 Петуния, чабер, табак

Средние 500-800 1-3 Астра, цикорий, салат

Среднекрупные 250-400 3-4 Kапуста, лук-чернушка, томат, редька, редис

Kрупные 200-300 4-5 Баклажан, перец

Очень крупные 5-30 4-9 Огурец, фасоль, горох, тыкв

Комментарии
Комментариев пока нет