Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Роза

25.01.2006

В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские, полиантовые и чайные розы. Бенгальские - родом из Индии, чайные - из Китая, но их сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в цветочных магазинах появился большой выбор миниатюрных карликовых роз, высотой не более 30 см, с обширной цветовой гаммой: от красных до двухцветных с розовой серединкой и темно-розовыми боковыми лепестками. Размер цветков от 3-4 см.
Различают розы и по степени махровости.

В комнатном цветоводстве выращивают бенгальские, полиантовые и чайные розы. Бенгальские - родом из Индии, чайные - из Китая, но их сложно выращивать в домашних условиях. Сейчас в цветочных магазинах появился большой выбор миниатюрных карликовых роз, высотой не более 30 см, с обширной цветовой гаммой: от красных до двухцветных с розовой серединкой и темно-розовыми боковыми лепестками. Размер цветков от 3-4 см.

Различают розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах. Кстати, запах роз способствует восстановлению сил, помогает при переутомлении и повышенной нервозности.

Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок. Укорененные черенки высаживают, как правило, в заправленную торфосмесь или торф и при образовании бутонов отправляют в торговую сеть. Эти растения не успевают нормально развиться и, попадая в комнатные условия с повышенной температурой и сухостью воздуха, после отцветания погибают.

Бывают и другие неприятности при выращивании комнатной розы. Укорененное растение с цветком и бутоном вдруг начинают чернеть и сбрасывать листья. Подобное возможно при переувлажнении или заселении паутинным клещом. Если началось почернение побегов, постарайтесь спасти соседние растения: пересадите их отдельно из общего горшка в свежую земельную смесь из перегноя, дерновой земли, торфа, песка или вермикулита (2:2:0,5:1) или в готовый комплексный грунт "Роза", который можно купить в магазине. Но в него надо добавить дерновую землю и вермикулит или песок. Почву желательно пропарить.

Для посадки комнатной розы лучше всего использовать пластиковые горшки высотой равной диаметру. На дно укладывают дренаж. Если он покупной, надо его обязательно замочить, а потом промыть. Можно использовать пенопласт, засыпав его слоем песка или вермикулита (2 см).

После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность и температуру. Я эти черенки чаще всего обновляю перед посадкой: подрезаю ножницами корешки и на 12 часов замачиваю в растворе циркона. Норма расхода зависит от возраста растений и от их количества. Рабочий раствор готовлю по инструкции, прилагаемой к препарату.

Розы, закрытые пакетом, периодически проветриваю. Иногда приходится держать их в пакетах длительное время, пока не увижу, что они укоренились и дали новые побеги. Если полиэтиленовый пакет резко снять, розы могут почернеть или сбросить листья.

Если есть лампа, можно досвечивать растения. Если нет ее, поставьте молодые розы ближе к свету. Лучше всего они себя чувствуют на восточных и юго-западных подоконниках. Растения следует защищать и от перегрева, и от переохлаждения.

Розы быстро растут, поэтому почва должна содержать достаточное количество питательных веществ, необходимых для обеспечения обильного цветения. Почвенная смесь должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию и высокую воздухопроницаемость.

Обрезка и размножение

С наступлением весны розы коротко обрезаю - на 2-3 почки. Заодно вырезаю все слабые побеги. При правильном формировании кроны вы получите кустик, обильно усыпанный многочисленными цветками. Но такой эффект достигается упорством и умением.

Розы, которым надо создать условия покоя, перед помещением в прохладное место, не обрезают. Лишь укорачивают на четверть длинные побеги.

Комнатные розы размножают в основном черенками. Но некоторые крупноцветковые сорта черенкуются плохо, поэтому при большом желании их можно размножить воздушными отводками или прививкой на бенгальскую или бурбонскую розу.

Черенки нарезают с отцветших побегов толщиной не более 3-4 мм. Мощные побеги, как правило, дают черенки низкого качества. Размер черенков - от 2 до 3 почек, нижний срез делают на расстоянии 3-4 мм от почки. Обернуть черной бумагой или тканью, так как свет подавляет образование корней. Хорошо черенковать прямо в вермикулит. Черенки обычно быстро дают корни (обработайте в цирконе или эпине экстра согласно инструкции).

Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 9 см и по мере роста растений переваливают в горшки большего размера. Можно отвести для них небольшой уголок на садовом участке и посадить там. Конечно, поначалу следует сделать парничок, чтобы укоренились и набрали силу. К осени розы порадуют вас своим цветением, но на зиму их необходимо убрать домой или в подвал. Зимовать в саду они не могут.

Оптимальное время черенкования - с мая по июнь. Максимальная температура субстрата при черенковании 20оС. Опадение листьев на черенках не страшно.

Подкармливать комнатные розы можно коровяком, конским навозом, птичьим пометом или минеральными бесхлорными удобрениями (кемира-люкс, кемира-универсал). Лучше подкормить раз в неделю, чем увеличивать концентрацию.

Болезни и вредители

Комнатные розы подвержены многим заболеваниям, но самые опасные и трудноискоренимые из них - мучнистая роса и серая гниль, которые поражают листья и растущие побеги. Важно подобрать устойчивый сорт. Предотвратить заболевания помогут нормальный световой режим, отсутствие перепадов температуры и влажности (сквозняки не устраивать!), правильные подкормки.

В домашних условиях против мучнистой росы можно опрыскивать настоем древесной золы или кальцинированной соды и мыла (по 50 г на 10 л воды). Самое сильное средство - топаз (по инструкции).

Вредители: клещи, тли, иногда щитовки. От тли - обмывание растений и опрыскивание мыльным раствором. Почву при этом необходимо прикрыть полиэтиленом. Или внесение в почву препарата актара.

Если вы приобрели комнатную розу, готовьтесь к основательной и длительной работе как по уходу, так и по борьбе с паутинным клещом. Предотвратить его появление практически невозможно. Для борьбы с клещами наиболее эффективны химические препараты - акарициды.

Спасти растение от вредителей в комнатных условиях - это настоящий подвиг. Но бывает, что цветоводы-любители теряют любимые растения по собственной вине, когда занимаются их самолечением, не проконсультировавшись со специалистом и даже не заглянув в справочник.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

К слову...

Раствор коровяка: в любую емкость помещают 1/3 коровяка и 2/3 воды. Емкость закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее, это зависит от температуры вокруг, иногда и через 1,5 недели, раствор готов. Готовый раствор разводят отстоявшейся водопроводной водой 1:15 (одна часть раствора к 15 частям воды) - подкормка готова.

Раствор птичьего помета: одну часть птичьего помета заливают 20 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят отстоявшейся водой 1:25 (1 часть раствора к 25 частям воды) и подкармливают растения после полива.

Комментарии
Комментариев пока нет