Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Куры озверели

25.01.2006

Иметь дом в деревне и не приобрести кур-несушек? Такое себе позволяют беспомощные старики и лодыри, предпочитающие покупать яйца в магазине. Поэтому в нашем курятнике вот уже пять лет до полутора десятка кур содержится. Покупали их на птицефабриках. Попробовали несушек породы белый родонит, но остановились на ломане белом, исключительно яйценоской породе. Покупали не цыплят, а птицу от девяти месяцев до полутора лет, чтобы меньше хлопот с ней было.

Иметь дом в деревне и не приобрести кур-несушек? Такое себе позволяют беспомощные старики и лодыри, предпочитающие покупать яйца в магазине. Поэтому в нашем курятнике вот уже пять лет до полутора десятка кур содержится. Покупали их на птицефабриках. Попробовали несушек породы белый родонит, но остановились на ломане белом, исключительно яйценоской породе. Покупали не цыплят, а птицу от девяти месяцев до полутора лет, чтобы меньше хлопот с ней было. И каждый день, независимо от времени года, куры одаривали нас десятком яиц. Их хватало и самим, и близким, и соседям - на продажу.

А прошлой весной от покупки "пожилых" кур отказались и приобрели молодок. Жена ходила у сетчатого вольера и любовалась.

-- Ты посмотри, какие они красивые и чистые, как голуби! - восклицала она.

К концу лета наши молодки стали нести яйца, сначала мелкие, а затем все крупнее и с такой прочной скорлупой, будто каменной. Да и было от чего - в кормушке всегда лежал ракушечник, а в мешанки обязательно добавляли сухую крапиву, морковь, другие овощи, что выращивали в огороде. Незаметно пришли затяжная теплая осень и зима. Вдруг увидели, как с нашими курами-голубями стали происходить удивительные перемены. У них стали оголяться зады и грудки, словно решили раздеться до наступления морозов. Присмотрелись внимательнее и поняли, что перо-то они не теряют, а выщипывают друг у друга. Поменялось и поведение птиц. Из просто шустрых и непоседливых они превратились в агрессивных, стали просто охотиться друг за другом, чтобы клюнуть в оголившееся место. А однажды утром из курятника вышли наши несушки, и их перья были окрашены кровью. В гнезде мы нашли мертвую курицу - весь ее голый зад был расклеван, и, судя по перемазанным кровью перьям, в экзекуции подруги приняла участие большая часть куриного поголовья. Через два дня все повторилось - в углу лежала заклеванная насмерть курица, а ее убийцы под красной излучательной лампой выглядели злыми вампирами. И только тут мы догадались позвонить знакомому зоотехнику.

-- Авитаминоз! - выслушав, безапелляционно заключил он. - Середина зимы, нет солнца, в корме мало витаминов. Чтобы исправить положение, нужны сенная труха, рыба, а лучше всего купить специальные добавки к корму.

В этот же день мы купили пакеты премикса "Здравур", тех самых добавок к птичьим кормам, которыми сейчас полны зоомагазины, киоски и даже почтовые отделения. И тут же, не откладывая на потом, накормили своих "вампиров" новым кормом. Более того, на другой день жена развела в воде порошок премикса, закачала раствор в большой шприц, и мы его, под истошный куриный крик, впрыснули в горло каждой птице. Как и обещает фирма, производящая премикс, дней через пять наши куры полностью успокоились и начали исправно нести яйца, без выходных, словно решили рассчитаться за своих заклеванных подруг.

Вспоминаю свою деревенскую юность. Сколько помню, в нашем дворе всегда были куры, как и у всех соседей. Но не припомню случая, чтобы птицы вели себя подобным образом, описанным выше. Скорее всего, все было иначе потому, что куры тогда были другие, обычные хохлатки. Содержали их в холодных помещениях, и зимой они не неслись, берегли энергию и здоровье. Теперь куры не те. Их вывели, чтобы эксплуатировать по интенсивной технологии и получать от этого большую отдачу. Но при одном условии - если им обеспечишь грамотное кормление и содержание. Вот это обязательное условие мы и проигнорировали, думали, что обойдемся, так сказать, малыми силами. Не получилось. Птицы своим хозяевам отдавали все, что могли, а когда стали заканчиваться внутренние ресурсы, тут и стали пожирать друг друга. Кстати, когда мы приступили к борьбе с авитаминозом, позвонила родственница и поделилась проблемой. С тревогой сказала, что и ее куры стали нещадно расклевывать друг друга. Посоветовал бежать в магазин, где продают добавки к птичьим кормам. Словом, не одни мы промашку сделали. Век живи - век учись.

Василий ОГОРОДЩИКОВ,

Увельский район

Наша справка

Каннибализм (расклев). Заболевание проявляется наиболее часто у цыплят, индюшат и молодняка фазанов и перепелов. Птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо. Причинами расклева являются несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости, содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное воздействие света. Для профилактики необходимо выяснить причину расклева и устранить ее. Особое внимание обращают на плотность посадки. Птиц с расклеванными участками тела необходимо отсадить в отдельное помещение, травмированные места смазывают йодом, дегтем, раствором марганцовокислого калия или эмульсией синтомицина. В рацион надо добавить костную муку, зелень, дрожжеванные корма, дробленую ракушку, мел, старую штукатурку, древесную золу, костную муку. Также добавляют 0,5 г серы на 1 кг корма в течение 4-5 дней или 0,1-0,2-процентный раствор поваренной соли в воде 4-5 дней подряд, лимонную кислоту с водой - 1 г на 50 голов в течение 15 дней. Из лекарственных препаратов рекомендуется аминазин - 3 мг на цыпленка. Хороший эффект дают специальные комплексные кормовые добавки-премиксы.

Комментарии
Комментариев пока нет