Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Чечевица

25.01.2006

На территории России чечевицу выращивали с глубокой древности, но постепенно она стала вытесняться другими овощными культурами. Чечевица особенно необходима в рационе пожилых людей, так как содержит фосфор, способствующий усвоению кальция для укрепления костей. Чечевица продается в магазинах, но как ее готовить, уже забыли.
Бобовые покрыты плотной оболочкой, затрудняющей их разваривание. Поэтому перед варкой их (кроме лущеного гороха) замачивают в холодной воде на 5-6 часов.

На территории России чечевицу выращивали с глубокой древности, но постепенно она стала вытесняться другими овощными культурами. Чечевица особенно необходима в рационе пожилых людей, так как содержит фосфор, способствующий усвоению кальция для укрепления костей. Чечевица продается в магазинах, но как ее готовить, уже забыли.

Бобовые покрыты плотной оболочкой, затрудняющей их разваривание. Поэтому перед варкой их (кроме лущеного гороха) замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это не только ускоряет варку, но и позволяет сохранить зерна целиком. Воды для замачивания берут в 2 раза больше, чем бобовых, для варки - в 2,5 раза больше, и варят без соли. Чечевицу варят 45-60 минут. Отвар окрашивается в темный цвет, его обычно сливают. Чем чечевица светлее, тем быстрее она разваривается. После того как зерна станут мягкими, добавляют соль и оставляют в воде без кипения на 15-20 минут.

Масса бобовых при варке увеличивается более чем в два раза. На одну порцию (200 г готовых бобовых) надо взять 100 г зерна и 300 г воды.

"Праздничная"

Чечевица с курицей и картофелем: 1 стакан чечевицы, четверть (окорочок) курицы, по 2 картофелины, луковицы и моркови, 2 помидора, 1 ст. ложка сметаны, 3 стакана воды.

Курицу разрубить на небольшие кусочки. Очищенные картофель, лук, морковь нарезать тонкими кружочками, а помидор - ломтиками. В кастрюлю положить слоями нарезанный картофель, кусочки курицы, чечевицу, оставшиеся овощи (лук, морковь, помидоры), залить кипящей водой, быстро довести до кипения, не перемешивая. После закипания варить чечевицу с курицей 20-25 минут, снять с огня и настаивать без нагревания 15-20 минут. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, поварить несколько минут и сразу же снять с огня. На блюдо выложить содержимое и подать к столу. Залить оставшимся отваром, добавив в него различные пряности и сметану.

Чечевица с курагой

1 стакан чечевицы, 50 г кураги, 2,5 стакана воды, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Промытую чечевицу залить холодной водой. Варить час-полтора. Курагу промыть и замочить в теплой воде на 15 мин. Нарезать лук и поджарить его вместе с курагой. Добавить соль, перец, орех и переложить все в кастрюлю с отваренной чечевицей. Варить 10-15 минут.

С копченостями

Свиная копченая грудинка или корейка - 100 г, лук репчатый - 100 г, томатное пюре - 150 г, жир - 50 г, отварная чечевица - 600 г.

Копченую грудинку или корейку мелко нарезают, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают, добавляют томатную пасту и тушат все вместе. Тушеные копчености добавляют к вареной чечевице, заправляют рубленым чесноком, перемешивают, нагревают до кипения.

Перуанский чечевичный суп

1 курица (1 кг), 1 пучок суповой зелени, 300 г красной чечевицы, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 1 лимон, 1 ч. л. красного сладкого перца, по 1 щепотке порошка имбиря и кардамона, кайенский перец, 1 веточка лимонной мелиссы.

Курицу вымыть изнутри и снаружи. Суповую зелень очистить, вымыть и крупно нарезать. 1 луковицу очистить. Варить подготовленные овощи с курицей в 1,5 л воды, приправленной солью и зернами перца, 2 часа под крышкой на слабом огне. Наполнить кастрюлю водой, промыть чечевицу, дать стечь, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Вынуть курицу из бульона, снять кожицу, удалить кости, мясо мелко нарезать. Бульон процедить. Вторую луковицу очистить и мелко нарезать. Масло растопить, всыпать сахар и обжарить на нем лук до прозрачности. Залить это все бульоном, выложить чечевицу и мясо. Полученную смесь добавить в суп. Лимон вымыть теплой водой, снять цедру и выжать сок. Суп приправить зеленью, цедрой и солью и варить 5 минут. Мелиссу вымыть, обсушить, нарубить и посыпать ею суп. Подавать суп горячим.

Комментарии
Комментариев пока нет