Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Все сразу - не бывает

25.06.2003

Любой садовод, и я в том числе, всегда радуется крупным плодам и ягодам в своем саду. Поэтому именно крупноплодные сорта пользуются у нас постоянным спросом.
На сегодняшний день в мире создано свыше тысячи сортов садовой крупноплодной земляники. Такие известные сорта, как Золушка, Краса Загорья, Талисман, Фестивальная, при первом сборе имеют ягоды до 30 г. Новые сорта - Эстафета, Зефир, Балерина, Хумми Гранде, Боровицкая, Дочь Пурпуровой дают ягоды уже до 40-45 г, Ясна - до 50 г, а Зенга Гигана - до 60 г.

Любой садовод, и я в том числе, всегда радуется крупным плодам и ягодам в своем саду. Поэтому именно крупноплодные сорта пользуются у нас постоянным спросом.

На сегодняшний день в мире создано свыше тысячи сортов садовой крупноплодной земляники. Такие известные сорта, как Золушка, Краса Загорья, Талисман, Фестивальная, при первом сборе имеют ягоды до 30 г. Новые сорта - Эстафета, Зефир, Балерина, Хумми Гранде, Боровицкая, Дочь Пурпуровой дают ягоды уже до 40-45 г, Ясна - до 50 г, а Зенга Гигана - до 60 г.

Однако рекордсменом по крупноплодности является зарубежный сорт Гигантелла Макси: при хорошей агротехнике ягоды достигают массы 100 г!

Существует огромное количество сортов черной смородины, уже само название которых претендует на крупноплодность. Это и Богатырь, и Исполин, и Чемпион, и Рекорд, и Крупноплодная, и Крупная, и даже Крупнее всех.

Среди сортов черной смородины, которые выращиваются в наших садах, на сегодняшний день самыми крупными считаются ягоды сорта Ядреная с максимальной массой до 7,8 г, и челябинские сорта Пигмей и Русалка с массой ягод до 7,5 г.

За последние восемь лет мировой сортимент черной смородины пополнился 150 сортами. Из них в Англии выведено - 3, Швеции - 2, Новой Зеландии - 8, Украине - 20, а в России - более 100. Самым крупным из новых сортов является сорт Максим с ягодами до 9 г.

Крыжовник наши садоводы не очень уважают, а вот в Англии наоборот. И выведением крупноплодных сортов крыжовника прославились именно английские селекционеры. У таких сортов, как Голиаф, Один за двух, ягоды достигают 40 г. Наши самые крупноплодные сорта - Сеянец Шитакова, Богатырь и Московский поздний имеют ягоды до 20 г.

В последние годы в Англии, а затем на основе английских сверхкрупных сортов и в России выведены новые суперкрупные гибридные формы малины. Это Маросейка, Таганка, Сенатор, Падишах, Столешник и Кеша с ягодами до 8 г, Таруса - до 10 г, Патриция - до 12 г. Сейчас уже выведены новые сорта с весом ягод до 15 г.

Однако у крупноплодности ягодных культур есть и обратная сторона. Это хорошо видно на примере сорта черной смородины Ядреная. В ее ягодах содержится до 96 мг/проц. витамина С, а в ягодах мелкоплодной Муравушки - 287 мг/проц. Растения крупноплодных сортов просто не в состоянии насытить витамином С большой объем мякоти ягод. Другой минус крупноплодной Ядреной - вкус ягод. Они кислые, следовательно, для переработки требуется больше сахара.

Не редкость, когда сорт крупный и вкусный, но урожай невелик. Или первые ягоды крупные, остальные на кусте - обычные или мелкие. Словом, не бывает сортов, которые сочетают в себе все качества, которые хотелось бы видеть садоводу: огромный размер, отличный вкус, красивый внешний вид, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, да чтобы не вымерзали в наших климатических условиях. И это закономерно. При селекции отбираются растения с определенными свойствами. Поэтому, выбирая сорт при покупке саженца, постарайтесь определиться, чего вы хотите от той или иной культуры.

Евгений Шарагин,

садовод-опытник

"Финик" и не болеет

Заслуживает внимания опыт садоводов из знаменитого села Варганы Нижегородской области. Там традиционно выращивается крыжовник только одного сорта - Финик, имеющий серьезный недостаток - слабую устойчивость к мучнистой росе (сферотеке). Хотя в остальном у этого сорта немало достоинств: ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и витамина С, из которых получаются прекрасные соки и компоты.

В каждом хозяйском саду имеется не менее 50 кустов Финика, но, самое интересное, в Варганах крыжовник этого сорта не болеет. И все благодаря системе народной защиты растений. Осенью под каждый куст раскладывают по нескольку ведер навоза. За летний сезон кусты трижды поливают навозной жижей, а после сбора урожая ею же опрыскивают ветви и листья. Результат поразительный. Из года в год в селе получают огромные урожаи темно-красных ягод размером с грецкий орех. С куста собирают до 20 кг.

Комментарии
Комментариев пока нет