Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Поливайте с умом

25.06.2003

На Урале погода капризная. То идут проливные дожди, то целый месяц не капнет. Даже временный дефицит влаги в жару приводит к сильному иссушению почвы и значительному недобору урожая.
В засушливый период полив просто необходим. Опасно и переувлажнение почвы.

На Урале погода капризная. То идут проливные дожди, то целый месяц не капнет. Даже временный дефицит влаги в жару приводит к сильному иссушению почвы и значительному недобору урожая.

В засушливый период полив просто необходим. Опасно и переувлажнение почвы. Вода вытесняет из почвенных пор воздух, и корневая система задыхается без кислорода. Кроме того, из-за недостатка кислорода в почве образуются и накапливаются недоокисленные химические вещества, которые отравляют корни растений. Поэтому растения плохо растут, задерживается цветение и плодоношение. Деревья и кустарники, выращенные не переувлажненной почве, подмерзают.

Время и норма полива - два важных показателя при орошении. Необходимо хотя бы визуально научиться определять срок полива. Для анализа берем почву в корнеобитаемом слое (у земляники на глубине 15-25 см) и определяем необходимость полива.

Способы полива

Существуют различные виды орошения - дождевание, капельное, по бороздам и другие. Самый современный, качественный и экономичный способ полива - капельное орошение. Это инженерная система с контрольно-распределительным блоком, фильтром, регулятором давления, трубопроводами, форсунками и т.д. Во всех современных теплицах применяют именно этот способ полива.

Для газонов и цветников подходящий способ - импульсное мелкодисперсионное дождевание (аппарат "Коломна").

Самый трудоемкий полив, к тому же сильно разрушающий структуру почвы - это полив из лейки и особенно из шланга. На лейке должна быть насадка с мелкими отверстиями, на шланге - насадка-распылитель.

Полив по бороздкам встречается в наших садах довольно редко, хотя, по отзывам садоводов, применяющих этот способ, он довольно эффективен. Борозды или поливочные канавки делают рядом с посадками по типу арыка.

Некоторые огородники поливают посадки методом дождевания, но это не всегда полезно для растений, особенно в солнечную погоду. Капли воды превращаются на солнце в маленькие линзы, и листья получают солнечные ожоги. Отсюда главное правило: поливать растения в жару нельзя! К тому же далеко не все растения любят полив по листьям.

Основные овощные культуры предпочитают полив под корень из лейки или напуском в междурядья.

Но при любом способе недопустима видимость полива, когда промачивается всего 1-2 см верхнего слоя почвы.

После каждого полива или дождя следует обязательно порыхлить грядки.

Вода воде рознь

Самая лучшая вода для полива - дождевая.

Собирайте ее в бочки, баки, поставленные под водосточные желоба. Иногда в емкости бросают ржавые гвозди для обогащения воды железом.

Хорошо подходит для полива также вода из стоячих водоемов с водяными растениями. В ней много кислорода, в котором так нуждаются растения. Речная вода тоже вполне пригодна для полива, если она достаточно теплая. Поливная вода должна быть теплой, желательно подогретой на солнце в баке или другой емкости, поэтому недопустимо поливать садово-огородные культуры холодной водой из колодца или скважины: температура воды не должна резко отличаться от температуры почвы.

При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболеют корневыми гнилями.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров.

Влажность почвы и возможность полива

Показатель Механический состав почвы Признаки влажности почвы Необходимость полива

Почва сухая. Супесь, легкая почва. Суглинок, глина. Почва на ощупь сухая, видимых изменений на воздухе не происходит, не светлеет, не подсыхает. Требуется обильный полив на глубину залегания корней до соединения с влажным слоем подпочвы. Мульчирование.

Почва умеренно, слегка влажная. Супесь.

Суглинок, глина. Связность слабая. Некоторая пластичность, при сжатии в кулаке может распадаться. Почва холодит руку, при подсыхании светлеет. Фильтровальную бумагу не увлажняет. Полив только влаголюбивых культур (огурцы, рассада). Можно копать, рыхлить, ходить.

Почва влажная. Супесь. Суглинок, глина. При сжатии в кулаке сохраняет форму. Скатывается в шарик. Фильтровальная бумага увлажняется, газетная - нет. Не поливать. Можно провести поверхностное рыхление.

Почва сырая. Супесь.

Суглинок, глина. При сжатии в кулаке хорошо держит форму, не распадается.

Очень пластична, скатывается в шнуры, смачивает фильтровальную и газетную бумагу. Не поливать. Не обрабатывать, не ходить.

Комментарии
Комментариев пока нет