Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем двулетники

25.06.2003

С окончанием горячей весенней поры появляется время подумать о посевах цветочных культур для будущего сезона. Речь идет о двулетниках и многолетниках. Среди них есть так называемые экспресс-культуры, которые зацветают в год посева, но для этого их нужно очень рано посеять на рассаду. Это и лишние хлопоты с рассадой, и лишний объем работ по ее высадке, поэтому лучше всего посеять семена прямо сейчас, в конце июня-июле. Это можно сделать дома или в садовом парнике.

С окончанием горячей весенней поры появляется время подумать о посевах цветочных культур для будущего сезона. Речь идет о двулетниках и многолетниках. Среди них есть так называемые экспресс-культуры, которые зацветают в год посева, но для этого их нужно очень рано посеять на рассаду. Это и лишние хлопоты с рассадой, и лишний объем работ по ее высадке, поэтому лучше всего посеять семена прямо сейчас, в конце июня-июле. Это можно сделать дома или в садовом парнике. Если есть возможность часто бывать в саду, то имеет смысл посеять прямо в открытый грунт. Место посева до появления всходов нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, строго следить за влажностью почвы и почаще поливать.

Если всходы получились защищенными, нужно обязательно рассадить их посвободнее. На постоянное место двулетние и многолетние культуры высаживают весной будущего года или в сентябре-октябре текущего, в зависимости от сроков цветения. До конца лета сеянцы окрепнут и хорошо укоренятся, что даст возможность легко перезимовать.

К двулетникам относят анютины глазки, гвоздику турецкую и садовую, колокольчик средний, лакфиоль, маргаритку, наперстянку пурпурную, ипомопсис красный, незабудку, шток-розу (мальву), лунарию и др. Из этих культур типичными двулетниками являются только гвоздики, колокольчик, лунария, ипомопсис и наперстянка. Остальные растения биологически являются многолетними, но выращивают их как двулетники, поскольку после второго года выращивания они теряют декоративность и постепенно изреживаются. К двулетникам относятся также декоративная капуста, но она декоративна в год посева. Среди двулетников есть весенне- и летнецветущие растения. Незабудка, маргаритка и анютины глазки зацветают в апреле, когда ассортимент цветущих растений в нашей зоне еще очень мал, поэтому они особенно ценятся.

Большинство двулетников обладают характерными видовыми и сортовыми особенностями, например, желтофиоль не зимует в открытом грунте. Незабудка активно размножается самосевом, поэтому ее достаточно посеять один раз. Многочисленные сорта гвоздики турецкой делят на группы: с глазком в середине цветка; с каймой по краю лепестков; махровые и немахровые; с темноокрашенными листьями; карликовые. Выбор огромен. Гвоздика садовая, в свою очередь, делится на ремонтантные и неремонтантные сорта. У колокольчика среднего выделяют высокорослые и карликовые сорта, а также махровые и "двойные", когда один колокольчик как бы вставлен в другой. Растения шток-розы современных сортов имеют очень крупные и необыкновенно красивые махровые цветки. Помимо махровости для некоторых сортов характерны еще гофрированные края у лепестков. Сортовые маргаритки отличают разная степень махровости и различный диаметр цветков - от мелких до очень крупных помпонных. Размножать ее можно не только посевом семян, но и делением куста. Пересадку маргаритка переносит даже в цветущем состоянии. Если в мае-июне у двулетних растений маргаритки отделить боковые побеги и посадить в затененном месте, то они легко укоренятся и к осени превратятся в посадочный материал. Необыкновенно красивы соцветия наперстянки: длинные, крупноцветные и самых разных оттенков. Не уступает им по красоте и соцветия ипомопсиса. И те, и другие прекрасно смотрятся в букетах. Цветки лунарии, наоборот, малодекоративны, но это растение ценится за сухие перегородки в стручках. Серебристо-белый цвет, отливающий перламутром, и оригинальная форма делают их великолепным украшением сухих зимних букетов.

Выбирая в магазине семена цветов, пользуйтесь информацией на пакетах. У солидных фирм сведения о сортовых особенностях предлагаемой культуры обязательно даны текстом, кроме него, имеется фотография цветка и пиктограмма (информация в виде условных знаков). При покупке целесообразно выбирать семена определенного сорта, а не смеси сортов. Смесь можно сделать позже, получив собственные семена от особо понравившихся экземпляров.

Семена всех вышеперечисленных культур имеются в продаже, пора сделать выбор.

Комментарии
Комментариев пока нет