Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Благородный "калифорниец"

25.06.2003

Калифорнийский червь не природный вид, он выведен в результате селекции, поэтому заметно отличается от привычного для нас дождевого червя: он меньшего размера, темно-красного цвета, живет гораздо дольше нашего "земляка", размножается с трехмесячного возраста.
Половая активность калифорнийских червей достигает максимума в умеренный сезон, снижаясь в холодные и жаркие месяцы. При благоприятных условиях две особи (а черви - гермафродиты) могут произвести полторы тысячи молодых червей в год. "Краснокожие" никогда не болеют, но боятся света, а ультрафиолетовые лучи для них смертельны, поэтому ящики всегда должны быть закрыты от солнца.
"Калифорнийцы" не требовательны к жилищным условиям - у меня они хорошо чувствуют себя в деревянных ящиках размером 40х60 см со щелистым дном.

Калифорнийский червь не природный вид, он выведен в результате селекции, поэтому заметно отличается от привычного для нас дождевого червя: он меньшего размера, темно-красного цвета, живет гораздо дольше нашего "земляка", размножается с трехмесячного возраста.

Половая активность калифорнийских червей достигает максимума в умеренный сезон, снижаясь в холодные и жаркие месяцы. При благоприятных условиях две особи (а черви - гермафродиты) могут произвести полторы тысячи молодых червей в год. "Краснокожие" никогда не болеют, но боятся света, а ультрафиолетовые лучи для них смертельны, поэтому ящики всегда должны быть закрыты от солнца.

"Калифорнийцы" не требовательны к жилищным условиям - у меня они хорошо чувствуют себя в деревянных ящиках размером 40х60 см со щелистым дном. Составлены ящики этажеркой, верхний прикрыт толстой доской. Эта пирамида находится в комнате, но, уверяю вас, ни дурного запаха, ни каких-то иных неудобств не ощущается. Более того, этажерка мне служит столиком.

Перед тем как поселить червей, дно ящика застилаю бумагой, затем из чайной заварки, луковой и чесночной шелухи, клочков бумаги, картона и прочей органики, способной разлагаться, формирую слой (до 7 см) компоста. Затем добавляю огородной земли, чтобы смесь не была слишком рыхлой, и смотрю, нет ли в ней диких родичей "калифорнийцев". Смачиваю смесь до такой степени, чтобы при сжатии в горсти выделялась влага, но капать не должна. Важно, чтобы субстрат был воздухопроницаемым.

Теперь на поверхность субстрата выкладываю горсть червей. Они боятся света, поэтому стараются сразу же зарыться. Если они это делают быстро, значит, почва им подходит. Если же расползаются по поверхности, надо думать, что-то их не устраивает: либо не подходит кислотность, либо слишком высока температура субстрата, которая может повыситься, когда в субстрат положено много органики, способной саморазогреваться. Если контрольная группа червей заселилась нормально, запускаю в ящик остальных, примерно 500 штук, хотя их количество особого значения не имеет: от этого будет зависеть лишь скорость переработки субстрата.

Подкармливаю червей периодически, когда на поверхности появляются копролиты. А съедобно для моих "домашних животных" множество разных вещей: перепревший навоз, опавшие листья, завядшие букеты цветов, овощные очистки, загнившие овощи и фрукты, остатки каши, перекисший творог, шелуха семечек, бумага (только без цветной печати), мясные и рыбные отходы, опилки, отруби...

Очень любят черви банановую кожуру, чайную заварку, кофейную гущу, тыквенные отходы. В общем, список обширный. Закладываю все это в ящик тонкими слоями. Когда ящик наполнится почти доверху вермикомпостом, переселяю червей на новое место. На поверхность свежего субстрата в новом ящике кладу почвенные сита с отверстиями диаметром 2-3 мм, в них насыпаю вермикомпост из старого ящика вместе с червями. Для быстроты переселения ставлю над ситами настольную лампу. Убегая от света и чувствуя свежую еду, черви через отверстия переползают в ящик, а в ситах остается вермикомпост с коконами, которыми, если необходимо увеличить популяцию, заселяю отдельный ящик.

Готовый вермикомпост складываю в большие полиэтиленовые мешки и храню в любом удобном месте до момента применения.

В теплое время года червей можно держать на садовом участке в большом коробе произвольных размеров, установленном в тенистом месте, чтобы не перегревался. В дне его надо проделать небольшие отверстия для стока лишней воды и лучшей аэрации. Короб необходимо приподнять над землей, чтобы в него не проникли "аборигены" и не испортили будущее потомство.

Поскольку калифорнийские черви не переносят отрицательных температур, следует отобрать из короба маточное поголовье и передержать зиму в теплом помещении.

Если нет необходимости размножать червей зимой в домашних условиях, их можно содержать в любом другом месте при температуре около плюс 5°. Они не погибнут, но и размножаться не будут.

С тех пор как у меня появились "калифорнийцы", я сажаю все комнатные растения в землю с добавлением биогумуса. В обычную огородную землю (она у нас довольно глинистая) добавляю примерно шестую часть биогумуса и добавки в зависимости от потребностей каждого конкретного растения: торф, песок, сфагнум, немного золы. Хотя в литературе по цветоводству рекомендуют червей из горшков удалять, я этого не делаю. Считаю, что горшечным растениям они приносят пользу, рыхлят почву, а корневую гниль решительно пресекут, поскольку съедают гниющие части, не затрагивая здоровых тканей.

Я кладу в горшки чайную заварку (в ней много микроэлементов), и черви, съедая ее, добросовестно удобряют цветы. В большие емкости с лимонами поселяю червей специально. Проделывая в почве ходы, они аэрируют ее, способствуя лучшему дыханию корней.

Рассаду перцев и помидоров также выращиваю с применением биогумуса, добавляя в землю четвертую часть от общего объема, или же помещаю почву, предназначенную для выращивания рассады, непосредственно в ящики с червями. Кормлю их, как обычно, а после пересадки в другой ящик получается готовая обогащенная органикой почва для рассады. С добавкой биогумуса семена можно сеять даже в чистый песок.

Помидоры и перцы до высадки в вермигрунт никогда ничем не болеют и прекрасно растут без подкормок. Не хвастаясь, скажу, что моя рассада вне конкуренции. При посеве семян капусты на рассаду (под укрытие на приподнятой грядке) сыплю биогумус в бороздки. Отбоя нет от желающих получить мою капустную рассаду!

Луковицы и клубнелуковицы цветов тоже сажаю, внося в каждую лунку по горсточке биогумуса. Вермикомпост можно вносить без ограничений абсолютно под все культуры, а лишних червей выпускать в цветники, под плодовые деревья и кустарники, кормить ими домашнюю птицу. Зимой я даже кошкам и собакам скармливаю "калифорнийцев". А для аквариумных рыбок это у меня вообще единственный корм. Существует даже рецепт паштета "Вормбергер" из калифорнийских червей! Если продают, значит, есть и такие гурманы.

По моим наблюдениям, черви стимулируют прорастание семян, которые в другом месте не взошли бы. У меня в ящиках с червями прорастали семена фиников, лимонов, побывавшие в горячем чае, недозрелые семена арбузов, дынь, тыкв... Если же положить в ящик подгнивший лист капусты, черви объедят все гнилое, а оставшаяся живая часть его может пролежать там очень долго и не испортиться. В обществе червей можно оздоравливать луковицы тюльпанов, гиацинтов и других цветов, клубни картофеля, если на них появились пятна гнили.

Ирина ИВАНОВА

г. Челябинск, "Тракторосад-2"

Комментарии
Комментариев пока нет