Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

От чего зависит лежкость?

25.10.2006

Лежкость плодов, то есть способность сохраняться в свежем виде без существенных потерь качества, зависит не только от сорта, правильного съема урожая и условий хранения, но и в значительной степени от условий выращивания: погоды, содержания междурядий, внесения удобрений, обрезки и других приемов.
Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения свежих яблок достигаются при температурах, близких к 0о (минус 1 - плюс 4оС) и влажности 90-95%. Такие условия достигаются в погребе или холодильнике. При более сухом воздухе плоды теряют значительное количество влаги и начинают увядать. Резкие перепады температуры способствуют появлению капелек воды на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Лежкость плодов, то есть способность сохраняться в свежем виде без существенных потерь качества, зависит не только от сорта, правильного съема урожая и условий хранения, но и в значительной степени от условий выращивания: погоды, содержания междурядий, внесения удобрений, обрезки и других приемов.

Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения свежих яблок достигаются при температурах, близких к 0о (минус 1 - плюс 4оС) и влажности 90-95%. Такие условия достигаются в погребе или холодильнике. При более сухом воздухе плоды теряют значительное количество влаги и начинают увядать. Резкие перепады температуры способствуют появлению капелек воды на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. Для продления срока хранения плодов используют полиэтиленовые пакеты.

В годы с холодным дождливым или очень жарким летом яблоки хранятся плохо. Наиболее благоприятны годы с умеренным теплом и влагой, с достаточным количеством солнечных дней. Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, растущих на глинистой почве. Плоды из сада, где междурядья содержатся под задернением, ярче окрашены, богаче по составу и хранятся на 1-1,5 месяца дольше, чем плоды из сада с черным паром.

В течение всего периода выращивания в почве должен присутствовать запас влаги, что положительно влияет на будущую лежкость яблок. Однако не стоит проводить полив яблонь в период, близкий к съему плодов, поскольку это снижает не только накопление в них питательных веществ, но и лежкость. Кроме того, на сохранности яблок сказывается и текущий уход за ветвями: как излишнее загущение кроны, так и сильная обрезка сокращают срок хранения плодов.

Определенное влияние на лежкость плодов оказывает и тип подвоя. На слаборослых подвоях яблоки крупнее, ярче окрашены, но съемная зрелость у них наступает на 3-5 дней раньше, и хранятся они хуже по сравнению с плодами с деревьев на сильнорослых подвоях. Целесообразно яблоки, выращенные на карликовых деревьях, хранить отдельно, чаще просматривать и раньше выводить из хранения.

Различные удобрения по-разному влияют на качество и лежкость плодов. Внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах в основном положительно сказывается на способности плодов к хранению. Повышенные нормы удобрений, особенно азотных, усиливают предрасположенность яблок к гнилям. Кальций оказывает большое влияние на устойчивость плодов к болезням во время хранения. Для уменьшения потерь при хранении следует проводить необходимые мероприятия: кислые почвы известковать; в насаждениях, где особенно выявляется заболевание горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью, проводить 4-5-кратное опрыскивание деревьев 0,4-0,6-процентным (40-60 г на 10 л воды) раствором хлористого кальция: первое опрыскивание в середине июля, последующие через каждые две недели.

Яблоки зимних сортов важно убрать своевременно. Рано снятые плоды остаются жесткими, безвкусными, сильно увядают. При позднем съеме плоды во время хранения быстро перезревают, легче подвергаются болезням. Съемная зрелость определяется по ряду признаков: появление светло-зеленой окраски с беловатым или желтоватым оттенком, легкое отделение плодов от веток, опадение единичных здоровых плодов.

Лидия ЮРИНА,

кандидат с/з наук

Советы старины

Простой способ хранения яблок и груш свежими длительное время. Когда плоды готовы к сбору, их снимают с деревьев руками, но не стряхивают. Из собранных плодов выбирают только те, которые ничем не испорчены, раскладывают в пустой незанятой комнате на полу и покрывают полотном или газетной бумагой, оставив их таким образом лежать от трех дней до недели, отворяя в хорошее время днем окна в комнате. Потом следует обтереть каждое яблоко или грушу чистым полотенцем и класть их порознь в глиняный горшок или деревянную кадку, на дно которых насыпается предварительно слой чистого сухого песка не менее 5 см толщиной, причем нужно наблюдать, чтобы плоды не касались друг друга. На слой каждого ряда фруктов насыпают слой песка той же толщины, как и на дно горшка или кадки, и так далее. Наполненные горшки или кадки закрывают крышками и ставят в сухие подвалы, в которые не проникает мороз. Достоинства этого способа состоят в следующем: песок не допускает до плодов воздух, что составляет главнейшее условие их хранения, также останавливает испарение из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. Сырость, испаряющаяся из них, выбирается песком весьма скоро, так что они постоянно бывают сухие и никакая дополнительная сырость не может их коснуться. Таким образом сохраненные плоды бывают в мае и июне следующего года так свежи и сохраняют свой аромат, будто только сейчас сняты с дерева. Даже концы черешков выглядят так, будто они недавно сорваны.

"Обиходная рецептура садовода", П.Н. Штейнберг, 1904 г.

Комментарии
Комментариев пока нет