Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Когда резать черенки?

25.10.2006

"В моем саду погибает старая груша. Но очень бы хотелось сохранить этот сорт, потому что груша хорошо самовосстанавливается после морозных зим, плоды вкусные. Когда надо срезать черенки, чтобы весной перепривить грушу на другое дерево?
Мария АГАФОНОВА,
сад "Медик".

Отвечает садовод-опытник Николай Павлович Пителин:
- Черенки для весенней прививки я нарезаю обычно в середине ноября, когда установятся морозы до минус 8-10оС. Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов и улучшает их хранение.

"В моем саду погибает старая груша. Но очень бы хотелось сохранить этот сорт, потому что груша хорошо самовосстанавливается после морозных зим, плоды вкусные. Когда надо срезать черенки, чтобы весной перепривить грушу на другое дерево?

Мария АГАФОНОВА,

сад "Медик".

Отвечает садовод-опытник Николай Павлович Пителин:

-- Черенки для весенней прививки я нарезаю обычно в середине ноября, когда установятся морозы до минус 8-10оС. Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов и улучшает их хранение.

Надо знать, что черенки - это однолетний одревесневший прирост. Их следует брать с южной стороны дерева со средней части кроны. Режу по кольцу-наплыву, которое образуется в основании побега, то есть в месте соединения с предыдущей веткой. Для яблони и груши надо выбирать прирост длиной хотя бы 20-30 см, а лучше 30-40 см. Для прививки вишни черенки должны быть длиной 40-50 см. Это связано с особенностями культуры. На однолетних побегах длиной 15-20 см у вишни закладываются плодовые почки, а на длинных черенках (до полуметра) закладываются в основном ростовые.

Со сливой и абрикосом проще. У них в одном месте растут 3-4 почки: средняя - ростовая, по бокам - плодовые. После прививки боковые почки нужно удалить.

Нарезанные черенки надо завернуть в тряпку, затем в пленку и закопать сверток в снег, лучше с северной стороны строения, где как можно дольше весной не тает снег. Черенки необходимо защитить от мышей, обязательно отоптать снег вокруг.

В марте, когда снег начинает интенсивно таять, черенки достаю из сугроба и опускаю в погреб.

Прививку улучшенной копулировкой или в боковой зарез начинаю примерно с 20 апреля. Дня за три - за неделю до прививки черенки достаю из погреба и заношу в садовый домик отогреваться. Прививку за кору делаю чуть позже, когда начинается сокодвижение, то есть в конце апреля - начале мая.

Вишню прививают только до начала сокодвижения! У нее очень быстро окисляется сок на срезе и прививка не приживается. Поэтому ее бесполезно прививать за кору. Сливу тоже желательно прививать до начала сокодвижения.

К слову:

l Для весенней прививки черенки яблони и груши можно заготовить и рано весной. Их срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны.

l Черенки косточковых культур заготавливают только в начале зимы, поскольку их однолетние побеги почти ежегодно подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются.

l Небольшое количество черенков, срезанных в начале зимы, можно хранить в домашнем холодильнике при температуре 0-2оС.

Комментарии
Комментариев пока нет