Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Иммунные сорта смородины

25.10.2006

Логическим завершением селекционных исследований является выведение сорта. В результате тридцатилетней селекционной работы по черной смородине во ВНИИСПК созданы 22 сорта, из которых 20 переданы в госсортоиспытания, из них 8 включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, Беларуси. Помимо этого для селекционных целей создано более 100 генетически разнообразных доноров и источников, из которых около половины являются комплексными.
К настоящему времени в Госреестр сортов, допущенных к использованию, включены сорта Орловия, Лентяй, Надина, Орловская серенада, Экзотика, Ажурная, Зуша, Кипиана. За исключением сорта Лентяй все они проявляют достаточно высокую устойчивость к мучнистой росе.

Логическим завершением селекционных исследований является выведение сорта. В результате тридцатилетней селекционной работы по черной смородине во ВНИИСПК созданы 22 сорта, из которых 20 переданы в госсортоиспытания, из них 8 включены в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Западно-Сибирском регионах, Беларуси. Помимо этого для селекционных целей создано более 100 генетически разнообразных доноров и источников, из которых около половины являются комплексными.

К настоящему времени в Госреестр сортов, допущенных к использованию, включены сорта Орловия, Лентяй, Надина, Орловская серенада, Экзотика, Ажурная, Зуша, Кипиана. За исключением сорта Лентяй все они проявляют достаточно высокую устойчивость к мучнистой росе. Сорта Орловия и Надина практически не поражаются почковым клещом. Сорт Кипиана совмещает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу, а также не поражается столбчатой ржавчиной. Для них характерен высокий потенциал урожайности - 90 ц/га и более. По данным Тюменского ГСУ, по сорту Надина зарегистрирован в 1997 году средний урожай 18 кг/куст, что позволяет получать урожай 60 т/га. Высокая стабильная урожайность отмечена у сортов Ажурная, Зуша, Орловская серенада, Кипиана. Данные сорта востребованы в производстве и пользуются спросом у любителей-садоводов.

Основной задачей проводимых во ВНИИСПК селекционных исследований по черной смородине является создание сортов, устойчивых к болезням и вредителям.

Наиболее вредоносными болезнями в нашей зоне являются американская мучнистая роса, столбчатая ржавчина и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Из вредителей существенный урон плантациям наносит почковый клещ.

В селекции на устойчивость к мучнистой росе использовались различные доноры и прежде всего доноры иммунитета с олигогенной устойчивостью - производные смородины клейкой (ген Sph3) и сорт Сундербюн-П (ген R), а также различные доноры полигенной устойчивости. В настоящее время в государственном испытании находится 7 иммунных к мучнистой росе сортов, 5 из которых созданы на основе сорта Сундербюн-П, и два - Гамма и Грация - на основе смородины клейкой.

Сорта с высокой полевой устойчивостью к болезням и вредителям имеют различное генетическое происхождение: Муравушка - от смородины Янчевского, Монисто и Чудное мгновенье - от смородины малоцветковой. Обладая высокой комплексной устойчивостью и высокой потенциальной урожайностью, эти сорта также могут занять достойное место в производственных насаждениях.

По устойчивости новых сортов к болезням и вредителям все сорта в той или иной степени поражаются антракнозом и септориозом (листовые пятнистости). Наивысшую устойчивость к столбчатой ржавчине проявляют сорта Гамма, Кипиана, Монисто, Черная вуаль и Чудное мгновенье. Почковым клещом не поражаются Грация, Искушение, Кипиана, Монисто, Чудное мгновенье.

Это сорта интенсивного типа, которые уже на второй год после посадки способны давать урожай более 30 ц/га. Средняя урожайность большинства сортов находится в районе 100 ц/га. У сорта Грация она составляет 76,6 ц/га, а у сорта Черная вуаль 182 ц/га. Ягоды крупные, средняя масса колеблется в пределах 1,5-1,8 г. Наиболее высокое содержание витамина С у сортов Кипиана (236,6 мг/100 г), Гамма (228,2 мг/100 г) и Муравушка (220,9 мг/100 г). Высокая стабильная урожайность отмечена у сортов Черная вуаль, Гамма, Очарование, Чудное мгновенье и Кипиана.

Все сорта хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы России. За годы наблюдений они не имели повреждений при понижении температуры до минус 36оС в 1988 году, минус 32оС в 1992 году и минус 30оС без закалки в 1994 году. Для них характерны скороплодность, высокая самоплодностъ. За исключением сорта Искушение ягоды созревают одновременно, отрыв легкий, что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, приготовления сока, джема, варенья и компота. Каждые 15-20 лет происходит обновление сортимента смородины черной, на смену приходят новые, более совершенные сорта. Внедрение иммунных и высокоустойчивых к болезням и вредителям сортов отвечает современным требованиям производства, так как позволяет получать экономический и экологический эффект за счет снижения пестицидной нагрузки высокого качества.

Сергей КНЯЗЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет