Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Удачи минувшего сезона

25.10.2006

Имя челябинского овощевода-любителя Татьяны Васильевны Афанасьевой хорошо известно южноуральским садоводам. Они видели ее достижения  на ежегодных осенних выставках - уникальные по размерам и сортам перцы и томаты. Немало у нее и постоянных покупателей семян. На днях увлеченная огородница позвонила в редакцию и пригласила посмотреть на ее перцы, которые привезла  из сада, пересадив в ведра. А необычность их в том, что стояли-стояли они и вдруг начали быстро краснеть.

Имя челябинского овощевода-любителя Татьяны Васильевны Афанасьевой хорошо известно южноуральским садоводам. Они видели ее достижения на ежегодных осенних выставках - уникальные по размерам и сортам перцы и томаты. Немало у нее и постоянных покупателей семян. На днях увлеченная огородница позвонила в редакцию и пригласила посмотреть на ее перцы, которые привезла из сада, пересадив в ведра. А необычность их в том, что стояли-стояли они и вдруг начали быстро краснеть.

Лампа

Все дело в фитолампе "Флора" (на снимке - светлая полоса над перцами). Жалко было оставлять зеленые перцы в саду поздней осенью. Выкопала, привезла домой. Долго они стояли и все никак не хотели краснеть. Да это и понятно: дни стали короче и пасмурнее, растениям явно не хватало света. Тогда я включила над ними специальную лампу, предназначенную для подсветки растений в домашних условиях. Она дает розовый свет и обладает спектром солнечных лучей. Буквально через два дня одни перцы у меня покраснели, другие пожелтели, в зависимости от сорта. Оказалось, что фитолампа - незаменимая вещь не только при выращивании рассады, но и для ускорения созревания урожая. Это совсем не то что обычная лампа накаливания, поэтому рекомендую садоводам, которые занимаются выращиванием рассады, не пожалеть денег и купить такую лампу для подсветки.

Когда у меня всходит рассада (а сею я рано - в декабре-январе - перцы, в феврале - помидоры) и только-только появляются петельки, сразу ставлю всходы на окно, поближе к свету, а вечером переставляю на стол под фитолампу. Сеянцы зеленеют под нею на глазах.

Урожаем довольна

Садоводы жалуются, что год нынче был плохой. Конечно, дождей было многовато, это расстраивало. И все-таки урожай вырос хороший, я им довольна. В моей коллекции сейчас около 140 сортов томата, в том числе более двадцати новых, и 27 сортов перца. В прошлые годы сажала до 580 корней помидоров, но годы свое берут и сил уже не хватает на такие посадки. Поэтому в нынешнему году у меня было всего 90 кустов перца и 470 кустов помидоров. Все помидоры были хорошие. Очень понравились в этом году сорт Лева (самые крупные были до 720 г), салатный сорт Сибирская тройка, Королева Елизавета. Мне говорили, что Бычий лоб малоурожайный. Посадила в теплице - полно было, все кисти завязались. Изумительные крупные помидоры дал Алеша Попович. В прошлом году Перцевидный полосатый выращивала в открытом грунте в два стебля. Кроме необычайно красивых полосатых плодов он особо ничем не выделялся. Кусты были невысокие, плодов мало, на вкус несколько суховат. Правда, в засолке был очень хорош! В этом году посадила всего четыре кустика, но в теплице и справиться не могла с ними. Поставлю один колышек - падает, ставлю другой - склоняется. Столько было плодов! На память даже сфотографировали куст.

Впервые сажала три сорта сибирской селекции. Алтайский розовый оказался самым сладким. В общем, не было у меня таких сортов, чтобы взять за стебель да выбросить.

В моей коллекции появились и новые сорта перца: Еврейский, Золотое руно, очень понравился Купец, хотя и некрупный. Хорошо показали себя в нынешнем сезоне вкусный сорт с толстыми стенками Оранжевый гигант, рано поспевающий Щеголь. Но самый лучший, самый сладкий, на мой взгляд, - Вале руж. Перцы надо часто и очень обильно поливать. Пока я этого не знала, не видела настоящего перца. Стала поливать через день-два, и плоды действительно вырастают крупнее, сочнее и слаще, чем раньше.

Сейчас я ежедневно получаю десятки писем с просьбами выслать семена. Если хотите получить мой каталог с условиями отправки семян, присылайте конверт с маркой и обратным адресом.

Вермикулит

Еще один хороший итог нынешнего сезона - посев семян в вермикулит. Меня научили этому способу женщины из нашего сада. В прошлом году я первый раз попробовала его - не получилось. Нынешней весной повторила и теперь могу рекомендовать садоводам.

Вам потребуется лоток-подложка из вспененного материала, на которые сейчас в магазинах фасуют продукты - от конфет до мяса. Насыпьте в него вермикулит по периметру лотка, с краю, примерно через 1 см разложите семена, сверху положите ткань и осторожно полейте через нее. Я поливала десертной ложкой. Моя ошибка в прошлом году была в том, что я полила прямо по вермикулиту, без ткани, и семена сместились. Поэтому даже когда семена прорастут, надо поливать только через ткань. Не снимайте ее с лотка.

Всходы появляются между краем лотка и тканью. Когда росточки достигнут высоты полтора сантиметра, очень аккуратно, лучше пинцетом, достаньте их, отстригите ножничками самый кончик корешка и осторожно посадите в вермикулит. Снова закройте тканью, полейте.

Когда появятся семядольные листочки, посмотрите росток. Его корешки тянутся к центру лотка и образуют изумительную мочку корней.

Следующим этапом была пересадка всходов в пластиковые ячейки из-под "киндер-сюрпризов". Договорилась с продавцами в магазине, и они отдавали мне пустые упаковки. Годятся также пластиковые вкладыши из коробок конфет. Заполнила ячейки смесью вермикулита с почвой и посадила в каждую из них сеянец. Прокалывать их не надо, иначе влага будет уходить при поливе. Когда было жарко, поливала каждый день. В прохладную погоду - через день. К пикировке ячейки были полностью заняты корнями. Пересаживала растеньица в стаканчики или в ящики, где они и росли до высадки в теплицу или в грунт. Конечно, это очень трудоемкий и хлопотный способ выращивания рассады, но он вполне окупается хорошей рассадой и отменным урожаем.

Татьяна АФАНАСЬЕВА,

овощевод-любитель

454138, Челябинск, ул. Красного Урала, 12-48. Тел. 798-64-07

Комментарии
Комментариев пока нет