Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Стевия в моем огороде

25.10.2006

Стевия, или медовая трава в природе встречается в Парагвае и Бразилии. Столетиями местное население использовало растение для подслащивания напитков и горьких лекарств. Для наших широт это новинка, и пока мало кто знаком с ней.
Несмотря на свое теплолюбивое происхождение, стевия прекрасно чувствует себя в наших огородах.
Стевия - природный и безопасный заменитель сахара.

Стевия, или медовая трава в природе встречается в Парагвае и Бразилии. Столетиями местное население использовало растение для подслащивания напитков и горьких лекарств. Для наших широт это новинка, и пока мало кто знаком с ней.

Несмотря на свое теплолюбивое происхождение, стевия прекрасно чувствует себя в наших огородах.

Стевия - природный и безопасный заменитель сахара. Она нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит радионуклиды, укрепляет сосуды.

С недавнего времени стевию начали промышленно выращивать в Крыму. В аптеках появились фиточаи со стевией в сочетании с разными травами, в магазинах - сладкие соки без сахара с применением стевии. Это растение применяется также в дорогих видах косметики.

Так как сахар большинству людей противопоказан, не говоря уж о диабетиках, стевия может стать решением проблемы.

Применять стевию можно везде, где мы используем сахар. Например, пять-шесть листочков достаточно, чтобы заварить стакан чая, одной горсти листьев - на трехлитровую банку компота. Можно использовать для приготовления сладкого теста и т.д.

Выращивание травы не представляет никакой сложности. Она с удовольствием растет на наших грядках даже без укрытия пленкой.

Растет стевия очень быстро, за лето может достигнуть высоты 1 м. В зимний период ее можно занести в дом и выращивать на подоконнике.

Сладкий урожай я собираю за сезон трижды. Последний раз - в конце сентября.

Собранные листья сушу в затененном месте, рассыпаю их тонким слоем. Готовый материал собираю в картонные коробки, храню в сухом месте.

Растения в октябре выкапываю, обрезаю на 1/3 и убираю в погреб, корневища укладываю в ящик с влажным песком. Несколько растений заношу домой и ставлю на подоконник до весны, что дает возможность использовать свежие листья в течение всего года.

Правда, с конца октября и до середины февраля нарастание новых листьев практически прекращается, что связано с сокращением светового дня. В этот период нужно уменьшить полив. С конца февраля начинается новая волна нарастания молодых побегов и листьев.

Чем больше обрываешь листьев у этого растения, тем больше их появляется.

Размножение

В агротехнике выращивания стевии есть только одна проблема: дело в том, что в наших условиях она хотя и обильно цветет, но не дает полноценных семян, поэтому размножается исключительно черенками, листьями и корневищами.

Разведение делением корня: оставленные на хранение корневища в мае вытаскиваю из погреба и, предварительно разделив их, высаживаю на грядки.

Размножение листом: в емкость с обыкновенной водой опускаю сорванные листья. При комнатной температуре через две-три недели появляются корни. После этого листочки высаживаю в ящики или сразу на грядки.

Размножение черенками: нарезаю черенки по два междоузлия, у нижнего обрываю листья. Затем в ящики с обычной огородной землей высаживаю их на расстоянии примерно 8 см друг от друга. На ящик набрасываю пленку. Рассаду надо регулярно поливать, так как стевия плохо переносит пересыхание почвы. Черенки приживаются через две-три недели.

Я отношусь к числу тех садоводов, которых интересуют полезные растения. Стевия не только удивляет меня своими уникальными свойствами, но и дает возможность сэкономить на сахаре. Судите сами. Обычный стандартный полиэтиленовый мешочек содержит примерно 100 г сухих листьев. Я делал из них пять-шесть трехлитровых банок компота, а отсюда следует, что из 1 кг сухих листьев можно изготовить 50-60 банок.

Сергей ПАПИРКО,

садовод-любитель

Чебаркульский район, с. Боровое, ул. Строительная, 12

Компоты

При консервировании овощей и фруктов используют сухие листья стевии. Их укладывают в банки с компотом непосредственно перед закаткой.

Количество сухих листьев, нужных для приготовления компотов (г на 1 л воды):

n яблочный, сливовый - 18-20

n грушевый, черешневый - 13-15

n вишневый - 50-55

n абрикосовый - 22-30

n малиновый - 40-45

n земляничный - 60-65.

Печенье песочное

2 стакана муки, 1 чайная ложка настоя из листьев стевии, 250 г масла или маргарина, 1 яйцо, соль, сода.

Ингредиенты смешивают. Готовое тесто с помощью фигурных формочек нарезают и выпекают при температуре 200-2200С.

В старых коллективных садах плодово-ягодным культурам большой вред наносят сосущие вредители - щитовки.

Желтая грушевая повреждает стволы груши, сливы, вишни, черешни.

Яблоневая запятовидная в основном поражает яблоню, иногда сливу, грушу, терн. Ее щиток в форме запятой окрашен под цвет того дерева, на котором она паразитирует.

Ивовая, пожалуй, самый опасный вредитель из всех щитовок. Ее хоботок (сосущий аппарат) равен длине тела. С его помощью личинки высасывают сок из камбия, по которому по проводящим пучкам распределяются вода и минеральные вещества. При массовом размножении щитки сплошь покрывают ветви и стволы. Сокодвижение нарушается, это приводит к угнетению прироста, отмиранию сильно заселенных веток, кустов и даже целых деревьев. Кроме того, растения теряют морозостойкость, что тоже приводит их к гибели. Распространяется с посадочным материалом и частично с помощью ветра.

У большинства видов самки выделяют воскоподобное вещество, образующее щиток, который покрывает тело самок сверху и частично снизу. Восковой щиток может быть палочковидной, запятовидной или почти округлой формы. Большое количество видов щитовок многоядны и могут перебираться с одной культуры на другую. Развитие вредителя связано с древесными и кустарниковыми породами, очень часто встречаются и на травянистых растениях. Размножаются яйцами, но есть виды, которые рождают личинок. Самка способна отложить от 20 до 270 яиц и личинок. За год развивается до четырех поколений. Распространены щитовки повсеместно.

Еще один вредитель семейства - подушечница, или ложнощитовка, которая имеет свыше 800 видов. Самки бескрылые, тело походит на выпуклый щит. После оплодотворения самки одних видов откладывают яйца, других - рождают личинок. Плодовитость у разных видов варьирует от нескольких сотен до трех тысяч яиц. За год развивается до четырех поколений.

Большинство ложнощитовок также многоядны и являются опасными вредителями различных деревьев, кустарников, травянистых растений.

Ложнощитовки различают:

Комментарии
Комментариев пока нет