Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вредитель со щитом

25.10.2006

В старых коллективных садах плодово-ягодным культурам большой вред наносят сосущие вредители - щитовки.
Желтая грушевая повреждает стволы груши, сливы, вишни, черешни.
Яблоневая запятовидная в основном поражает яблоню, иногда сливу, грушу, терн. Ее щиток в форме запятой окрашен под цвет того дерева, на котором она паразитирует.
Ивовая, пожалуй, самый опасный вредитель из всех щитовок.

В старых коллективных садах плодово-ягодным культурам большой вред наносят сосущие вредители - щитовки.

Желтая грушевая повреждает стволы груши, сливы, вишни, черешни.

Яблоневая запятовидная в основном поражает яблоню, иногда сливу, грушу, терн. Ее щиток в форме запятой окрашен под цвет того дерева, на котором она паразитирует.

Ивовая, пожалуй, самый опасный вредитель из всех щитовок. Ее хоботок (сосущий аппарат) равен длине тела. С его помощью личинки высасывают сок из камбия, по которому по проводящим пучкам распределяются вода и минеральные вещества. При массовом размножении щитки сплошь покрывают ветви и стволы. Сокодвижение нарушается, это приводит к угнетению прироста, отмиранию сильно заселенных веток, кустов и даже целых деревьев. Кроме того, растения теряют морозостойкость, что тоже приводит их к гибели. Распространяется с посадочным материалом и частично с помощью ветра.

У большинства видов самки выделяют воскоподобное вещество, образующее щиток, который покрывает тело самок сверху и частично снизу. Восковой щиток может быть палочковидной, запятовидной или почти округлой формы. Большое количество видов щитовок многоядны и могут перебираться с одной культуры на другую. Развитие вредителя связано с древесными и кустарниковыми породами, очень часто встречаются и на травянистых растениях. Размножаются яйцами, но есть виды, которые рождают личинок. Самка способна отложить от 20 до 270 яиц и личинок. За год развивается до четырех поколений. Распространены щитовки повсеместно.

Еще один вредитель семейства - подушечница, или ложнощитовка, которая имеет свыше 800 видов. Самки бескрылые, тело походит на выпуклый щит. После оплодотворения самки одних видов откладывают яйца, других - рождают личинок. Плодовитость у разных видов варьирует от нескольких сотен до трех тысяч яиц. За год развивается до четырех поколений.

Большинство ложнощитовок также многоядны и являются опасными вредителями различных деревьев, кустарников, травянистых растений.

Ложнощитовки различают:

сливовая - повреждает черешню, сливу, вишню, терн и другие косточковые культуры;

ивовая - повреждает ягодные культуры;

яблоневая шаровидная повреждает яблоню, грушу, абрикос, айву;

березовая (подушечница) - повреждает березу, виноград, косточковые, семечковые, крыжовник, смородину, рябину, тополь;

боярышниковая - сравнительно крупное, полушаровидное, сильно выпуклое насекомое. Длина тела самки 5-6, ширина 3-4, толщина 2,5 мм. Окраска от светло-серой до коричневой. Самец мало заметный, красновато-бурый, личинка желто-оранжевая. Яйца зимуют под мертвым высохшим телом самки. Личинки отрождаются в мае и мигрируют на листья. Личинки будущих самок в начале лета переходят на ветки (их называют бродяжками), а личинки, из которых образуются самцы, остаются на листьях до полного превращения. Каждая самка откладывает до 1100 яиц. Из них выходят личинки и начинают питаться, высасывая сок из листьев. При этом они выделяют большое количество липких экскрементов, на которых поселяется сажистый грибок, покрывающий листья и ветки черным налетом. Это ухудшает ассимиляционную деятельность листового аппарата, угнетает растения, снижая их прирост и урожай. Повреждает сливу, абрикос, терн, лещину.

Сосущие вредители являются также переносчиками многих вирусных микоплазменных заболеваний растений. При сильном заселении вредителями на коре стволов образуются наросты, растения погибают.

Меры борьбы

n С весны до осени очистка коры стволов и сучьев металлической щеткой или тупой стороной ножа до зеленого цвета для уничтожения щитков с находящимися под ними яйцами. Очистить стволы от грибов и лишайников, затем промыть их раствором медного или железного купороса (60-100 г на 10 л воды). Или взять в рукавицу пучок щавеля и обтереть кору. Щавелевая кислота дезинфицирует и способствует нарастанию камбия.

n Перекопка почвы с внесением перегноя и минеральных удобрений. Улучшение питания повышает устойчивость к морозам, вредителям и болезням.

n Санитарная обрезка. Прореживание кроны. Выпилить старые, больные, сухие ветви, прикорневую поросль и обязательно сжечь!

n Выкорчевать отмершие деревья и кустарники.

n Осенью опрыскивание деревьев и кустов 3-процентным раствором бордоской смеси или мочевины (0,7- 1 кг на 10 л воды) по опавшим листьям. Весной - концентратом эмульсии фуфанона (10 мл на 10 л воды). Расход - 2 л на молодое и 5 л на взрослое дерево.

Можно применять настой свежей (3-4 кг) или сухой (1 кг) травы чистотела большого, настаивать 24-36 часов, или раствор мыла хозяйственного (200 г стружки на 10 л воды).

Людмила ПАШНИНА,

агроном РО "Союз садоводов России"

В следующем номере мы расскажем как бороться со щитовками на комнатных растениях

Комментарии
Комментариев пока нет