Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Этапы успеха

25.10.2006
(Продолжение. Начало  в  прошлом номере)

Третий этап
К этому времени у пчеловода сформировались определенные понятия, накопился практический опыт работы с двадцатью, тридцатью пчелосемьями. Оказывается, существуют такие породы пчел, которые в любых погодных условиях собирают от 50 до 100 кг товарного меда. Начинается охота за суперпородой. Испытав в конце концов несколько пород, убеждаешься, что каждая из них хороша.

(Продолжение. Начало в прошлом номере)

Третий этап

К этому времени у пчеловода сформировались определенные понятия, накопился практический опыт работы с двадцатью, тридцатью пчелосемьями. Оказывается, существуют такие породы пчел, которые в любых погодных условиях собирают от 50 до 100 кг товарного меда. Начинается охота за суперпородой. Испытав в конце концов несколько пород, убеждаешься, что каждая из них хороша. Но одна плохо зимует. Другая злоблива до невозможности. Третья плохо наращивается в зиму, потому что на затяжном медосборе так изнашивается, что не хватает сил на зимовку даже в хорошем омшанике.

И пчеловод бросается в другую крайность, держит местную породу, старается брать маток от отроившихся семей, мол, роевые матки самые лучшие. Тем более что в нынешних условиях племенную матку не так просто достать.

Как правило, на этом и заканчивается работа пчеловода по повышению качества своих пчел. В итоге пчелы разномастные, постепенно вырождаются, в хороший год лучшие из них могут дать больше 60 кг.

Более настырные продолжают поиск оптимальной породы по следующим параметрам:

1. Отличное развитие в весенний период.

2. Медопродуктивность не менее чем в 1,5 раза выше от средних семей по пасеке.

3. Хорошее наращивание в зиму.

4. Миролюбие.

5. Хорошая зимовка.

Если из 50 пчелосемей хотя бы одна устраивает, то это уже находка. Прочитав массу литературы по селекции пчел, я понял, что матки-дочери не всегда бывают такими замечательными по полезным признакам, как их матери.

Из личного опыта: пока не было у меня племенных маток, я и не догадывался, что есть такие семьи, которые в два, а то и в 2,5 раза продуктивней средней по пасеке, состоящей из местной смешанной породы. Но качество пчел хотелось улучшить. Подошел я к этому чисто практически. По статистике, количество слабых пчелосемей на любой пасеке достигает от одной трети до половины от всей численности, а в отдельные годы - выше 60%. Перед вывозом пасеки из дома на медосбор с желтой акации были определены слабые семьи. На новой точке они были поставлены попарно. То есть одна слабая внизу, другая сверху, прямо на крышу, но летком в противоположную сторону. Потом, при очередном осмотре, верхняя семья пересаживается во второй корпус. Сплошная перегородка разделяет нижнюю и верхнюю семьи. Это можно делать и на пчеловодном прицепе, только одно небольшое неудобство: пчелы верхней семьи будут летать в проходе между ульями.

В первый раз я имел шесть таких спаренных ульев. Ульи у меня 14-рамочные, дадан. Матки в них были такие древние или некачественные, что расплод не превышал шести рамок. Что для сильных семей был медосбор, для этих - поддерживающий взяток. В некоторых слабых семьях пчелы сделали тихую смену, и молодые матки начали активно червить, наращивая яйцекладку. В одном спаренном улье молодая матка зачервила внизу. Во втором - вверху. В двух следующих матки не поменялись, в последних молодые матки работали и внизу и вверху. Объединять на медосборе с синяка семьи с молодыми и старыми матками я не захотел. И поступил следующим образом. При перевозке пасеки на гречиху я вторые корпуса второй и третьей пары переставил местами. Теперь каждый спаренный улей имел одну старую матку и одну молодую. При взятке в 3 кг я убрал сплошную перегородку, объединив семьи (на всякий случай через газету). К этому времени они имели в сумме от 12 до 16 рамок расплода, преимущественно печатного. Такого количества пчел не имела ни одна сильная семья к этому времени. Объединенные семьи дали по 120-140 кг меда, чего бы я не имел, используя их на медосборе в отдельности.

Итак, качество пчелосемей увеличиваем путем объединения слабых в нужное время и в нужном месте.

Четвертый этап

Вдохновленный результатами предыдущего года, я стал размышлять, не создать ли над каждой слабой семьей, у которой матки не обеспечивают полноценного наращивания большого количества пчел к главному взятку, отводок с молодой маткой-помощницей, как рекомендует теория. Потом объединить семью с отводком на главном взятке. Таким образом убиваем двух зайцев: меняем матку и увеличиваем выход товарного меда.

Сказано - сделано. На следующий год над двенадцатью семьями, которые хоть и немного, но отставали в развитии, были сформированы отводки. Матки в отводках заработали 20-25 мая и к 7 июля (к медосбору с гречихи), после неоднократного подсиливания их печатным расплодом, отводки занимали корпус (надо учесть, что нижний корпус 14-рамочный, а второй - 15-рамочный за счет уменьшенной толщины стенок корпуса). В пяти сдвоенных семьях основные семьи, находящиеся в нижнем корпусе, имели неплохих маток, что заставило ставить вторые корпуса (отводок был в третьем корпусе). На взятке с гречихи все пчелосемьи с матками-помощницами были объединены и в результате дали в 2-2,5 раза меда больше, чем средние по пасеке.

На данном этапе из года в год идет целенаправленная работа по смене маток, раз в два года или раньше, если матка молодая, но отстающая в развитии. Такая работа приносит свои плоды. Пчеловод постигает матководство, может по работе матки быстро определить, хорошего она качества или нет, тоньше начинает понимать потребности пчелосемьи. Интуитивно чувствуя способность матки быстро наращивать яйцекладку, расширяет гнезда, ставя соторамки в середину гнезда, не переохлаждает и не разделяет гнездо светлыми рамками или вощиной.

Пятый этап

Имеем солидную пасеку, зимовка проходит успешно, практически на сто процентов. Весной сильные семьи дают возможность создать большое количество отводков, в среднем по два от каждой семьи. Из этих отводков выбираются матки лучшего качества. Это уже ведется селекционная работа по выбору полезных признаков по материнской линии. Матки проверяются по потомству. Имеется племенное ядро. Постигаются основы инструментального осеменения, чтобы племенной материал не растворился в местной породе. Над семьями хорошего качества, но отстающими от элитных, формируются отводки с матками-помощницами майского вывода.

Качество пасеки на данном этапе колоссальное. В 2003 году пасека состояла из 46 пчелосемей. При каждом отборе меда от трех корпусов четырехкорпусного улья его количество доходило до 60 кг. И таких откачек было три.

Такому эффекту предшествовали годы напряженного труда по осмыслению жизни пчел и накоплению личного опыта.

В повышении качества пчелосемей нет революции (в виде суперматок, специальных технологий и так далее), это мягкий эволюционный процесс, познание и творчество.

Виталий КРИВЧИКОВ

www.beeland.ru

(Окончание в следующем номере).

Комментарии
Комментариев пока нет