Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Первый в Челябинске

26.09.2007

Удивительный человек Александр Семенович Синицын. Тридцать лет назад, практически первый в Челябинске, он всерьез занялся освоением винограда. В те времена эта культура была экзотикой для южноуральских садоводов. Но Александр Семенович не испугался трудностей. Скрупулезно изучал опыт бывалых виноградарей из других областей страны.

Удивительный человек Александр Семенович Синицын. Тридцать лет назад, практически первый в Челябинске, он всерьез занялся освоением винограда. В те времена эта культура была экзотикой для южноуральских садоводов. Но Александр Семенович не испугался трудностей. Скрупулезно изучал опыт бывалых виноградарей из других областей страны. Большую помощь ему оказал оренбургский селекционер Федор Ильич Шатилов, много сделавший для продвижения винограда на север. Челябинское виноградарство началось с сортов Память Домбковской и Алешенькин, переданных Александру Семеновичу Шатиловым.

Сейчас Синицына знают во многих регионах нашей страны. Его часто приглашают на различные научные совещания для обмена опытом. А опыта Александру Семеновичу не занимать. На своем садовом участке он выращивает более 60 сортов винограда. Мало того, он занялся селекцией и уже выделил 15 элитных сеянцев винограда, в том числе названные именами внуков очень перспективные формы Слава и Дима, а также целый ряд амурских форм неукрывного винограда. По праву А. С. Синицын стал первым в Челябинске действительным членом Московского общества испытателей природы.

Многое переосмыслил он и в технологии выращивания этой культуры, исходя из наших челябинских условий. И что очень важно, не стесняется признать свои ошибки, допущенные им при освоении винограда в Челябинске. В частности, в своей книге "Любительское вино-градарство на Южном Урале" (Челябинск, 1990 г.) Александр Семенович рекомендовал размещать саженцы винограда в траншеях, заглубляя корневую систему на 50 см от поверхности почвы. А сейчас он советует выращивать виноград без заглубления в почву и без траншей. Удивляться нечему: при внедрении новой культуры своего опыта не было, его просто неоткуда было взять. Вот и пришлось опираться на опыт южан-виноградарей. Но по мере накопления знаний Александр Семенович убедился, что заглублять саженцы винограда в наших условиях нельзя, поскольку почва у нас прогревается значительно слабее, чем в южных регионах страны. И он открыто объявил об этом. Такая честность вызывает невольное уважение к виноградарю-опытнику.

К слову, было бы замечательно, если бы А.С. Синицын издал свою новую книгу по выращиванию винограда применительно к нашим условиям. В этом пособии нуждаются сотни виноградарей-любителей Челябинской области.

Не менее удивителен и сад Александра Семеновича Синицына. Не вписывается он в общую картину соседних участков. Среди привычных для глаза садовода плодовых деревьев, овощных грядок и цветочных вкраплений открывается вдруг небольшая лесная поляна, на опушке которой высятся красавицы-березы. Они как ворота в небольшой сказочный лес. Деревья и кустарники в этом лесочке мало распространены в наших садах и при минимальном уходе дают урожай. Взять хотя бы фундук селекционера Р.Ф. Кудашевой. Много лет назад это растение достаточно широко внедрялось в сады Челябинска. Но большинство садоводов, потерпев неудачу, кусты орешника вырубили. А у Александра Семеновича "кудашевцы" растут и плодоносят. Растут на участке и молодой раскидистый дуб, и хвойные деревья, представленные двумя деревцами туи восточной. А среди этих дикоросов в совершенно неожиданных местах примостились яблони и груши. Любимица Александра Семеновича груша Чижовская одаривает его семью вкусными плодами. Сорта яблони в этом саду тоже непривычны для челябинских садоводов. Например, Медуница селекционера С.И. Исаева или Низкорослая академика РАСХН Е. Н. Седова.

Среди деревьев затаился небольшой домик, сплошь затянутый лозами амурского винограда. Его роскошные темно-зеленые листья почти скрывают строение и кажется, что это не домишко, а какая-то подводная лодка случайно заплыла и задремала в море зелени.

Стоит пройти через лесок дальше, и застываешь изумленный. Вот она душа сада, вот любовь Александра Семеновича, запечатленная в десятках виноградных лоз, размещенных на аккуратных двухметровых шпалерах. Они занимают всю южную часть сада. После полумрака, царящего среди деревьев, завораживает пространство, напоенное солнечным светом. Мы заглянули в этот сад на огонек вместе с садоводом-опытником Владимиром Павловичем Пителиным и возле виноградных лоз увидели хозяина. Он как раз принимал у себя агрономов коллективных садов - членов агрономической секции регионального отделения "Союза садоводов России", специалистов станции защиты растений, государственной семенной инспекции.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет