Другие статьи раздела:
Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как бороться с плодожоркой?

26.09.2007

Этот вопрос задавал каждый третий посетитель агровыставки, обращаясь к консультантам. В этом году плодожорка всех "достала". От 15 до 50% яблок червивые, осыпались раньше биологического срока. Двухлетний обильный урожай плодов позволил вредителю нарастить численность. При благоприятной перезимовке вредоносность плодожорки в следующем году не снизится.

Этот вопрос задавал каждый третий посетитель агровыставки, обращаясь к консультантам. В этом году плодожорка всех "достала". От 15 до 50% яблок червивые, осыпались раньше биологического срока. Двухлетний обильный урожай плодов позволил вредителю нарастить численность. При благоприятной перезимовке вредоносность плодожорки в следующем году не снизится. Потребуются защитные мероприятия, эффективность которых будет зависеть от сроков проведения химических обработок.

Биология плодожорки изучена основательно, но привязана к зонам промышленного садоводства: Орел, Тамбов, Саратов, Украина, Крым... И меры борьбы тоже "южные".

На Урале вредитель развивается по-другому, и защиту садов необходимо скорректировать под местные условия, что я и пытаюсь сделать.

1. Гусеницы окукливаются не на штамбах деревьев, как на юге, а в почве, по всему периметру кроны.

По данным специалистов прогноза областной станции защиты растений, только 5-6% гусениц окукливаются в трещинах штамба. Максимальное количество куколок откапывалось около штамбов яблонь на глубине 3-5 см. А это значит, что рекомендуемая в литературе накладка ловчих поясов для борьбы с плодожоркой в наших условиях не эффективна.

2. Перекопка приствольных кругов тоже плохо уничтожает вредителя. Во-первых, в местах массового скопления куколок, близко около штамба, почву не копают. Во-вторых, гусеницы склеивают из почвы плотную колыбельку и там окукливаются. На вид это маленький комочек земли диаметром в 1-1,5 см, который не разрушается, пока лопатой не стукнешь.

3. Развешивание баночек с бродящей патокой (квасом), световых и феромонных ловушек мало уничтожает бабочек, даже при обильном отлове. Главная проблема - не на всех участках развешиваются ловушки, а тот, кто повесил, привлек к своим яблоням дополнительное количество бабочек с соседних участков.

Но появление бабочек в ловушках является хорошим сигналом начала лета и яйцекладки, т.е. можно точно рассчитать сроки химобработок. Поэтому ловушки должны быть у всех, кто старается защитить сад от плодожорки с применением химии.

4. Опрыскивание ядохимикатами и биопрепаратами - это почти единственный эффективный способ уничтожения плодожорки, но 98% успеха зависит от сроков обработки.

Пока вредители в почве, под корой, внутри стебля, галл, почки, плода и т.п., они недоступны, яды их не берут. И только насекомых на поверхности растений, в период активного передвижения и питания, можно отравить.

У плодожорки такой период есть - от лета бабочек до внедрения гусениц в плод.

Бабочки выходят из почвы и начинают летать при среднесуточной температуре воздуха не ниже 15оС. Это июнь. В это время яблони отцветают, завязываются плоды размером в десятикопеечную монету. Бабочки откладывают яйца по одному на гладкую сторону листьев, реже на плоды.

Вредитель себя "подстраховывает", т.к. идет сброс лишней завязи, чтобы не оказаться на земле преждевременно! Гусеницы отрождаются через 7-10 дней, съедают кожицу яйца, могут чуть-чуть погрызть мякоть листа и отправляются на поиски подходящего плода. При внедрении в плод образуется маленькая точечка, а затем неглубокая червоточинка 1-2 мм. На поиски плода и внедрение затрачивается 2-5 дней. В этот период гусеницы очень чувствительны к любому ядохимикату. При внедрении их в плод на глубину 5-6 мм ядохимикаты не действуют, кроме Рогора (Б4-58), при внедрении на 1 см - все яды бессильны. Это обстоятельство необходимо учитывать. По-другому не получится.

Итак, лучший срок опрыскивания яблонь через 8-10 дней с начала лета бабочек при теплой погоде (20-25оС) или через 10-12 дней при температуре 18-20о. Через 7-10 дней обработку можно повторить. Сроки обработки жесткие, опоздал - не получил эффекта.

Чем обрабатывать? Любым препаратом из магазина:

Искра - 2-10 г

Кинмикс - 2,5 г

Фас - 5 г

Суми-Альфа - 5 г

Фьюри - 1-1,5 г

Инта-Вир - 1 табл.

Циткор - 1,5 г

Дозировки на 10 л воды.

Все препараты разрешены для применения в личных хозяйствах, применяются по инструкции.

Гусеницы плодожорки питаются 25-30 дней, повреждая 1-2 яблока. В начале августа уходят на зимовку. Развивается одно поколение, на второе у нас не хватает тепла.

Для уменьшения численности вредителя червивые яблоки собирают ежедневно, пока гусеницы не ушли из плода в почву на окукливание.

Многие садоводы не собирают падалицу, закапывают в ямы, траншеи, складывают в компостные кучи или выносят на свалку. Там вредитель зимует, увеличивая общую численность в садах. Позиция таких садоводов: "Зачем бороться с плодожоркой, вроде бы хватает яблок, что остаются на деревьях".

Вторая беда любительских садов - выращивание яблонь на высоких штамбах (1-2 м), видимо, для того, чтобы под ними делать грядки и чтобы ветки не мешали. Урожай формируется на высоте 3-6 м. Как можно ручным опрыскивателем равномерно обработать такую крону? В результате - нет эффекта.

Рекомендуемая для Урала и Сибири высота штамбов 30-40 см и формирование низкорослых деревьев.

В-третьих, запущенность (заброшенность) отдельных участков, а значит, рядом очаги вредителей, болезней и сорняков. В таких условиях защищать свои сотки очень сложно. Не случайно в промышленных садах численность вредных объектов и потеря урожая значительно ниже, чем в садовых товариществах.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет