Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Первый в Челябинске

26.09.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Гости с большим интересом слушали рассказ Александра Семеновича о его сортах винограда и применяемой им технологии выращивания этой культуры, об опыте защиты винограда от вредителей и болезней.
Участники встречи отметили отличное состояние виноградника. Раскинувшиеся на шпалерах виноградные лозы не имели следов повреждений от вредителей и болезней.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Гости с большим интересом слушали рассказ Александра Семеновича о его сортах винограда и применяемой им технологии выращивания этой культуры, об опыте защиты винограда от вредителей и болезней.

Участники встречи отметили отличное состояние виноградника. Раскинувшиеся на шпалерах виноградные лозы не имели следов повреждений от вредителей и болезней. Даже строгие специалисты станции защиты растений признали, что растения соответствуют требованиям сельскохозяйственных отраслевых стандартов.

Роскошнее всех выглядел сорт Память Домбковской, привольно раскинувшийся по шпалере едва ли не на десять метров. Лоза была щедро увешана крупными гроздями черных ягод. Кроме Памяти Домбковской А.С. Синицын рекомендует для выращивания в наших условиях сорта винограда: Поплавский, Загадка Шарова, Мускат белый, Ранний 10-4-4.

Гости с восторгом дегустировали виноград и, по их собственному признанию, были поражены обилием сортов, вкусом и широкой цветовой палитрой ягод: от золотистых до черных. Мы с Владимиром Павловичем скромно присоединились к дегустации, точнее, к поеданию винограда, облюбовав для себя великолепные ягоды сорта Виктория. За этим невинным занятием нас и застал Александр Семенович. С легкой тоской он объяснил, что мы едим его селекционный материал. Но, увидев наше искреннее огорчение, щедрый хозяин отвел нас к лозе винограда Загадка Шарова. Здесь мы и отвели душу. Затем были Крымская жемчужина, Дружба и многие другие, но в полный восторг привели ягоды Муската Ереванского. К концу дегустации в голове была полная мешанина впечатлений и одна мысль: не каждый привозной сорт винограда может потягаться по вкусу с лучшими сортами из синицынского сада.

Кроме столовых сортов, предназначенных для употребления в свежем виде, у Александра Семеновича имеется большое количество технических сортов винограда - для приготовления варенья, соков, компотов и, конечно же, вина.

О вине и его приготовлении, так же, как о винограде, влюбленный в солнечную ягоду хозяин сада может рассказывать часами. Он ни в грош не ставит магазинное вино, особенно челябинского розлива, и с восхищением рассказывает о вине, созданном собственными руками. Как здесь не вспомнить бессмертного Омара Хайяма:

"Луноликая! Чашу вина и греха

Пей сегодня - на завтра надежда плоха.

Завтра, глядя на землю, луна молодая

Не отыщет ни славы твоей, ни стиха".

Подошла к концу встреча. В саду остались только мы - челябинские члены Московского общества испытателей природы А.С. Синицын, В.П. Пителин, автор этих строк и агроном-питомниковод О.А. Волчанская. Именно Ольге Алексеевне - потомственному агроному-садоводу и профессиональному питомниководу Александр Семенович передал значительную часть своей коллекции винограда для изучения и размножения. Уже в 2008 г. она обещала наладить в Саргазах производство саженцев для широкого распространения среди садоводов-любителей: Загадка Шарова, Мускат Ереванский, Поплавский, Виктория и т.д.

Геннадий Уточкин,

действительный член МОИП

В надежные руки

В середине сентября зачинатель южноуральского виноградарства Александр Семенович Синицын пригласил в свой сад челябинских агрономов на дегустацию ягод нового урожая. Мы были поражены изобилием сортов, цветом и вкусом его винограда.

Александр Семенович был первым, кто отважился приручить в нашей климатической зоне эту южную культуру. А сегодня в его коллекции более 60 сортов, в том числе появились и сорта собственной селекции. Но главное достижение виноградаря-опытника в том, что эта культура давно вышла за пределы его участка и стала настолько распространенной в наших садах, что сегодня ею никого уже не удивишь. С мнением Синицына считаются виноградари-профессионалы и любители Алтая, Оренбуржья, Поволжья, юга и запада России.

В последние годы Александра Семеновича очень беспокоила судьба его коллекции: годы идут под уклон, а надежных грамотных преемников, желающих так же, как он, отдавать душу виноградарству и развивать его, как-то не находилось. И все-таки они нашлись! В этом году А.С. Синицын передал значительную часть своей коллекции профессионалам высокого класса - агрономам Ольге Алексеевне Волчанской в Саргазы и Наталье Петровне Аюповой в Карталы. Желающих купить саженцы от Синицына всегда было много, но он ими не торговал. А теперь за его сортами можно обращаться к его преемницам.

Александра Семеновича очень радуют успехи Н.П. Аюповой: она освоила укоренение винограда за десять дней, а затем сразу высаживает в грунт. "Это прорыв, никто в России такого не делает, - утверждает Синицын. - Аюпова уже заложила школку (маточник), потому что на виноград очень большой спрос в Троицке".

Передав судьбу испытанных сортов в надежные руки, сам Синицын решил вплотную заняться селекцией сортов для промышленного виноградарства на Южном Урале. В наработках у него уже есть около 15 сортов и главы новой книги по виноградарству.

Людмила Пашнина,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет