Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садоводству быть!

26.09.2007

В конце августа в Санкт-Петербурге состоялся третий съезд общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". В нем приняли участие представители около восьмидесяти областей и краев России, в том числе и председатель Челябинского регионального отделения Николай Протас.

- Николай Николаевич, почему в отличие от предыдущих съездов, которые проводились в Москве, третий съезд состоялся в Санкт-Петербурге?
- В России есть регионы, где губернаторы забыли о существовании садоводческих товариществ, как, например, в Удмуртии, где им совершенно не уделяется внимания. В Казани у городской ассоциации садоводов и дачников забрали помещение и ее председатель вынужден был обратиться за помощью даже к президенту Татарстана. Несмотря на длительное противостояние лишилось помещения и возможности нормально работать и московское отделение Союза садоводов.

В конце августа в Санкт-Петербурге состоялся третий съезд общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". В нем приняли участие представители около восьмидесяти областей и краев России, в том числе и председатель Челябинского регионального отделения Николай Протас.

-- Николай Николаевич, почему в отличие от предыдущих съездов, которые проводились в Москве, третий съезд состоялся в Санкт-Петербурге?

-- В России есть регионы, где губернаторы забыли о существовании садоводческих товариществ, как, например, в Удмуртии, где им совершенно не уделяется внимания. В Казани у городской ассоциации садоводов и дачников забрали помещение и ее председатель вынужден был обратиться за помощью даже к президенту Татарстана. Несмотря на длительное противостояние лишилось помещения и возможности нормально работать и московское отделение Союза садоводов. Совсем иная картина в Санкт-Петербурге. Здесь успешно реализуется целевая программа "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003-2010 гг." с очень большим финансированием. По сути на примере этого субъекта Федерации апробируется новый подход к организации коллективного садоводства в России, перевод его на качественно новый уровень. Здесь создано единственное в стране региональное управление по развитию садоводства и огородничества, с квалифицированными кадрами, которое возглавляет председатель президиума Союза садоводов России, советник министра сельского хозяйства РФ Василий Иванович Захарьящев - человек деловой, активный. Кстати, на съезде было объявлено, что указом президента России за большие заслуги в развитии садоводства Захарьящев награжден орденом Почета.

Словом, в Санкт-Петербурге есть чему учиться, поэтому было принято решение перенести штаб российского садоводства в северную столицу. В работе третьего съезда садоводов России приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев, губернатор Ленин-градской области В.П. Сердюков.

-- Закономерный вопрос: как Челябинская область выглядит на фоне других регионов в поддержке садоводства?

-- Мне довелось выступить на съезде и я рассказал о той колоссальной поддержке, которую оказывают южноуральскому садоводству администрация области и губернатор Петр Иванович Сумин. Например, представителей других регионов очень заинтересовала практика Челябинской области по льготному проезду садоводов-пенсионеров в автобусах и особенно на железнодорожном транспорте со скидкой 70 процентов. А также финансирование из областного бюджета половины затрат садоводческих товариществ на ремонт дорог, электроснабжения и другой инфраструктуры. В 2006 году при участии регионального отделения "Союза садоводов России" такую поддержку получили 30 садоводческих товариществ на общую сумму 3 млн. рублей. Ведутся ремонтные работы в садах и в этом году. Так что при такой реальной поддержке и личном внимании губернатора к проблемам садоводов нам грех жаловаться, особенно на фоне других регионов.

-- О чем шел разговор на съезде?

-- У нынешнего коллективного садоводства две большие беды - несовершенное законодательство и грабежи в садах. Об этом говорили практически все выступающие. Особенно остро поднимался вопрос о бесплатном межевании и приватизации земель общего пользования. Сегодня это непосильная ноша для большинства СНТ. Говорили и о необходимости изменить закон о приеме лома цветных и черных металлов, о проблеме брошенных участков, о необходимости льгот для садоводов-огородников, упрощении процедуры оформления прав на земельные участки.

-- А что из услышанного на съезде вы бы хотели применить в Челябинской области?

-- Самое интересное и замечательное - это, конечно же, программа развития садоводства Санкт-Петербурга. Кстати, Челябинское региональное отделение тоже разработало проект аналогичной долгосрочной программы и даже передало ее губернатору П.И. Сумину. В принципе нам не отказали, но понятно, что столь серьезный документ требует основательной подготовки. А пока работа по развитию садоводства и огородничества в области будет продолжаться по-прежнему - ежегодными постановлениями губернатора.

Съезд принял программу Союза садоводов России на 2007-2011 годы. В числе ее приоритетов - разработка федеральной целевой программы "Садоводы России". Кроме того, союз заявил и о необходимости предоставления садоводам депутатских мест при выборах в Государственную Думу по спискам "Единой России".

3 сентября я постарался объехать как можно больше садоводческих товариществ, много встречался с садоводами. Дальнейшая работа регионального отделения будет строиться с учетом решений съезда Союза садоводов России и положения дел в наших садах.

К слову...

l Третий съезд Союза садоводов России определил первоочередные задачи, требующие решения на уровне государства, в том числе:

l Заключить в национальный проект по развитию агропромышленного комплекса раздел о поддержке и развитии садоводческого движения

l Отменить земельный налог для садоводческих товариществ и владельцев садовых участков

l Установить для садоводческих товариществ сельский тариф на электроэнергию

l Внести поправки в законодательство, чтобы правления садоводческих товариществ могли самостоятельно решать вопрос о распределении брошенных и неиспользуемых участков внутри границ садоводческих товариществ.

l Обеспечить льготный проезд пенсионеров-садоводов в течение всего года

l Учредить в России общенародный праздник День садовода (последнее воскресенье августа).

Комментарии
Комментариев пока нет