Другие статьи раздела:
Новости

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Луки-гиганты

26.09.2007

Вот уже более 15 лет занимаемся с семьей испытанием новых сортов овощных культур и не перестаем удивляться селекционным достижениям. Представьте себе луковицу массой до 800-1000 г. Не верите? А ведь есть такие сорта - Русский размер, Маяк F, Марс F, Глобо, Эксибишен, Аспен F1, Блонд, Стерлинг F1. Они относятся к салатным, а значит, сладким на вкус, без острой, как заведено у лука, горечи. Луковицы у этих сортов и гибридов вырастают при нормальной агротехнике огромные, в среднем их масса 500 г, бывают экземпляры и по 1000 г.

Вот уже более 15 лет занимаемся с семьей испытанием новых сортов овощных культур и не перестаем удивляться селекционным достижениям. Представьте себе луковицу массой до 800-1000 г. Не верите? А ведь есть такие сорта - Русский размер, Маяк F, Марс F, Глобо, Эксибишен, Аспен F1, Блонд, Стерлинг F1. Они относятся к салатным, а значит, сладким на вкус, без острой, как заведено у лука, горечи. Луковицы у этих сортов и гибридов вырастают при нормальной агротехнике огромные, в среднем их масса 500 г, бывают экземпляры и по 1000 г.

Агротехника луков-гигантов особая, без выращивания через рассаду не получить крупных луковиц. 25-26 февраля высеваем семена лука в рассадные ящики, накрываем пленкой и ставим в теплое место, через неделю-полторы появляются всходы, ящики сразу же выносим в отапливаемую теплицу, где температура в основном поддерживается 10-15оС. Прореживание и пикировку рассады до высадки не делаем. Уход в основном заключается в небольших поливах и один раз подкармливаем комплексным удобрением. Рассаду высаживаем, как только минует опасность заморозков. В нашей климатической зоне это обычно конец марта - начало апреля. Небольшие заморозки в 3-4оС лук переносит без повреждений. Перед высадкой рассаду обильно поливаем и с частью землицы переносим в лунки. Высаживаем по схеме: в ряду 20-28 см, междурядье - 50-55 см, так как лук растет мощный и ему требуется большая площадь питания.

Высаживаем на 1 см глубже, чем в ящике, при этом важно расположить корешки так, чтобы они не загибались кверху. Рассада отлично приживается, особенно если она была закалена 2-3 дня на открытом воздухе. В первую неделю поливаем посадки ежедневно, а потом по мере подсыхания почвы. Пару раз за сезон подкармливаю. Один раз - азотными удобрениями, в основном карбамидом, второй - когда начинается рост луковиц - фосфорно-калийными. Следим, чтобы грядка с луком всегда была рыхлой и чистой от сорняков. Убираю урожай, когда перо начинает полегать, а шейка лука станет мягкой. Для более крупных луковиц отгребаю землю, хотя сорта и гибриды сами выбираются на поверхность и наливаются уже на солнышке. Просушиваю лук всегда под навесом, на грядке никогда не оставляю, так как в уборочное время у нас постоянно стоит жара и лук может спечься. Перед закладкой на хранение луковицы перебираем, оставляем на зиму только с хорошо высохшей шейкой.

Лук в кулинарии занимает, пожалуй, центральное место. Любой другой овощ можно любить или не любить, а потому есть каждый день или изредка, а без лука не обходится ни один рецепт кухонь мира - от супов до пирогов и маринадов. Сортов лука огромное количество, различаются они по вкусу, размеру, причем в некоторых рецептах предполагается использование конкретного сорта, и никакие замены нежелательны, так как это испортит традиционный вкус блюда.

Самый распространенный - желтый лук. Его можно найти в любом уголке земного шара. У него острый запах и универсальное применение. Наиболее интересные сорта желтого лука - Дмитриевский, Ермак, Желтый принц, Корона F1, Касатик, Кэнди, Каратальский, Луганский, Мягковский, Музыка F1, Овал, Одинцовец, Озимый чемпион, Нарвито, Пингвин, Погарский местный, Сибирский однолетний, Стригуновский, Халцедон, Хавский однолетний, Хобот, Фиеста, Шаман, Шетана, Юржен, Эллан.

Красный лук имеет мягкий сладковатый вкус, покровные чешуйки у него свекольно-фиолетовые. Тонко нарезанный красный лук хорошо использовать для салатов и закусок в свежем виде. Он не только вкусен, но и украшает любое блюдо. Сортов его выведено пока не очень много, но из них самые интересные - Брауншвейгский, Брунсвик, Даниловский красный, Комета, Кармен, Марс F1, Меркурий F1, Ред Барон, Ретро, Юконт, Ялтинский.

Белый лук не так давно получил у нас широкое распространение. Он отличается большим разнообразием размеров и форм луковиц, которые бывают круглые, овальные, грушевидные. В применении белый лук столь же универсален, как и желтый, а мелкие экземпляры имеют сладковатый вкус и хороши для приготовления соусов и маринования в целом виде. Очень неприхотливые в выращивании сорта и гибриды Альбион, Аспен, Блонд, Белый круглый, Господин, Серебряный принц, Стерлинг.

Лук не только незаменим в кулинарии, но и обладает также лечебными свойствами. Года четыре назад у нашей мамы обнаружились камни в почке, это для нее было неожиданностью, приступ случился ночью. Со временем приступы стали сильнее, и она очень мучилась. Помог нам обычный лук. Подруга мамы посоветовала нам использовать лук и его семена. Так как семена лука мы всегда собираем в большом количестве, то сразу же начали лечение. Мама начала принимать настойку из семян лука. Вот ее рецепт: столовую ложку семян лука залить 1,5 стакана кипятка и настаивать на кипящей водяной бане полчаса в посуде с закрытой крышкой, потом охладить и процедить. За полчаса до еды принимать по трети стакана настоя 3-4 раза в день. Пить настой около месяца, затем сделать перерыв около трех недель.

За время перерыва мы успели приготовить другую настойку из лука. Она готовится в течение 10 дней и требует, кроме лука, наличия в доме некоторого количества водки. Я заполнил наполовину пол-литровую бутылку нарезанным (обязательно белым) луком и залил водкой доверху, поставил в теплое место (по рецепту лучше настаивать на солнце) на 10 дней. Когда лук настоялся, процедил смесь. После перерыва в лечении моя мама провела второй курс как раз этой настойкой - пила ее 2 раза в день перед едой по 1-2 ст. ложки, также около месяца. После такого лечения приступы практически исчезли и сейчас (уже прошло почти пять лет) не беспокоят ее.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные сорта репчатого лука, а также шалота, зимних крупноплодных чесноков и массу других интересных огородных растений вышлю каталог с подробным описанием, для заказов семян. Жду от вас большой конверт с маркой в 10 руб., так как в стандартные конверты каталог не помещается, с вашим обратным адресом.

Валерий БРИЖАНЬ,

ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715

Комментарии
Комментариев пока нет