Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бойцы невидимого фронта

26.09.2007

Почему, собственно, мы должны приходить в восторг при виде этих копошащихся в земле скользких созданий? А потому, что черви - движущая и созидательная сила невидимого подземного мира. Они меняют состав почвы, улучшают ее способность впитывать и сохранять влагу, увеличивают количество питательных веществ и полезных микроорганизмов. Не так плохо для слепых, глухих и мягкотелых созданий!

Подземное "движение"
Раньше было распространено мнение, что растения высасывают из почвы азот, фосфор, калий подобно тому, как мы пьем из стакана сок через соломинку. Теперь мы знаем, что факторов, от которых зависят рост и развитие растений, намного больше: это и бактерии, и грибы, и другие обитатели почвы. Земля, переработанная червями, обогащает и разнообразит сообщество полезных микроорганизмов.

Почему, собственно, мы должны приходить в восторг при виде этих копошащихся в земле скользких созданий? А потому, что черви - движущая и созидательная сила невидимого подземного мира. Они меняют состав почвы, улучшают ее способность впитывать и сохранять влагу, увеличивают количество питательных веществ и полезных микроорганизмов. Не так плохо для слепых, глухих и мягкотелых созданий!

Подземное "движение"

Раньше было распространено мнение, что растения высасывают из почвы азот, фосфор, калий подобно тому, как мы пьем из стакана сок через соломинку. Теперь мы знаем, что факторов, от которых зависят рост и развитие растений, намного больше: это и бактерии, и грибы, и другие обитатели почвы. Земля, переработанная червями, обогащает и разнообразит сообщество полезных микроорганизмов. Привнесенные организмы тесно взаимодействуют с уже существующими и включаются в пищевые цепочки.

Но это еще не все. Черви ускоряют разложение корней растений, навоза и другой органики, постоянно рыхлят почву, пропуская ее через себя. Они также образуют так называемые водостойкие частички почвы - маленькие комочки, которые сохраняют питательные вещества и противостоят водной эрозии. Поглощая из почвы некоторые элементы питания, например кальций, черви переводят их в более доступные для растений формы.

"Перепись населения"

Чтобы узнать, сколько червей обитает в вашем саду, проведите их перепись. В пасмурный день, когда почва сырая и не рассыпается, выкопайте ком 30х30х30 см и поместите его в ведро. Просейте почву через сито и пересчитайте червей в земляном коме, помножьте это число на 3,3 и на количество квадратных метров, которые занимает сад. Таким образом вы узнаете число особей дождевых червей в верхнем слое почвы.

Эми СТЮАРТ, "Садовая жизнь"

Как привлечь червей в сад

l Найдите место, где черви водятся в изобилии, выкопайте там ком земли (30х30х30 см) и поместите его в углубление на не освоенном червями месте.

l Улучшите почву - черви предпочитают нейтральную (рН около 7). Если почва очень кислая, внесите известь, доломитовую или костную муку

l Добавьте слой органической мульчи. Черви прекрасно себя чувствуют под слоем навоза или компоста, срезанной газонной травы или под опавшими листьями

l Почва должна быть влажной.

l В сухой земле активность червей снижается, и они уходят в глубокие слои почвы

l Не тревожьте почву. Перекопка, тем более двойная, очень вредит червям.

l Черви любят клевер. Посеяв осенью в качестве покровной культуры клевер, уже к лету можно значительно увеличить количество червей на участке

Комментарии
Комментариев пока нет