Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры о возможном участии корейской компании в проекте высокоскоростной магистрали проводит губернатор Челябинской области.

Выставка "Поп-форум" открылась в галерее "25/17" на Чернышевского, 28 вечером во вторник.

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отпускная пора

26.09.2007

Период покоя - особый этап в жизни комнатного растения, который часто недооценивается цветоводами-любителями. Более того, многие из них даже не подозревают о существовании подобного периода, считая, что помещение предоставляет идеальные условиях для круглогодичного цветения, плодоношения или просто роста растения. Поэтому они продолжают придерживаться того же режима полива и подкормок, что и в вегетационный период. И каково же бывает удивление неопытного цветовода по поводу того, что "любимый цветочек" не перенес заботы хозяина и перестал цвести или даже погиб. На самом деле, подобно всем живым существам, растительные организмы нуждаются хотя бы в кратковременном отдыхе, когда они могут "впасть в спячку" и набраться сил для предстоящего периода активного роста и цветения.

Период покоя - особый этап в жизни комнатного растения, который часто недооценивается цветоводами-любителями. Более того, многие из них даже не подозревают о существовании подобного периода, считая, что помещение предоставляет идеальные условиях для круглогодичного цветения, плодоношения или просто роста растения. Поэтому они продолжают придерживаться того же режима полива и подкормок, что и в вегетационный период. И каково же бывает удивление неопытного цветовода по поводу того, что "любимый цветочек" не перенес заботы хозяина и перестал цвести или даже погиб. На самом деле, подобно всем живым существам, растительные организмы нуждаются хотя бы в кратковременном отдыхе, когда они могут "впасть в спячку" и набраться сил для предстоящего периода активного роста и цветения. Редкие комнатные растения не нуждаются в периоде покоя и способны цвести круглый год.

Различают органический и вынужденный покой. При органическом покое не наступает перехода к увеличительной форме роста, в силу особого состояния растения. Для изменения такого состояния растению нужно определенное время, определенные температура и освещение.

Органический покой обусловлен наследственными свойствами растений, сложившимися в процессе эволюции.

Вынужденный покой вызывается отсутствием благоприятных условий для роста. Это в первую очередь снижение освещенности зимой и понижение температуры. Если света и тепла достаточно, то вынужденный покой не наступает.

Комнатные растения можно разделить на три группы:

1. Растения при благоприятных условиях роста не имеющие периода покоя (традесканция, циперус, кливия, офиопогон и т.д.). Эти растения могут находится зимой в обычных условиях содержания, только следует учесть, что некоторая потеря листьев и замедление роста естественны при снижении освещенности зимой.

2. Растения, имеющие обязательный период покоя в течение года (орхидеи, глоксинии, каладиум, некоторые кактусы и д.р.). Растения этой группы болезненно переносят отсутствие периода покоя. Для них он нужен, чтобы заложить цветочные почки или весенний рост. При отсутствии периода покоя некоторые растения просто могут погибнуть.

3. Растения, для которых состояние покоя не обязательно, т.е. они могут иметь его, а могут и не иметь. Эти растения могут расти в течение всего года (амариллисы, кринумы и т.п.)

На длительность покоя влияют различные внешние факторы: температура, влажность почвы, интенсивность освещения и т.д. Низкая температура удлиняет период покоя, высокая - сокращает его. На этом основана выгонка растений. Сухость почвы удлиняет период покоя, влажность - сокращает. Свет также сокращает период покоя.

Природные условия складываются так, что зимой световой день укорачивается настолько, что его не хватает для интенсивного роста, поэтому большинство растений замедляет рост и готово к периоду покоя. Следует сократить частоту полива, понизить температуру в помещении.

Растения, для которых характерен обязательный период покоя (глоксинии, цикламен, гранат и д.р.), лучше всего поместить в прохладный, темный подвал, защищенный от сквозняков, но в тоже время с достаточным количеством свежего воздуха. В городских квартирах местом перезимовки этих растений лучше всего будет ванная комната, непосредственно под ванной.

Признаком окончания периода покоя служит начало роста растений. Если вы убрали горшочек с обрезанной на зиму глоксинией под ванну, то, заглянув туда весной, обнаружите, что из земли появились всходы - цветок пора доставать и помещать на привычное место на окне. Постепенно возобновляется обычный режим полива и подкормки, при необходимости растение пересаживают.

Те растения, которые не нуждаются в периоде покоя (фиалки, бальзамин, циперус и т.п.), тем не менее нужно меньше поливать и подкармливать в течение месяца, когда самый короткий световой день.

Зимнецветущие горшечные растения, не нуждающиеся в периоде покоя, следует регулярно поливать и подкармливать все время цветения.

Большинство растений гибнет именно за зиму. В основном от нарушений условий содержания - при недостатке света, недостаточно прохладной температуре, близости отопительной системы, слишком сухом воздухе, растения растут плохо и легко подвергаются нападению вредителей и болезней.

Полезно знать

Свет

При размещении растений следует учесть, что количество поступающего в помещение света резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80%, при удалении всего на один метр она падает до 50%, а в 3 м от окна составляет всего 3-5%. Цветущие в зимнее время растения должны обязательно стоять на окне, иначе у них могут не раскрыться бутоны или опасть цветки. Особенно это касается цикламенов, азалий, камелий. У многих при недостатке света желтеют листья, вытягиваются побеги.

На некоторое расстояние от окна можно поместить теневыносливые растения, такие как монстера, филодендрон, сансевьера, плющ, папоротник. Но и они зимой развиваются лучше на хорошо освещенных местах вблизи окна.

Осенью и зимой растениям, особенно цветущим, хорошо бы создать дополнительное освещение люминесцентными лампами, установленными в 15-20 см над растениями, удлиняя световой день до 12 часов, и включать эти лампы на несколько часов утром и вечером при наступлении темноты.

Температура

В период покоя температура воздуха должна быть ниже, чем в период активного роста. Морозостойкие растения, которые на зиму оставляют в отапливаемом помещении, а также растения, предпочитающие прохладные условия, можно поставить на неутепленный подоконник и отгородить от остального помещения полиэтиленовой пленкой или оргстеклом.

Зимой при температуре 18-20 градусов, обычной для жилых комнат, хорошо чувствуют себя теплолюбивые тропические растения: бегонии, филодендроны, сенполии. Понижение температуры до 14-16 градусов тепла они переносят плохо.

Субтропическим растениям, таким как цитрусовые, герани, фуксии, азалии, каллы, альпийская фиалка, осенью и зимой нужна температура 8-14 градусов тепла. Излишнее тепло вызывает у них преждевременный рост, и растение слабеет.

Если на окне слишком холодно, корни растений могут загнить, поэтому между горшками и окном прокладывают утеплитель.

Вода

Полив растений в зимний период сокращают до 1 раза в неделю, а то и в месяц. Щедрый полив приводит к закисанию почвы и загниванию корней.

Кактусы поливают зимой через 3-4 недели, а растения с сочными листьями (алоэ, каланхое, сансевьера, кливия, сенполия) - спустя 2-3 дня после подсыхания почвы в горшке. У сенполии, например, от избыточного полива начинают вянуть листья. Нельзя поливать растения каждый день понемногу. В этом случае корням в нижней части горшка просто не хватает воды. Лучше полить сразу обильно, слив через некоторое время воду из поддона или кашпо.

Зимой растения поливают с утра тепловатой (около 28-30) градусов водой. От холодной воды в первую очередь страдают корни, такая вода плохо всасывается ими.

Для цветущих зимой растений полив уменьшать не рекомендуется. Растения, нуждающиеся в высокой влажности воздуха, поливают редко или совсем не поливают, но зато регулярно опрыскивают.

Питание

Осенью и зимой растения не пересаживают и не подкармливают удобрениями: пересадка осенью может вызвать загнивание корней и привести к гибели растения. В подкормке нуждаются только цветущие осенью и зимой растения (пока цветут).

По материалам Интернет-источников

Комментарии
Комментариев пока нет