Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сентябрьские заботы

26.09.2007

Всего несколько дней - и закончится сентябрь, подаривший Южному Уралу необычно много теплых солнечных дней. И без сильных, порывистых ветров, что тоже очень важно нашим пчелам. В ульях сейчас завершилась пора откладки маткой яиц, из которых выводится потомство.
От момента закладки в ячейку сота яичка и до выхода из этой ячейки молоденькой пчелки проходит 21 день. После выхода из ячейки совсем слабенькая будущая труженица должна подрасти, хоть немного окрепнуть.

Всего несколько дней - и закончится сентябрь, подаривший Южному Уралу необычно много теплых солнечных дней. И без сильных, порывистых ветров, что тоже очень важно нашим пчелам. В ульях сейчас завершилась пора откладки маткой яиц, из которых выводится потомство.

От момента закладки в ячейку сота яичка и до выхода из этой ячейки молоденькой пчелки проходит 21 день. После выхода из ячейки совсем слабенькая будущая труженица должна подрасти, хоть немного окрепнуть. И тогда такая пчелка-подросточек в ближайшие теплые дни сможет вылетать с подружками из улья, чтобы покружиться у летка на солнышке, порезвиться. Будет она кушать заботливо приготовленные другими поколениями запасы перги, этой питательной смеси цветочной пыльцы с медом, наращивая под хитиновыми покровами заметный глазу пчеловода жирок.

Такой жировой слой, словно шубка, будет спасать пчелку от холода зимой, позволяя дожить ей до весны, когда каждая выжившая труженица в семье будет на счету. Таким образом, нужно не меньше месяца с момента откладки яичек, чтобы новые поколения успели подготовиться к зиме. При снижении температуры ниже плюс 10 градусов пчелы стараются не покидать улья. Поэтому если матка в конце сентября продолжает откладывать яички, времени для нормального развития деток не остается и следующие молодые пчелки зимой погибнут, что очень нежелательно. Ведь от большого количества погибших особей в улье может развиться инфекция, дополнительно ослабляющая всю семью, а иногда приводящая ее к полной гибели.

К сожалению, молодые матки нередко сеют расплод до конца теплых дней, особенно если пчеловод в сентябре продолжал подкармливать пчел сладким сиропом. Пчелы при наличии подкормки продолжают интенсивно кормить матку, она соответственно стремится продолжать выполнение своей основной функции - засевать свободные ячейки сотов новыми и новыми яичками. Помимо прочего, беспрерывный засев преждевременно истощает матку, что обязательно скажется снижением медосборов в следующем году.

Опытный пчеловод и даже здравый начинающий уже в начале сентября прекращают подкармливать пчел. И еще по одной причине не надо кормить пчел в сентябре: сахар - продукт искусственный, при его переработке в съедобный корм пчелы сильно изнашиваются, множество их при этом гибнет. А перед зимовкой это совсем ни к чему.

Чтобы способствовать прекращению поздней яйцекладки, надо охладить гнездо. Под крышкой улья обычно размещается утепление - различные мешочки с уложенными внутрь и прошитыми тряпками, матрасики, даже просто слои старых газет, которые снижают теплопотери из пчелиного гнезда наружу, помогая пчелам выращивать здоровый расплод. Такое утепление очень важно весной для поддерживания постоянной температуры в гнезде, особенно во время заморозков (нередко пчеловоды даже оборачивают ульи утеплителем). В осенний период излишнее тепло совсем не на пользу. Наоборот, немного охладив гнездо, мы поможем прекращению несвоевременной яйцекладки, облегчим пчелиной семье подготовку к зиме. Поэтому на пару недель убираем из улья утепление, оставив на рамках только тонкий холстик-положок. Аккуратно закрываем крышку улья, проверив отсутствие щелей. Сейчас, когда пчелам неоткуда взять в природе корм, цветочный нектар в первую очередь, очень велика опасность пчелиного воровства. Чтобы предупредить эту беду, как можно скорее закрывайте улей и замазывайте садовым варом или глиной обнаруженные в нем щели, через которые может залезть пчела.

Чтобы уберечь пчел от визита муравьев и прочих вредителей, поставьте ножки ульев в баночки с отработанным маслом, а прилетные доски, на которые удобно груженой пчеле во время медосбора приземляться, давно уже убраны, нет сейчас в них нужды. Муравьи не могут пройти через налитое масло, а иначе они способны вынести в день до килограмма меда и занести в улей заразу, клещей-паразитов.

Если решили провести осмотр, лучше сделать это ближе к вечеру, перед завершением лета пчел. Заправьте дымарь гнилушками - от них дым густой, но не горячий, пчелы от него хорошо успокаиваются. Но такое топливо быстро прогорает, поэтому приготовьте рядом запас, чтобы вовремя пополнить дымарь. Пару качков дыма внутрь летка, дымарь кладем в сторонку набок, чтобы медленнее гнилушки прогорали, и быстро снимаем крышку улья. Рамки полностью не вынимаем. По одной осматриваем наличие корма, сохранность сотов, много ли пчелы. Количество корма оценивают на глаз, его должно быть не меньше 15 кг на семью. Старайтесь как можно быстрее завершить осмотр и, аккуратно уложив ткань на рамки, закрыть улей. На каждый из ульев уходит всего несколько минут.

Когда настанут хлопоты по установке ульев, можно забыть про грызунов, так что лучше позаботиться о них заранее и положить отраву на дно ульев.

Пока есть время, полезно выяснить в пчеловодном магазине (а таких в Челябинске уже несколько), какие есть в наличии средства для противоклещевой обработки пчел - в октябре будем обрабатывать. Если сейчас не побеспокоиться, к середине октября препаратов может и не быть. Заготовьте и кусочки мелкоячеистой металлической сетки. Ею будем закрывать на зиму летки от мышей и отверстия в потолке улья для вентиляции. Тогда не будет у пчел зимой излишней вредной влаги, от которой бывают плесень и прочие неприятности.

А в целом в сентябре понадобилось всего несколько раз побывать на пасеке. Таково пчеловодство - сил нужно потратить, может, и немного, но очень важно все делать вовремя, тогда и полная отдача будет от любимого дела.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ,

пчеловод-любитель

Челябинск

Пчелы зимуют в яме

Самое время проверить зимовник, если надо - побелить и подремонтировать. Оставлять пчел зимовать на улице по нынешним временам не дело. И не холод им опасен, а громкие звуки снаружи, от чего пчел нужно обязательно уберегать. При небольшом количестве пчелиных семей объем зимовника под ульи требуется небольшой, и такое убежище можно соорудить за день.

Очень хорошо в наших краях зарекомендовали себя выкопанные неглубоко в земле убежища. Материала для них надо минимум, а пчелы зимуют отлично. И если с весны до осени ульи должны размещаться "на глазах", чтобы не украли, то яму с пчелами засыплет сверху снежок и до весны никто не потревожит. Под снегом тихо, тепло, ульев не видно и до марта вам нет необходимости ходить туда. Даже трубу вентиляции выводить не нужно - при небольшом количестве зимующих в яме пчелосемей внутреннего объема вкупе с поступающим через снег воздуха им хватает.

Итак, на выбранном месте размечается прямоугольник будущей ямы. Ее площадь определяется по количеству и размерам имеющихся ульев, лучше с небольшим запасом, чтобы не ставить их впритык друг к другу. Если ульев у вас немного и бурного роста пасеки в ближайшее время не планируется, не следует замахиваться на излишне большой зимовник. Яму размером в плане 3х1,5 м мы с женой выкопали чуть больше, чем за полдня.

Чтобы грунт не осыпался, стенки делаем с небольшим уклоном, сужающим зимовник в основании. Землю и особенно последующую глину далеко не выкидываем, а складываем по краям ямы, образуя валик, защищающий от попадания внутрь воды и дополнительно увеличивающий объем зимовника. Копаем на глубину 80 см, плюс сложенная по краям ямы земля 30 см, итого получается высота внутри не менее метра. Этого хватит. По краям лучше забить колья и старыми досками либо ветками укрепить стенки, чтобы не осыпались, но на крепких грунтах можно попробовать поначалу обойтись без этого. А вот перезимуют пчелы, и убедитесь, что зимовник хороший, тогда на следующий год обустроите убежище более основательно. Можно будет и площадь расширить на перспективу увеличения пасеки.

А пока сверху ямы положим несколько жердей, несколько старых досок бросим на дно, на них потом будем ставить ульи, чтоб от соприкосновения с грунтом не портились. Ведь улей должен служить долго, по старым нормам не менее 15 лет. Поверх перекрытия прикроем зимовник куском старого брезента, можно использовать старую полиэтиленовую пленку от парника, набросаем поверх того брезента сухой травы или картофельной ботвы. И дожди теперь наш омшаник не зальют, и посторонним, не в меру любознательным людям он в глаза не бросается. Есть надежда, что благополучно дождется снега. У нас такая небольшая яма, выкопанная в углу приусадебного участка, отлично служит, спасая зимой пчелиные семьи.

Комментарии
Комментариев пока нет