Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Для будущего урожая

27.07.2005

Отошла короткая земляничная пора. Лишь кое-где на плантации можно обнаружить припозднившиеся некрупные ягоды. Урожай земляники в этом году был неплохой, поэтому сейчас необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, чтобы и в будущем году ягодники порадовали вас богатым урожаем.
Во-первых, плантацию необходимо основательно прополоть и удалить усы и ненужные розетки. Самые развитые из них можно использовать для обновления плантации.

Отошла короткая земляничная пора. Лишь кое-где на плантации можно обнаружить припозднившиеся некрупные ягоды. Урожай земляники в этом году был неплохой, поэтому сейчас необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, чтобы и в будущем году ягодники порадовали вас богатым урожаем.

Во-первых, плантацию необходимо основательно прополоть и удалить усы и ненужные розетки. Самые развитые из них можно использовать для обновления плантации. Рассаду можно сажать сразу на постоянное место. Она хорошо приживается до осени, успеет заложить цветочные почки, благополучно перезимует и будущим летом даст урожай.

Следующая обязательная работа на земляничных грядках - рыхление и подкормка отплодоносивших кустов полным минеральным удобрением (NPK). Обратите внимание: чтобы не обжечь корни, все подкормки проводят после полива растений.

Каждый год садоводы задают нам один и тот же вопрос: надо ли скашивать листья у отплодоносившей земляники? Каждый год отвечаем, однако за последнюю неделю в фермерский центр позвонили трое. И опять: "А надо ли скашивать? Уж больно листья нынче зеленые и красивые.

Дождей в первой половине лета было много, и листва у большинства культур в садах действительно сочная и темно-зеленая. Но если она здоровая, зачем скашивать? Листья у земляники обрезают только в одном случае - чтобы вместе с ними удалить болезни и земляничного клеща. Причем скашивают не позднее двадцатых чисел июля. Только в этом случае растения успеют восстановить листву и заложить цветочные почки. Обрезка в более поздние сроки, особенно если август и сентябрь будут холодными, лишит вас урожая в будущем году.

Если листья сильно поражены болезнями или земляничным клещом, то обрезка скорее необходима, чем желательна, но срезать листья надо до самого основания. После обрезки плантацию опрыскивают соответствующим ядохимикатом: против клеща - актеллик, фуфанон, коллоидная сера, против мучнистой росы - топаз, кумулус, фундазол, от всех пятнистостей - фундазол и медные препараты (бордоская жидкость, картоцид, оксихлорид меди и др.).

После обрезки растения поливают и подкармливают: 7-9 г двойного суперфосфата, 9-11 г сернокислого или 7-9 г хлористого калия на 1 кв.м. Вместо этих удобрений можно внести 25-30 г/кв.м нитроаммофоски или другого комплексного удобрения. Подкормка способствует наращиванию мощной ботвы, чтобы она хорошо прикрывала плодоносящие рожки будущего года от подмерзания в осенний период до выпадения снега.

Но надо помнить, что молодые листья после срезки старых отрастают за счет питательных веществ, накопленных в корневищах. Это ослабляет растения, и они хуже зимуют. Поэтому в холодных садах мы не рекомендуем обрезку земляники. А вот замульчировать грядки с наступлением холодов очень полезно. Корням тепло, не выпадают даже старые кусты.

В июле на многих сортах земляники появились белые пятнышки с темно-красными ободками. Эта болезнь - рамулария (белая пятнистость). На урожай она уже не повлияет, так как он собран. Но при сильном развитии болезни допустима обработка медными препаратами.

Красные листья - это старые листья, отработавшие свой срок. Их можно оставлять до весны как естественное укрытие растения. Весной землянику почистить, полить, подкормить и ждать урожай.

Если же поражена корневая система - покраснел главный корень, почернели сосуды, растение прекратило рост, а нижние листья стали отмирать, то обрезка листьев не оздоровит растения. Их без сожаления надо выкапывать и удалять с участка.

Плодовые почки закладываются осенью. Если она будет сухой, то земляничные посадки следует хорошо полить.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет