Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт WiFi iPhone 4s: подробности...
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Садовая вольница

27.07.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Частные предприниматели продают с них фрукты, овощи и даже промтовары. А на площади бывшего рынка вольготно расположились два больших пивных павильона.
Но садоводы-то остались! Только теперь они вынуждены переместиться со своей продукцией через дорогу в сторону больницы скорой помощи.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Частные предприниматели продают с них фрукты, овощи и даже промтовары. А на площади бывшего рынка вольготно расположились два больших пивных павильона.

Но садоводы-то остались! Только теперь они вынуждены переместиться со своей продукцией через дорогу в сторону больницы скорой помощи. И торгуют здесь вообще в метре от проезжей части улицы Молодогвардейцев. "Оборудование" стандартное: ящики, картонные коробки, газетки на земле с разложенными на них продуктами. Подобную картину можно увидеть сегодня в любом районе города, разве что за исключением самого-самого центра.

Еще один вопиющий пример. Садоводы часами сидят на углу Свердловского проспекта и проспекта Победы в импровизированном торговом ряду. Когда-то за их спинами была площадка детского сада. Родители, подняли шум на весь город по поводу соседства детсада с напряженными автомагистралями. Комиссии признали экологическое неблагополучие территории и детсад закрыли. А овощами и ягодами здесь, как ни в чем не бывало, торгуют по сей день. Причем значительно ближе, чем была детская площадка.

Но, пожалуй, самый безобразный стихийный базар находится у рынка на остановке "Ул. Доватора". Вдоль тротуаров здесь ежедневно торгует более ста человек. И не только бабушки с пучком морковки или ведерком малины. Бомжеватая и явно нетрезвая пара разложила на ящиках грибы. Молодая женщина предлагала лесную клубнику, а ее соседка с земли торговала молоком и творогом. Мое внимание привлекли ящики крупной вишни. Как-то привычнее видеть частника с ведром: Хозяйка, заметив недоумение, пояснила, что им так удобнее: продал, ящики бросил и все. Оглянулась вокруг: боже мой, ведь люди сидели буквально на свалке! По обе стороны тротуара были разбросаны ящики, обрывки бумаг, отходы овощей. Отторговали, оставили мусор и пошли.

Наутро специально приехала посмотреть: неужели продавцы снова сядут в эту грязь? Но территория оказалась чисто прибранной, а ягодно-овощной продукции вдоль тротуара еще больше, чем вечером. "На Доватора" везут ящиками и ведрами лесную клубнику, грибы, молодой картофель. И все это продают бесплатно, бесконтрольно, неизвестно какого качества и происхождения.

Откуда яд?

К слову о качестве. В июне моя внучка вернулась из детского лагеря и рассказала, что в первый же день физрук показал ребятишкам красивые спелые ягоды и спросил: что это? "Земляника!" - хором ответили дети. "Нет, - сказал физрук, - это яд. Вокруг лагеря обрабатывали против клещей и никакие ягоды здесь есть нельзя".

По собственному опыту знаю, что самая крупная клубника и море грибов растут в нашей области, например, на землях вдоль одиннадцатого радиоактивного отстойника на реке Тече, где раньше были аргаяшские покосы. И таких мест вокруг Челябинска - по Восточно-Уральскому радиоактивному следу - предостаточно.

А вы уверены в ином происхождении лесных даров, которые покупаете на улице у случайных лиц?

Хотели как лучше:

В мае 2002 года глава города Челябинска "по многочисленным пожеланиям населения" подписал и поныне действующее постановление "Об организации торговых мест для пенсионеров-садоводов на территории продовольственных рынков города". Согласно этому документу все городские рынки обязаны с мая по сентябрь предоставлять садоводам-пенсионерам бесплатные места для торговли садово-огородной продукцией. Использовать эти места не по назначению запрещено. В одном только Курчатовском районе, например, "Сибири" и Северо-западному рынкам было предписано предоставить по 50 мест, "Северу" и "Победе" - по 30 мест, ТК "Урал" - 40 мест.

Столько же - 200 торговых бесплатных мест предлагалось оборудовать для пенсионеров-садоводов на рынках Калининского района, по 120 - в Ленинском и Тракторозаводском, по 110 - в Металлургическом и Центральном, 60 мест - в Советском районе.

Большинство рынков в основном выполняют возложенные на них обязанности: бесплатные торговые места для садоводов-пенсионеров предоставили, обозначили их надписями, кое-где даже документы требуют - пенсионное удостоверение, книжку члена садоводческого товарищества или документ о наличии земельного участка.

Но попасть на эти заветные обустроенные места любому желающему довольно сложно, потому что за большинством прилавков на популярных рынках давно и прочно стоят одни и те же люди. А занимать очередь в пять - шесть утра не каждому по силам. Хорошее исключение, пожалуй, только Фермерский рынок: под его навесами часто бывают свободные места для садоводов.

Для миллионного города, с его десятками коллективных садов и частниками из многочисленных поселков, 860 торговых мест, которые предусмотрены постановлением главы города для садоводов, - мизер. Но и это количество за минувшие три года значительно сократилось. Ликвидирован рынок "Сормэн" на проспекте Ленина, 64 (20 мест), исчез "Кировский" у теплотехнического института (20 мест) и т.д. Более чем наполовину уменьшился мини-рынок у дворца спорта "Юность". Вместо сорока мест здесь сейчас установлены прилавки с навесами на 28 садоводов-пенсионеров, из которых шесть мест оккупировали шашлычники и промтовары. Для остальных прилавки - газетка на земле, в лучшем случае ящики и коробки. А садоводов и сельчан у "Юности" торгует много.

Можно, конечно, "ликвидировать стихийную торговлю на прилегающих к рынкам территориях и пресекать торговлю в неустановленных местах", как предписывает постановление главы города. Но стихийная торговля на остановках городского транспорта и на улицах областного центра приняла сейчас такие масштабы, что просто взять и разогнать ее не получится. А куда девать садоводов-огородников с их продукцией? К тому же подавляющее большинство торгует далеко не от хорошей жизни. Несут на продажу не только излишки, но и чтобы заработать лишнюю копейку для платы за сад, на дорогущий проезд и вообще на жизнь. Да и горожанам, как ни говори, очень удобно покупать всякую зелень по пути домой. Кроме того, свободная и бесплатная торговля привела за последние годы к значительному росту садово-огородной продукции. Люди стали охотнее сажать именно на продажу, поэтому и цены на рынках вполне приемлемые.

Джинн по имени халява

И все-таки со свободой торговли надо что-то делать: В Челябинске она приняла совершенно уродливые формы. ТК "Урал" организовал на прилегающей территории около ста торговых мест для пенсионеров. Лотки пустовали около двух лет, в конце концов их убрали. А садоводы-огородники и тогда, и теперь устраиваются где им вздумается: вдоль тротуаров, у магазинов, на газонах. По словам исполняющей обязанности начальника отдела по торговле и услугам администрации Курчатовского района Марины Суховой, им приходится периодически разгонять торговцев с остановок городского транспорта. Они заполоняют их так, что пассажирам некуда ступить.

Директор Доваторского рынка Владимир Нефедов о стихийной торговле за оградой своего предприятия тоже говорит очень эмоционально. По его словам, бабки там и сигареты продают поштучно детям, и шкалики с неизвестным содержимым. Ему пришлось заменить на своем рынке почти всех дворников: пили по дешевке, не сходя с рабочего места. И с конфликтами продавцы дикого базара идут не к участковому, а к нему. А главное - грязь, бесконтрольность. В прошлом году В. Нефедов выставил со своего рынка таджиков без документов. Они перетащили свою картошку на тротуар за остановочным комплексом и спокойно продавали ее.

Официальный рынок просил администрацию Центрального района передать ему территорию нынешнего "дикого" базара. В. Нефедов говорит, что они готовы были навести здесь порядок: уложить плитку, установить прилавки, следить за чистотой. Но жильцы дома возмутились от перспективы иметь под окнами рынок, и КТОС дважды отказал просителю. В итоге они все равно имеют под окнами базар, но грязный, шумный, с горящим мусором. А крайним оказался жэк, вынужденный содержать эту территорию.

Думается, что джинна из бутылки выпустили сами местные власти. Постановление главы города разрешало торговать бесплатно, но в строго отведенных местах, только садоводам-пенсионерам. Потом, так или иначе, вносились поправки в ситуацию: в период осенних заготовок без оплаты за место позволили продавать сельхозпродукцию сельским жителям, но опять же только на рынках. Все это верно и на благо народа. Однако в конце августа прошлого года в местной печати появилось сообщение, что на аппаратном совещании в администрации города было принято решение разрешить всем садоводам и сельским жителям продавать цветы, овощи и картофель в микрорайонах Челябинска. И хотя оговаривалось, что на специально отведенных площадках, ситуация со стихийной торговлей окончательно вышла из-под контроля.

Бабушек - к магазинам!

Наверняка мой вопрос вызовет великий гнев у садоводов-пенсионеров, но я не понимаю, почему они должны бесплатно торговать на рынках? Понаблюдала за теми, кто стоит на "пенсионерских" местах, и сложилось впечатление, что производство овощей у них поставлено на поток и деньги они зарабатывают немалые. Сужу об этом хотя бы по садоводу М. На днях он похвалился, что продал в этом году восемь ведер садовой земляники по цене от 60 до 80 рублей за килограмм. И это не считая вишни и смородины. Торговал, естественно, без оплаты места. Да и те, кто сидит с пучками лука или баночками ягод, тоже торгуют не в убыток себе. Следовательно, вполне могут внести скромную плату хотя бы за уборку территории за собой. Другое дело, что эта плата должна быть очень невысокой и единой по всему городу.

А теперь пофантазируем. Будь такие отчисления от торговли садово-огородной продукцией, можно было бы ставить вопрос об организации торговых мест у больших продуктовых магазинов. На мой взгляд, помимо рынков, именно там самое место бабушкам с овощами и ягодами. В этом случае администрации было бы легче осуществлять контроль, не допуская до прилавков людей без документов, бомжеватых личностей, поддерживать чистоту. Продавцам легче продать товар на бойком месте. И покупателям удобно: все мы идем домой через гастроном, поэтому можно купить что-то к столу по пути с работы. Однако у ведущего специалиста по торговле Марины Суховой эта идея вызвала большие сомнения:

-- Надо постановление администрации города, деньги на покрытие перед магазином, лотки, уборку территории, на администратора, чтобы следил за порядком.

Кстати, о лотках. Совсем не обязательно обезображивать город металлическими монстрами. Торговлю у магазинов вполне можно организовать со складных столиков и стульев, которые те же магазины могли бы предоставлять садоводам напрокат. Продавцы семечек давно уже обзавелись подобными столиками.

Конечно, проблема требует очень серьезной проработки и денег. Так, может, и в самом деле пора снять с рынков оброк в виде предоставления бесплатных мест для садоводов-пенсионеров, а вырученные средства пустить на организацию цивилизованной продажи садово-огородной продукции в удобных для продавцов и покупателей местах? Ведь на той же остановке "Ул. Красного Урала" находится большой универсам с просторной придомовой территорией, принадлежащей, кстати, городу. Но зачем магазину бабушки с их мусором за просто так?! Понятное дело, что сейчас их близко не подпускают к себе. А будет выгодно - наверняка позовут.

Есть еще предложения?

Мы обращаемся к садоводам-огородникам и сельским жителям. Вряд ли вам доставляет удовольствие торговля с газет на земле или с ящиков в пыли и автомобильной гари, в местах, где часами негде присесть, помыть руки, в обозримом пространстве нет туалета, где вас гоняет милиция.

Часто ли вам удается поторговать на рынках на бесплатных местах для садоводов-пенсионеров? Мы просим вас высказать свои предложения по организации в городе сезонной торговли овощами и фруктами, выращенными вашими руками: где, как лучше, на каких условиях?

Предложения направляйте по адресу: 454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 60, "Урожайная газета".

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет