Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы тянутся вверх

27.07.2005

Есть у меня на участке клочок плодородной земли, закрытый с трех сторон от ветров. Пробовал сажать на нем лет пять тому назад огурцы, но они стелились по земле и попадали в тень от забора и теплицы. И меня осенила идея: чтобы плети очутились на солнце, пустить их вверх по забору. Сделал теплую грядку. У нас в деревне такие грядки устраивают те, у кого есть живность, поскольку для них необходим свежий навоз.

Есть у меня на участке клочок плодородной земли, закрытый с трех сторон от ветров. Пробовал сажать на нем лет пять тому назад огурцы, но они стелились по земле и попадали в тень от забора и теплицы. И меня осенила идея: чтобы плети очутились на солнце, пустить их вверх по забору. Сделал теплую грядку. У нас в деревне такие грядки устраивают те, у кого есть живность, поскольку для них необходим свежий навоз. У меня живности нет. Стал искать, что бы могло заменить навоз? На намеченном месте взрыхлил фрезой мотоблока "Крот" полосу. Рыхлую почву совковой лопатой убрал в сторону. Получилась канавка. По дну канавки еще раз прошелся фрезой мотоблока. Убрал взрыхленную почву, канавка стала вдвое глубже. Рыхление и уборку почвы повторил еще дважды. Общая глубина канавки стала около 70 см. Газонокосилкой скосил молодую траву в саду и насыпал измельченную траву слоем 10 см в канавку, сверху присыпал слоем рыхлой земли, выбранной из канавки, притоптал. Слой за слоем насыпал траву, потом землю, снова траву и снова землю, пока не засыпал канавку доверху.

Затем нагрел на костре бочку воды почти до кипения и залил получившийся "слоеный пирог". Продезинфицировал будущую грядку раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Сверху насыпал остатки плодородной почвы, выбранной при изготовлении канавки. Гряда стала возвышаться над поверхностью почвы на 25-30 см (со временем она осела).

Затем вдоль грядки по центру через каждые 50 см сделал лунки глубиной 30-40 см и такого же диаметра. Для их заполнения составил почвосмесь: 1 часть нарытой кротами земли (суглинок), 1 часть песка и часть хорошо перепревшего навоза. Перемешал все и добавил в смесь удобрения: 2 стакана золы, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины на большое ведро почвосмеси. Снова тщательно все перемешал, засыпал смесь в лунки и полил горячим раствором медного купороса. Над грядкой установил каркас и накрыл ее пленкой.

Здесь уместно рассказать о каркасе. Он существует у меня уже несколько лет и представляет собой брус с просверленными через каждые 50-70 см отверстиями такого диаметра, чтобы проходила имеющаяся у меня проволока. Куски проволоки просунуты в отверстия и воткнуты в землю. Сооружение получается ажурное, недостаточно устойчивое. На этом же брусе укреплены пластиковые бутылки для простейшего капельного полива, перевернутые вверх с отрезанным дном, а через приоткрытые пробки вода по каплям эти бутылки "покидает". Не подливаем воду в бутылки только в период дождей. Каркас легко переносить с места на место, выдернув проволоку из почвы, а осенью разобрать и убрать на хранение.

Следующий этап - разогрев грядки. На это нужно несколько дней, после чего я высаживаю рассаду. В прошлом году я высадил огурцы в начале мая. В предвидении заморозков на грядку поверх пленки положил в три слоя нетканый укрывной материал. В результате заморозки на развитии огурцов не сказались. В теплые дни грядку открывал.

Снял укрытие только 10 июня. С торцов грядки (см. фото) поставил стойки, положил перекладину и привязал сетку. Сетку плел сам, размер ячейки - 30x30 см. Затем осторожно полосками ткани привязал плети огурцов к сетке. В течение лета также подвязывал основные и боковые побеги огурца, причем так, чтобы они не провисали и не пересекались. Те боковые побеги, которым не хватало места на сетке, удалял. В середине лета под перекладину пришлось поставить подпорку, так как под тяжестью растений она стала сильно прогибаться.

До плодоношения я подкармливал огурцы примерно один раз в 10 дней раствором смеси удобрений: на 10 л воды брал 2 ст. ложки удобрения "кормилец" и по 1 ч. ложке мочевины и сульфата калия. Во время плодоношения подкармливал другим раствором: на 10 л воды 1 л настоя коровяка или 0,5 л настоя куриного помета, по 1 ст. ложке нитрофоски и мочевины и 3 ст. ложки золы. На каждую лунку я расходовал 2 л подкормочного раствора.

В начале сентября прошел слух, что ожидаются заморозки, а у меня огурцы вовсю цветут и плодоносят. Тогда я поставил стремянку и перекинул через перекладину укрывной материал, скрепив полосы бельевыми прищепками. Получилось что-то вроде палатки. Погода стояла прохладная, но мороза не было. В теплые дни я с одной стороны открывал растения. В конце сентября, когда я разбирал, как выразилась жена, "эту городьбу", собрал еще полтора ведра корнишонов. Такой результат всем понравился. Теперь пару лет повыращиваю на этом месте зелень и фасоль, а потом верну сюда огурцы.

Николай СУРГУТАНОВ,

овощевод-любитель,

г. Москва

Комментарии
Комментариев пока нет