Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мастер по ремонту санузла в Екатеринбурге: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Крестьянская красавица мальва

27.07.2005

Вообще-то этот цветок называется шток-роза. Впрочем, большинство привыкло по старинке именовать его мальвой. Когда-то этот цветок прочно ассоциировался лишь с палисадниками в крестьянском стиле, а потому особой популярностью среди любителей цветов не пользовался. Однако время идет, мода стремительно меняется, и сейчас его можно встретить в самых изысканных садах.

Несколько общих слов
Это многолетнее растение обычно культивируют как двулетнее.

Вообще-то этот цветок называется шток-роза. Впрочем, большинство привыкло по старинке именовать его мальвой. Когда-то этот цветок прочно ассоциировался лишь с палисадниками в крестьянском стиле, а потому особой популярностью среди любителей цветов не пользовался. Однако время идет, мода стремительно меняется, и сейчас его можно встретить в самых изысканных садах.

Несколько общих слов

Это многолетнее растение обычно культивируют как двулетнее. Его стебли очень мощные, ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, желтые красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле -сентябре, на второй год после посева. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Многолетник или двулетник?

В любой книжке по цветоводству вы прочитаете, что шток-роза - это двулетник. То есть посеянные весной семена в первый год дадут лишь розетку листьев, а зацветут лишь через год. После чего растение, якобы, можно спокойно выкинуть. Так вот - не верьте! То есть, безусловно, наиболее пышное и шикарное цветение вы увидите именно на следующий после посадки год. Но и дальше это растение может радовать вас своими потрясающими цветками. Вот только для этого шток-розе нужно создать благоприятные условия.

Что любит и чего не любит шток-роза

Она достаточно засухоустойчива и наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. Впрочем в полутени она тоже зацветет, вот только ее огромные стебли могут быть тоньше и неустойчивее. Шток-роза предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. Поэтому если вы хотите сохранить свою красавицу на несколько лет, выбирайте для нее место, которое не затопляется весенними талыми водами.

Не откажется она и от подкормки слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения.

Поскольку растение может достигать высоты 2,5 м, вам не избежать его подвязки к вбитым в землю кольям.

Есть у шток-розы и одно неприятное заболевание. Называется оно ржавчина. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна, а на внешней - светлые пятна. После чего листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение двух лет не сажайте на этом месте шток-розу.

А еще она очень не любит пересадок. Поэтому старайтесь лишний раз ее не тревожить.

Кстати, если вы хотите превратить свою шток-розу в многолетник, не забудьте после цветения полностью удалить цветоносы, чтобы не дать завязываться семенам.

Как вырастить шток-розу из семян

Конец мая - начало июня - самое подходящее время для посева. Старайтесь сеять семена пореже, чтобы не пришлось лишний раз тревожить молодые растения. Кстати, для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место, где шток-роза будет цвести на следующий год, производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. В средней полосе растения зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. Впрочем, если зима ожидается снежная, то укрытие вообще не требуется.

Где ее лучше сажать

Шток-роза идеальна для посадок вдоль заборов и стен. Стены защитят ее от ветра, а забор может служить естественной опорой для высоких стеблей. Не вбивайте колья, а просто привяжите растения к забору. Кроме того, широкие листья смогут прекрасно скрыть не слишком презентабельный вид хозяйственных построек и унылых заборов. Хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы). Неприхотливая мальва - прекрасное украшение городских дворов и улиц.

Немного о сортах

Скорее всего, вы найдете в магазинах смеси сортов. Есть здесь как "карлики" высотой "всего" 100-150 см, так и гиганты под 3 м. В основном это махровые сорта всевозможных оттенков, цветки которых напоминают огромные пионы.

Сорта с простыми цветками вы вряд ли встретите в продаже. Впрочем, если со своих махровых растений вы соберете семена, то их потомство вполне может оказаться немахровым или полумахровым.

Смеси сортов выглядят, на мой взгляд, излишне пестро. Поэтому для любителей более строгих цветников я рекомендую поискать пакетики с семенами чистых окрасок. Выбор здесь достаточно велик. Питерская агрофирма "Биотехника" предлагает целых пять сортов: белый, красный, розовый, лососевый и пурпурный (почти черный). А корпорация "НК" добавляет к ним еще и кремово-желтый.

Шикарный букет

Если вы хотите удивить кого-то необычным букетом, то шток-роза - это именно то, что нужно. Во-первых, выглядит она в вазе просто по-королевски, поражая своим величием и размерами. А, во-вторых, ее цветки очень долго сохраняются свежими, бутоны раскрываются все до единого.

Елена ЧЕРНЫШЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет