Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Друзья" и враги пчел

27.07.2005

Хороший хозяин не будет держать на подворье плохую корову. А с пчеловодами такое нередко случается: содержат слабых и больных пчел, которые не доходят в Челябинской области до главного медосбора на три корпуса (а это 36 рамок - 300 мм) с одной маткой. Почему такое случается? Потому что не хватает знаний и опыта. В итоге вместо меда получают одни огорчения да убытки. За длительное время пчеловождения я определил для себя способы и правила борьбы с этими постоянными спутниками любой пасеки и хотел бы поделиться опытом с другими пчеловодами.

Хороший хозяин не будет держать на подворье плохую корову. А с пчеловодами такое нередко случается: содержат слабых и больных пчел, которые не доходят в Челябинской области до главного медосбора на три корпуса (а это 36 рамок - 300 мм) с одной маткой. Почему такое случается? Потому что не хватает знаний и опыта. В итоге вместо меда получают одни огорчения да убытки. За длительное время пчеловождения я определил для себя способы и правила борьбы с этими постоянными спутниками любой пасеки и хотел бы поделиться опытом с другими пчеловодами.

Моль. С виду безобидная крохотная бабочка, но вреда от ее деятельности много. Поражает сушь, правда в основном старую, почерневшую. Бабочка восковой моли способна откладывать до миллиона яиц, причем стратегического характера, выдерживающих довольно низкие температуры и способных к развитию в червя через несколько лет "отсидки". Выход один: выбраковывай, перетапливай и сдавай воск. Покупай вощину в магазине, так как на перерабатывающих предприятиях воск дезинфицируют, уничтожая многие заболевания заразного, эпидемического характера, в том числе и яйца моли.

Зимой держу сушь специально на улице под навесом от дождя и снега, то есть промораживаю. Весной заношу сушь в неотапливаемое помещение. Перебираю. Выбраковываю. Вощину расставляю в ульи по мере отстройки пчелами и бываю очень доволен, если за летний сезон одна семья отстроит 7-8 рамок.

В летнее время держу сушь в корпусах на пасеке, тщательно закрытых против проникновения бабочек моли. Бывает лето, когда моли разводится в природе так много, что это превращается в настоящую "осаду" нашего золотого запаса - суши. В ночное время бабочка моли спокойно проникает в улей через леток и откладывает яйца, потом появляются личинки, окукливаются. Заметил, что белую сушь моль поражает меньше, да и пчела рождается здоровой, а мед в таких рамках чище, особенно сотовый, более дорогой на рынке.

Как-то по совету старого пчеловода я переложил сушь в корпусах полынью (якобы, моль так не развивается) и спокойно уехал с пасекой на кочевку. Через 15-20 дней мне понадобилась сушь и я приехал за ней. Одна беда была с таким советом: сушь кишела червями моли, а бабочки летали роями. Выбросил около пятисот рамок на перетопку. Теперь советы хотя и слушаю, но осторожничаю. А для себя сделал вывод: оставляю сушь дома в сухом прохладном подвале в корпусах. Моль при температуре 6:8°С не идет на развитие, и сушь сохраняется.

Неделю назад, осматривая семью пчел у компаньона, "выгребал" у него куколок моли со дна улья. Посоветовал пересадить всех пчел в чистый улей, прожарив его газовой горелкой - она всегда у меня под рукой. Но бывает, что поражение пасеки молью требует иных, более кардинальных мер. Один из председателей колхоза попросил нас оказать помощь пчеловоду их пасеки. Мол, так и этак, а пасека сходит на нет, надо что-то предпринимать. Приехал. Просмотрел выборочно более десяти семей и, обнаружив во всех моль, дальше не стал даже проверять. А в записке-рекомендации высказал единственную просьбу - сменить пчеловода на более молодого по возрасту и со специальным образованием.

Мыши. Эти млекопитающие - настоящая беда для пасеки. Грызут пергу, портят рамки, в зимнее время живут в ульях, питаясь подмором пчел, и дают многочисленное потомство, ничуть не заботясь о своем житье-бытье. В колхозных зимовниках для них и вовсе благодать. Портят даже подушки и положки. Такую картину можно увидеть особенно при выставке весной. Кошек в зимовниках не видел, отравы тоже, а мышей, свободно бегающих, - уйма. Особенно когда наступают холода и мыши готовятся к "трудной" зимовке, мигрируя с поля в удобные условия и помещения. Маленькая особь проникает даже через верхний леток, что обнаружил в эту зиму: положок был цел, да и подушка тоже. Теперь даже в своей теплице ставлю отраву, так как верхние летки всегда открыты. А нижние закрыл сетками.

Гнильцовые заболевания - это еще один бич пасеки, основная заразная болезнь пчелосемей, наносящая основной урон всему пчелиному племени на земном шаре. Предрасполагающими условиями для возникновения гнильца являются чрезмерное расширение гнезда пчел, слабое утепление, недостаток корма, отравление ядохимикатами во время травления сорняков на полях. Гнилец бывает разных видов, но суть одна - гниет расплод, особенно открытый.

Семьи заражаются постепенно и незаметно. В основном в весенний период, когда уже все выставлено на улицу, а возврат холодов частый, да еще со снегом. В этот период пчелы нуждаются в дополнительном тепле (на насекомое дубленку не наденешь), а его ох как им не хватает! Личинка пчелы начинает загнивать, появляется дырчатый расплод. Матки заболевают, семья слабеет и идет на нет. Через положки, инвентарь зараза переносится на другие семьи, и вся пасека требует лечения и дезинфекции. Многим это бывает не под силу, отсюда и разочарования в пчеловодстве.

Лет двадцать следую доброму совету старого пчеловода: от всех напастей у пчел и многих болезней помогает щавелевая кислота. Он все рамки суши перед постановкой в улей дезинфицировал 3%-ным раствором щавелевой кислоты - спичечный коробок на 3-литровую банку воды комнатной температуры. Пульверизатором "Росинка" сбрызгивал всю рамку и ее деревянные поверхности. Вреда от щавелевой кислоты пчелам никакой, а польза большая.

Хороший эффект дает обработка пчелосемей через "Росинку" молочной сывороткой, что я и делаю в мае в ясный, теплый, солнечный день, чтобы пчелы после остужения гнезда могли быстро набрать нужную им температуру. Молоко сквашиваю до трех дней, удаляю жирный слой, процеживаю и немного прогреваю. Все готово. Обрабатываю всех подряд. Если замечу хотя бы одну дырочку в расплоде, то через 8-10 дней обрабатываю повторно и так ежегодно.

Пчел с рамок не стряхиваю. На одну рамку уходит до 100 г сыворотки. И дешево, и эффективно. Чем раньше обработать, тем результативнее, хотя можно опрыскивать и в течение всего лета. Но лучше, когда пчел в улье меньше.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет