Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Колючий и целебный

27.07.2005

Крыжовник - ягода биологически активная. В ней есть все: кислоты и сахар, пектины и витамины, много минеральных элементов: калий, железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк и др.
Так, витамина Е в крыжовнике больше, чем в землянике, смородине, черешне, вишне, груше (0,56 мг/100 г). Стакан ягод обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Фолиевой кислоты столько же, сколько в апельсине.

Крыжовник - ягода биологически активная. В ней есть все: кислоты и сахар, пектины и витамины, много минеральных элементов: калий, железо, йод, медь, марганец, фтор, цинк и др.

Так, витамина Е в крыжовнике больше, чем в землянике, смородине, черешне, вишне, груше (0,56 мг/100 г). Стакан ягод обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Фолиевой кислоты столько же, сколько в апельсине.

Такой богатый состав ягод позволяет с успехом использовать крыжовник в диетических и лечебных целях. Он рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, как легкое желчегонное и мочегонное средство, для повышения прочности кровеносных сосудов и капилляров, для улучшения обмена веществ.

Крыжовник - единственная ягода, которую можно употреблять в пищу раньше, чем она полностью созрела. Терпкий вкус исчезает при кипячении с сахаром. Но торопиться с окончательным сбором ягод не стоит. Они не осыпаются, но улучшается вкус, больше становится сахаров и меньше кислот. Передерживать ягоды на кусте не надо, так как резко снижается их качество.

Напиток

1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка и еще прокипятить 10 минут. Охладить, процедить и пить 4-6 раз в день по 1/4 стакана. При желании можно добавлять сахар. Это хорошее мочегонное средство, которое мягко снижает давление.

Воздушный пирог из крыжовника

500 г крыжовника, 80 г сливочного маргарина, 125 г сахара, 3 яйца, 100 г муки, щепотка соли, 20 г сливочного масла. Для любителей ванили - можно добавить пакетик ванильного сахара.

Маргарин растопить, добавить сахар, желтки и муку. Взбить белок, добавить соль и осторожно замесить тесто. Форму смазать. Тесто разделить пополам. Одну половину положить на дно формы, равномерно покрыть ягодами крыжовника. Поверх ягод положить остальную часть теста. Выпекать в духовке 40-50 минут. Готовый пирог сверху смазать сливочным маслом.

Витаминная кашка

200 г подготовленных ягод крыжовника отварить в воде и добавить сахар, чуть соли. Можно добавить изюм. Постепенно помешивая, засыпать манную крупу. Как только крупа развариться, положить кусочек сливочного масла. Кашка готова.

Маринованный крыжовник

Самые крупные недозрелые плоды моют, накалывают и складывают в банку до плечиков. Заливают кипящим маринадом и под "шубу" на 5-6 часов.

Для любителей остренького на дно банки кладут несколько зубчиков чеснока и вишневых листочков.

Маринад: 600 г воды, 400 г сахара, 1 ст. ложка соли, 20 мл 70-процентной уксусной эссенции.

Изюм из крыжовника

Если перезрелые ягоды крыжовника посушить, то они становятся очень похожи на изюм, и их можно использовать при приготовлении соусов или в начинку для пирогов. Аккуратно вымойте спелый крыжовник, разложите в один слой на чистой ткани и дайте ему обсохнуть. Переложите ягоды на противень и поставьте в духовку с открытой дверцей, разогретую до 50-60 градусов. Когда ягоды немного подвялятся, их надо перемешать и подсушить, увеличив жар до 70 градусов. Храните в картонной коробке из-под конфет.

Пикантная закуска

500 г недозрелых зеленого цвета ягод крыжовника, 150 г чеснока, 150 г зелени укропа пропустить через мясорубку. Соль и сахар можно не добавлять - на вкус и цвет товарищей нет.

Мармелад

1 кг твердых незрелых ягод крыжовника положить в кастрюлю, добавить 5 ст. ложек воды и на медленном огне разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначального объема. Затем порциями прибавить 550 г сахара и, помешивая, варить на слабом огне до готовности. Мармелад выложить в плоскую формочку, смоченную водой. Когда он застынет, разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

Комментарии
Комментариев пока нет