Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Тысячи алых роз

27.09.2006

В Челябинском зоопарке помимо экзотических птиц и животных есть еще одна достопримечательность. Это розы. Их здесь не менее тысячи кустов! Темно-красные, бархатистые, высокие, а цветки такие большие, что в дождь, бывает, ломаются от собственной тяжести. Розы растут вдоль дорожек, окаймляют газоны. Посетители не могут спокойно пройти мимо такой красоты и все норовят сфотографироваться на фоне пышного цветения.

В Челябинском зоопарке помимо экзотических птиц и животных есть еще одна достопримечательность. Это розы. Их здесь не менее тысячи кустов! Темно-красные, бархатистые, высокие, а цветки такие большие, что в дождь, бывает, ломаются от собственной тяжести. Розы растут вдоль дорожек, окаймляют газоны. Посетители не могут спокойно пройти мимо такой красоты и все норовят сфотографироваться на фоне пышного цветения. Одну клумбу пришлось даже перекопать: все утоптали!

Розам в зоопарке даже осень нипочем. С мая цветут без отдыха, со счета уже сбились какой волной. Они и сейчас усыпаны бутонами и готовы цвести и цвести: было бы только тепло. Агроном Эмилия Николаевна Дятлова и ее помощница Галина Егоровна Рыбина на одном лишь стебле насчитали 37 бутонов! И это в конце сентября.

-- Райский уголок у нас тут: звери, птицы, много детей, - рассказывает Эмилия Николаевна. - Наблюдаю за посетителями: они не торопятся уходить из зоопарка. Сюда приходят семьями. Обойдут зверей и птиц, потом идут за сладкой ватой, мороженым, газировкой, шашлыками, фотографируются рядом с цветами. Розы все любят!

Агроном Э.Н. Дятлова не только любит розы, но и умеет ухаживать за ними. В прошлом Эмилия Николаевна преподавала в Тюменском профтехучилище - учила будущих агрономов. Переехав в Челябинск, работала агрономом в теплице, пока ее не пригласили работать в зоопарк. С тех пор уже пятый год зоопарк утопает в цветах, а его розарий стал важной достопримечательностью Челябинска. Столько роз в нашем городе нигде больше нет.

В последние годы у садоводов нет проблем с саженцами роз. Неплохой посадочный материал реализуют фермерские хозяйства нашей области. Местным саженцам доверия больше, а потому на весенних выставках-ярмарках у розоводов всегда толпились покупатели. Но к осени народ призадумался: а как же сохранить эту красоту зимой? Звонят и пишут в редакцию: расскажите, научите!

И сразу возник вопрос: а как же в зоопарке-то укрывают их тысячу кустов? Мы попросили Эмилию Николаевну Дятлову научить наших читателей укрывать розы на зиму.

-- Мы свои розы не укрываем, - изумила ответом агроном. - Садоводы укутывают их, придумывают всякие укрытия. У нас слишком много роз, чтобы так укрывать. Мы это делаем по-своему.

Обрезка

Роза вымерзает не зимой, а осенью или весной. Все зависит от правильной обрезки и своевременного укрытия. Обрезаем так: убираем то, что не даст цвета в будущем сезоне, то есть вымерзнет за зиму - зеленые, неодревесневшие ветки. Для обрезки очень важно выбрать момент. Объяснить это невозможно. Чувствуешь это прямо сердцем, что уже пора обрезать, закрывать. Обычно начинаем обрезать, когда наступают холода, по первому или второму снегу.

Оставляем у куста ветви высотой 5-7 почек. Один год обрезали низко, и розы в следующем сезоне тоже были низкие. В прошлом году оставили ветви не менее полуметра высотой, и розы нынче высокие. Можно и не обрезать в зиму, мы один год оставляли их так, но потом было трудно засыпать кусты опилом.

После обрезки обязательно делаем комплексную подкормку. Сейчас в магазинах есть специальные удобрения для роз. Хорошо дать им перегной, фосфорные и калийные удобрения. Ни в коем случае не вносить осенью азот! Он дает рост и слабость, растения зимой вымерзают. После подкормки кусты роз засыпаем опилом, но он у нас не простой, а из-под животных, их подстилка. Словом, с удобрением.

Укрытие

Садоводы, укрывая розу, часто допускают ошибку. Они укутывают ветки. Главное же - закрыть корневую шейку, иначе растение вымерзнет. Поэтому старайтесь засыпать куст опилом, перегноем, утеплить корневую систему.

Если на участке роз немного, можно обернуть кусты укрывным материалом. Как ребенка - запеленать, завязать. Главное, чтобы мышка под укрытие не попала: залезет - объест кору. Сверху кусты можно укрыть лапником или ботвой, поставить ящик. Укрывать рубероидом или пленкой опасно, весной розы могут сопреть. Главным же укрытием зимой должен быть снег. Потому мы и не укрываем свои розы, как садоводы на участках. От морозов их у нас защищает снег - это самое лучшее укрытие. Трактор прошел по дорожке, собрал снег, и мы его сразу на розы, засыпаем по самую макушку.

Самое страшное для розы - весна, таяние снега. На солнце снег быстро сходит, пока холодно, стараемся не допустить этого, добавляем снега. Смотрим: тепло стало, значит, роза может выпреть. Начинаем понемногу открывать. Но не в один день, не враз, а постепенно. Только оттаял снег, отгребли его от стволиков. Проверили пальцем - дальше мерзлота. Ждем, когда подтает, и убираем следующий слой.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет