Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Какой хлеб мы едим?

27.09.2006

Рынок продовольственных товаров в нашей стране на 45 процентов формируется за счет зерновых продуктов. Из-за невысоких доходов в рационе большинства населения на хлебобулочные и макаронные изделия приходится около 75 процентов калорий, до 80 процентов всех потребляемых белков и 70 процентов углеводов. Известно, что при этом основным компонентом является белок, недостаток которого ощущается очень остро. Общее потребление белка у этой категории населения не превышает 50 г в сутки при минимально рекомендуемой в 75 г. Сократилось потребление белка как животного, так и растительного происхождения.

Рынок продовольственных товаров в нашей стране на 45 процентов формируется за счет зерновых продуктов. Из-за невысоких доходов в рационе большинства населения на хлебобулочные и макаронные изделия приходится около 75 процентов калорий, до 80 процентов всех потребляемых белков и 70 процентов углеводов. Известно, что при этом основным компонентом является белок, недостаток которого ощущается очень остро. Общее потребление белка у этой категории населения не превышает 50 г в сутки при минимально рекомендуемой в 75 г. Сократилось потребление белка как животного, так и растительного происхождения. Если во времена СССР потреблялось около 80 кг мяса в расчете на душу населения в год, то в настоящее время этот показатель снизился почти наполовину. Но сейчас речь о растительном белке.

Качество зерна и хлебобулочных изделий определяется количеством белка. Оптимально его должно содержаться 12-14 процентов. Для получения пшеницы такого качества нужны ясная солнечная погода в период формирования зерновки и питательная почва с хорошим увлажнением. Качество зерна могут повысить и удобрения, особенно азотные. В России для получения высококачественного зерна и круп наиболее благоприятные условия складываются в степной и лесостепной зонах.

Вопрос качества хлеба в стране всегда стоял остро. До аграрной реформы 1906-1912 годов, которую проводили О.Ю. Витте и П.А. Столыпин, белого качественного хлеба катастрофически не хватало. В традиционно российских областях в европейской части хорошо растет рожь, а качественную пшеницу вырастить сложно. Почвы бедные, а солнца мало. Потому ели в основном ржаной хлеб.

Только с освоением Причерноморской Новороссии, областей Северного Казахстана (Южной Сибири) и Урала положение с качеством хлеба в Российской империи стало меняться в лучшую сторону. В СССР качество зерна серьезно улучшилось после освоения целинных и залежных земель в 1954-1956 годах.

Если в хлебе, хлебобулочных изделиях, макаронах содержится 12-14 процентов белка, то такой хлеб действительно будет "всему голова". Поскольку он может быть основным источником белка. Анализ зерна основных сортов продовольственной пшеницы, возделываемых в России, Германии, Индии, Венгрии и Китае, показывает сходное содержание белка от 14 до 16 процентов (стандарт 14,3 процента). Почему же у нас снижается качество хлеба? Исследования, проведенные в разных регионах страны, показали, что в муке и изделиях из нее содержится белка не более 10,5 процента, только в спагетти его оказалось 11 процентов. В последние годы наблюдается увеличение числа товарных партий муки, зараженных возбудителями "тягучей болезни хлеба" и "меловой болезни". Значительные партии поражены плесневелыми грибами, которые могут образовывать опасные микотоксины. Эти вещества способны вызывать острые токсикозы, нарушения структуры и работы пищеварительного тракта. Ухудшают синтез половых гормонов, обладают канцерогенным действием. В среднем 60 процентов исследованных партий товарного зерна в стране поражены токсинообразующими грибами. Возникает вопрос: из какого зерна мы едим хлеб? Значительную часть хлеба и муки, поступающих в реализацию, производят на частных мини-мельницах и мини-пекарнях, контроль за деятельностью которых недостаточно эффективен.

Большое влияние на качество хлебобулочных изделий оказывают добавки различных улучшителей, целью которых является получение удовлетворительного хлеба из некачественной муки. Качественное зерно стоит дорого и его мало. Владельцы мукомольных предприятий научились смешивать фуражное зерно с продовольственным и производить муку усредненного качества, которая все равно не тянет на стандарт в 14,3 процента белка. В России разрешено использование 20 различных улучшителей муки и хлеба, но определение их содержания в муке и хлебе в стране не производится. Многие их них могут быть небезопасны для здоровья человека. Сейчас на маркировке хлеба (если она вообще есть) не указываются показатели его безопасности, да и данные о содержании белка либо отсутствуют, либо не соответствуют действительности. В целом по стране проведение мониторинга качества крупы, муки, хлебобулочных и макаронных изделий на внутреннем рынке никакими законами РФ не регламентировано. Между тем существует международная система НАССР - "Системный анализ критических контрольных точек опасности в производстве, реализации и утилизации зерна, муки, хлебопродуктов". Эта система принята и успешно действует в США и Евросоюзе. Видимо, и у нас необходима государственная сертификация хлебопродуктов в соответствии с этой системой. Следует добиться, чтобы без такой сертификации не могло работать ни одно мукомольное или хлебопекарное предприятие. Это предусмотрено и правилами ВТО.

Владимир ЗАЛЬЦАМАН,

специалист Россельхознадзора по Челябинской области, кандидат экономических наук

Комментарии
Комментариев пока нет